Сегодня работал целый день с Романом Олеговичем Ивановым. Мне бы сесть с ним, и начать диктовать версию «СОЛО» для врачей. Там же другие тексты должны быть. А я всё тяну и тяну. Почему тяну? Да потому, что мне кажется, что не всё гладко «в датском королевстве». Нет у меня уверенности, что версия для врачей заработает. Моё общение по этому поводу с сотрудниками Департамента информационных технологий даёт мне основания так думать.
- Мы точно начнём учить всех медиков Москвы? – спрашиваю я у чиновников.
- Да, планируем.
- Планируете, или уже решили?
- Точного ответа дать не можем. Давайте пока проведем пилотный вариант, посмотрим, как пойдёт.
Звонил сегодня Павлу Павловичу Бородину. Договорились встретиться завтра, или в среду в ресторане «Бизон». Я всё жду, когда Бородину дадут хорошую должность. Он мужик серьёзный, ко мне хорошо относится, поможет. К сожалению, с ним не удалось сделать «СОЛО» свободным для всех жителей Белоруссии. Кстати говоря, Белоруссия – самая пиратская страна. Там вообще не знают, что такое лицензионный софт.
Мы фантастическое государство.
Наши чиновники по необразованности, по отсутствию необходимых навыков для работы опережают всех чиновников мира.
Вот администрация президента. Всё чинно, мирно, красиво, тихо, спокойно. Ковровые дорожки, отдельные кабинеты, непроницаемые секретарши. В коридорах люди говорят в полголоса.
Несколько тысяч человек работает в администрации президента. У всех есть на столе компьютер. Все бумажки самого разного толка (справки, записки, разработки, докладные, экспортные заключения) они читают и перечитывают, сочиняют сами, исправляют написанное другими, и всё это они делают, тыкая по клавиатуре одним, в лучшем случае двумя пальцами. А что им делать? Они живут по принципу: «солдат спит, служба идёт».
Я предлагал уже несколько лет чиновникам разного уровня обучить всех сотрудников администрации президента правильному набору.
Я даже писал и получал на них отписки.
Я по телефону звонил, и со мной вежливо говорили.
В своё время я посылал на переговоры Павла Вячеславовича Померанцева. Он с кем-то встречался, показывал нашу программу. Потом ещё раз встречался, а дело не сдвинулось.
А мы говорим о компьютеризации, модернизации, нано технологиях.
Как всегда, день заканчиваю просмотром профайлов наших учеников – тех, кто оплатил занятия.
Как приятно мне смотреть на эти лица!
Спасибо вам, дорогие (это я говорю про себя), что вы меня поддерживаете!
Спасибо, мои замечательные, что вы меня понимаете!
Для учителя нет большей радости, чем успех учеников.
Вот ведь: простые люди нас понимают, а министры, начальники управлений, мэры и губернаторы далеки от нас – как, впрочем, и мы от них…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Почему я взял такой заголовок? Наш редактор удивился, он никогда не слышал этого выражения, улита едет. А оно означает, что ещё долго ждать выполнения чего-либо. Улита едет, когда-то будет – так поговорка звучит целиком. Так говорят, когда не надеются скоро получить обещанное, ведь обещанного, как известно, обещанного три года ждут.
Если человек присасывается к делу ему чуждому, например, к искусству, то он, за невозможностью стать художником, неминуемо становится чиновником. Антон Павлович Чехов (1860-1904) – великий русский писатель.