Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Знамение или нет

Не о том говорят церковные проповедники

В предпасхальные дни, когда случился пожар в Соборе Парижской Богоматери, в нашем обществе стали раздаваться голоса, что это, дескать, «знамение» и это всё не к добру. И от кого – от представителей церкви, священнослужителей! Но такие апокалипсические настроения – они околоцерковные. Так может сказать только человек, который плохо разбирается в вопросах веры. И не от большого ума. Это примерно то же самое, что пугать людей концом света или наступлением последних времён.

Если говорить о том, что пожар в парижском соборе произошёл из-за упадка веры в людях, то тогда все церкви в атеистические времена должны были просто сгореть. И если Бог карающий, а не терпеливый и многомилующий, то по нашим общим грехам давно бы в мире не осталось камня на камне. Всё бы исчезло с лица Земли. Но Господь терпит нас грешных и надеется, что мы исправимся.

Кризис веры в Европе и в мире в целом происходит не потому, что люди теряют веру в Бога, а потому, что о Боге не рассказывают молодому поколению, считают веру чем-то отжившим, устаревшим, несовременным. И это происходит среди христиан. Не то чтобы утратили веру, а новых членов для Церкви Божией не приобрели.

Проповедники, которые пугают «знамениями» и последними временами, лучше бы рассказывали о своём духовном опыте. О том, как укрепить веру в человеке. О том, что если человек искренне верует, то для него последние времена не настанут никогда. Он ничего не боится: ни знамений, ни конца света. Бог всегда с ним и защитит его. А если человека запугать, то для него конец света в душе и раньше настанет: он просто с ума сойдёт от таких мыслей.

Не стоит пугать народ «знамениями» свыше. У нас сейчас нет таких пророков, как в Ветхом Завете, которые могли говорить от имени самого Бога.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери показал только то, что всё в мире не вечно. И с культурным наследием надо обращаться очень бережно. Не стоило было доводить здание собора до аварийного состояния. А теперь его будут много лет восстанавливать. И жертвовать будут деньги на реставрацию всем миром. И эта трагедия сплотит всех людей, но к упадку веры не приведёт.

Нашим проповедникам, которые пугают «знамениями», стоило бы вот о чём задуматься. Половина россиян признались, что не знают, в чём смысл праздника Пасхи. Получается, что сами не понимают, что же они празднуют. Как это обидно! Люди будто потеряли свою духовную культуру. 

Я всегда считала, что президенту России было бы не грех поздравить граждан со Светлым Христовым Воскресением. Но почему-то этого никогда не происходит. Хотя и президент страны верующий человек. И бояться ему вроде бы нечего. Мог бы подать пример россиянам и начать добрую традицию. Россия ведь в большинстве своём православная. И даже последний день недели называется «воскресение», что означает: смерти нет – есть только жизнь вечная.

Вот о чём нам самим говорить и печалиться надо, а не о «знамениях» свыше для якобы заплутавшей Европы.

Дарья Молчанова

325


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95