Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Утекающее время

Ему всё казалось, что он ещё успеет поиграть с детьми...

Старик сидел за письменным столом и смотрел в окно. На улице шёл небольшой дождь, светило солнце. Детвора веселилась от души под каплями дождя, а на окне стояли часы и отсчитывали убегающие секунды: «Тик-так, тик-так». И вспомнил старик, что его сын и дочь тоже когда-то были маленькими.

 

Сейчас ему захотелось поиграть с ними так же, как играли соседские дети с родителями, но в своё время он был постоянно занят на работе, а к концу недели так уставал, что была одна мечта – выспаться. Ему всё казалось, что он ещё успеет поиграть с детьми, но в следующие выходные всё повторялось. Времени не хватало ни на близких людей, ни на мечты.

Сын и дочь становились старше. Вот они уже школьники, а отец по-прежнему уходит рано утром на работу и возвращается домой поздно вечером. И снова нет времени даже на то, чтобы сказать им, как он их любит, как гордится их достижениями.

А ещё он боялся показаться сыну и дочери сентиментальным. С детства помнил: «мужчины не плачут». Старался быть примером для своих детей, чтобы они росли трудолюбивыми и честными, но выразить им свою любовь стеснялся. Даже с женой боялся поделиться своими переживаниями. Она считала, что настоящий мужчина должен работать и приносить деньги.

Время утекало. Сын и дочь стали студентами, обзавелись семьями. У них появились свои дети. Но они совершали те же ошибки, пропадая целыми днями на работе. А время всё шло вперёд, его нельзя было ни остановить, ни замедлить.

Сальвадор Дали. Утекающее время

И вот старик сидит за письменным столом и смотрит в окно. Супруги давно нет в живых, а взрослым детям некогда его навестить: всё время какие-то дела, заботы. Одиночество скрашивает только большая лохматая собака. Почувствовав грусть хозяина, она подошла и положила голову ему на колени. Собака поводила глазами то вправо, то влево, и её глаза будто говорили вслед за часами: «Тик-так, тик-так».

Одиноко и грустно. Но старик не обижается на своих родных и ни в чём их не винит. Ведь когда-то его сын и дочь так же грустили без отцовского внимания.

Что делать?.. Как  исправить старые ошибки?.. Время ушло. Оно будто утекло незаметно, незримо...

И старик решил написать сыну и дочери письма. Он признался, что сильно скучает по детям и внукам, попросил не повторять его ошибок, а ценить отношения с родными. Он попросил прощения у детей за то, что когда-то ему самому катастрофически не хватало времени. Ах, как бы он хотел сейчас всё вернуть назад…

Через несколько дней в дверь позвонили. На пороге стояли родные. Они нашли время. А оно уже не стремилось так быстро утекать вперёд.

Время будто замерло.

Дарья Молчанова

95


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: