Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зрителей отправили на дно

Кристен Стюарт и Венсан Кассель в фильме ужасов

В прокат вышел фильм Уильяма Юбэнка «Под водой» (Underwater): действие разыгрывается на дне и без того глубочайшей в мировом океане Марианской впадины, которое герои на свою беду решили пробуравить еще глубже. Михаилу Трофименкову показалось, что режиссер добился невиданной для фильма ужасов тотальной идентификации зрителей с героями.

Как бы ни вздрагивали зрители на фильмах о липких инопланетных монстрах, живых мертвецах или людях-тараканах, чувство реальности не пропьешь. Зритель всегда отдает себе отчет: уютное настоящее — здесь, а ночная чащоба, ледяная космическая бездна или зловеще стерильная лаборатория психа-профессора — там, за стеной экрана, и двум этим реальностям не слиться никогда. Юбэнк совершил чудо. Зрители «Под водой» ощущают себя в шкуре шести выживших работников океанской бурильной станции «Кеплер 822», «пробивших термодинамический карман» и выпустивших на волю орды хтонических трупоедов.

Вот сдвигаются тектонические пласты, потоки воды, вскрыв панцирь «Кеплера», врываются в коридоры станции, а покорители глубин, глубокомысленно отметив, что «здесь явно что-то не так», наконец соображают: «Может, закроем двери между отсеками?» Зритель счастлив, что экранные инженеры и биологи наконец-то расслышали вопль его зрительской души: «Переборки задрайте, идиоты!» Ведь, если верить инженеру-механику Норе (Кристен Стюарт), «оставалось всего полчаса до расслабления стен, а тогда микрочастицы наших тел вылетели бы наружу».

Вот герои бредут по дну впадины практически вслепую, от силы на пару шагов освещая путь налобными фонариками, и периодически взвизгивают: «Что это было?!», «Что за хрень?!», «Что здесь происходит?!». Зрители столь же тщетно пытаются разглядеть хоть что-то внятное во взбаламученном океанском мраке и столь же отчаянно пытаются понять, что за хрень происходит на экране. Сугубый реализм: героям ни черта не видно, а чем зрители лучше, пусть тоже помучаются. Впрочем, герои тоже сопереживают зрителям и периодически объясняют им смысл мутной заварухи. «Видели? Монстр засосал Пола, как чертову макаронину!» Или: «Нет, вы видели, как монстр искорежил наш бур, а бур, между прочим, весит шесть тысяч тонн». Честно говоря, нет, не видели, но верим на слово.

Слияние с героями достигает апогея уже к середине фильма, когда то ли Люсьен (Венсан Кассель), то ли Лиан (Джон Галлахер-мл.) — за стеклами скафандров лиц не разглядеть, но Пола (Ти Джей Миллер) уже засосали, как макаронину, а Родриго (Мамаду Али) сам лопнул — завопит: «Меня реально достал этот фильм ужасов!»

Кое-какими индивидуальными чертами Юбэнк героев снабдил. Нора философична: в первых же кадрах зачем-то сообщает зрителям, что «время не имеет значения, важны лишь мгновения». И еще очень чистоплотна, но, как только соберется принять душ на очередной подводной станции, все вокруг начинает трещать и тонуть. В общем-то невеликая цена за целых три стриптиза Стюарт за полтора часа. Родриго — афроамериканец. Эмили — родом из Юго-Восточной Азии. Лиан путается в показаниях относительно возраста своей дочери. Пол — хохмач. Ах да, у него еще лопнули трусы, когда он влезал в скафандр. И все они — истинные профессионалы. Когда отказывает бортовой компьютер, сразу соображают отломать панель и засадить в нутро шайтан-машины отвертку. А поймав некрупного трупоеда, хором жужжат: «Надо найти, где у него рот». Хотя по большому счету не все ли им равно, какой частью тела их будут кушать.

Как выглядят монстры, сказать сложно. В какой-то момент — чуть ли ни единственный, когда одного из них можно разглядеть — кажется, что Юбэнк простодушно вклеил в свой фильм пару кадров из «Чужого»: какая разница, космонавты или бурильщики в скафандрах. Но все остальное время ластами по воде хлопают то ли океанические летучие мыши, то ли опустившиеся люди-амфибии, то ли просто бракованные резиновые лягушата, купленные Юбэнком по случаю и со скидкой в супермаркете на углу.

«Под водой» обладает еще одним бесспорным достоинством. Сколько ни пересказывай фильм, в спойлерстве никто не обвинит. Просто потому, что это будет не пересказ фильма, а пересказ того, что померещилось конкретному рассказчику. Что же случилось на дне Марианской впадины на самом деле, мы не узнаем никогда, поскольку алчные хозяева 6000-тонного бура, как сообщают финальные титры, навеки засекретили правду о трагедии

Михаил Трофименков

Источник

23


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: