Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Зоошиза» добралась до цирков: в Госдуме хотят запретить представления с животными

Лидер фракции «Новые люди» Нечаев заявил, что «тигры на такое не подписывались»

Движение, справедливо названное в народе «радикальной зоошизой», добралось до кабинетов Госдумы. Депутаты фракции «Новые люди» разработали законопроект о запрете использования животных в цирках. 14 ноября думцы презентовали свое детище на «нулевых чтениях».

Зоозащитники предсказуемо инициативу приняли на ура. Что будет с именитыми цирковыми династиями, где уникальная профессия дрессировщика поколениями передается от отца к сыну? Где обречены коротать свой век четвероногие артисты, которые с таким законом автоматически станут «безработными»?

Соавтор законопроекта, лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, заявил, что цирк с животными — это жестокость, и ничего более.

— Тигры на такую профессию не подписывались! — безапелляционно заявил он и привел данные социологических опросов.

Тигров, увы, пока никто не опрашивал. Зато, по данным депутата, ВЦИОМ поинтересовался у граждан России в возрасте от 18 до 37 лет их отношением к циркам с животными. Примерно половина респондентов якобы против. А еще, по мнению авторов законопроекта, демонстрация животных в цирке якобы наносит психологическую травму детям.

— Судьба цирков с животными уже решена, это вопрос времени, — подлила масла в огонь зоозащитница Динара Агеева. Она тоже вооружилась цифрами и заявила, что по санитарным нормам у крупных кошек должен быть уличный вольер 80 квадратных метров.

— В цирках животные 23 часа в сутки содержатся в клетке, едва превышающей размеры их тела, — сказала общественница.

Правда, в порыве спасти цирковых хищников депутаты, похоже, забыли о цирковых дрессировщиках.

— Профессия дрессировщика уникальна, — заявил заместитель художественного руководителя по зооветеринарной части театра «Уголок дедушки Дурова» Игорь Базаров. — Она не востребована где-либо еще. Запретив животных в цирке, вы несколько тысяч артистов-дрессировщиков оставляете без работы. Значит, этих людей надо переобучить, дать им новую работу. Это забота государства.

Вопрос устройства животного из цирка в зоопарк также всегда вызывает массу вопросов, отметил Базаров.

— Наш театр четыре года решал вопрос, куда нам деть взрослого 30-летнего бегемота. С большим трудом мы сумели пристроить этого бегемота в зоопарк в Казахстане. Это очень большая проблема, — сказал Базаров.

У Минприроды законопроект «Новых людей» тоже вызвал откровенное недоумение.

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Ирина Маканова заявила, что даже пояснительная записка к поправкам «сырая». И это еще мягко сказано. Записка сама по себе тянет на полноценный цирковой номер — иллюзию или жонглирование фактами.

Например, депутаты ссылаются на данные прокурорских проверок. Казалось бы, цифры — вещь упрямая: по данным Генпрокуратуры, в феврале 2022 года в 62 регионах была проведена проверка деятельности более 500 приютов, зоопарков и цирков, пресечены 116 фактов незаконного использования животных и 48 случаев жестокого обращения с ними.

Ирина Маканова заявила, что эта статистика вообще из другой оперы.

— Ссылки на прокурорские проверки касаются несоответствия санитарным нормам и не содержат обоснований несоответствия закону об ответственном обращении с животными, — раскрыла секрет законотворческого фокуса Маканова.

Особое негодование у чиновников вызвал тезис депутатов о том, что в цирки животные якобы попадают прямиком из дикой природы. Естественно, насильно. То есть не цирк, а звериное Гуантанамо.

— В цирке находятся животные, которые в пятом, шестом, а то и в седьмом поколении рождены в неволе, — разъяснила представитель Минприроды.

Также Маканова указала на то, что проверять надо в первую очередь бродячие цирки без лицензии. А ликвидировать цирковое искусство как класс просто потому, что в его фундаменте лежит дрессировка, — неправильно.

Зоозащитник Александр Старостин вынес свой вердикт: диким животным не место в развлекательной индустрии. Вот кошки — другое дело, продолжил зоозащитник. Кошка — животное домашнее.

— Хорошо, а цирк с коровами вас устроит? Корова тоже домашнее животное, — включилась в размышление коллеги председатель комиссии по экологии и окружающей среде ОП РФ Елена Шаройкина.

Кстати, кошкам от «радикальной зоошизы» тоже достается. Худрук Театра кошек Куклачева Дмитрий Куклачев рассказал, что труппу театра обвиняли в полнейшей дикости: якобы они издеваются над четвероногими артистами, якобы кошки у них живут не дольше двух лет, так как их в Театре Куклачева бьют током.

— У нас была история на гастролях в Германии. Когда мы только приехали, к нам пришла комиссия. Прежде всего они стали смотреть лапы у животных. Когда мы спросили, зачем, ветеринары ответили: мы хотим видеть, что лапы не обожжены током, — рассказал Дмитрий Куклачев.

Не смогли приехать на «нулевые чтения» братья Запашные. Они сейчас участвуют в Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Однако знаменитые дрессировщики прислали думцам письмо, в котором выразили свою позицию по законопроекту. Правда, зачитывать письмо участники «нулевых чтений» почему-то не решились. Но оно есть в распоряжении «МК».

«Мы крайне обеспокоены, как и все цирковое сообщество, настойчивым желанием людей, не связанных с цирковой отраслью, снова и снова поднимать этот вопрос о поправках в действующее законодательство, способных не только разрушить культурные традиции, но и дискредитировать само цирковое искусство, которое имеет вековую историю. Мы рассматриваем такой запрет, как часть информационной и идеологической войны против цирковой деятельности в России», — подчеркнули в письме Запашные.

Татьяна Антонова

Источник

66


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95