Сколько стоит простая пломба и почему сегодня зубной протез может разорить человека? Когда на смену протезированию придет выращивание зубов? И должна ли стоматология стать полностью платной? Об этом обозреватель «РГ» беседует с главным стоматологом России, ректором Московского государственного
Олег Олегович, конкурс в вашем вузе каждый год растет, в этом году он составил 19 человек на место. Почему так много желающих получить эту профессию?
Олег Янушевич: Очевидно, что материальная составляющая определяет выбор нынешних молодых людей в пользу той или иной специальности. А стоматолог всегда был одной из наиболее востребованных специальностей. С вхождением рыночных отношений в медицину быстрее всех к ним адаптировалась стоматология. И к этому были все предпосылки. Начиная с
Увеличить инфографику Увеличить инфографику
Хотя многие быстро прогорели. Сделав ставку на интерьер, угодливое обслуживание, дорогостоящее оборудование, новые бизнесмены от медицины забыли о главном: о мастерстве и о необходимости доверия пациента к врачу. Стоматология, как никакая другая медицинская специальность без доверия не мыслима. Ведь зубная боль мало с какой сравнима. И уж если врач избавил от боли, то срабатывает «сарафанное радио»: об этом враче узнают другие и создается некая цепочка пациентов навсегда.
Прогорели, но не испугались. Частных клиник сейчас не меньше, постоянно открываются новые.
Олег Янушевич: Скорее всего, мы идем к международному стандарту: каждый успешный стоматолог имеет свою частную практику. И от этого никуда не деться.
А как же государственные стоматологические клиники? От них надо вовсе отказаться?
Олег Янушевич: Отвечу как главный стоматолог России. В стоматологическом сообществе в последние годы идут бурные дискуссии на одну тему: нужна ли стоматология с государственной поддержкой в виде госзаказа. Или стоматология должна стать полностью платной? Не стану вдаваться в тонкости дискуссии специалистов. Убежден: сохранение бесплатной для граждан стоматологии совершенно необходимо. Но не в полном объеме. Иначе у государства просто не хватит на это денег. В государственных гарантиях должны остаться: профилактика, диспансеризация, санация полости рта, первичная стоматологическая помощь всем группам населения, независимо от возраста, детская стоматология в полном объеме, включая ортодонтии до 14 лет, и протезирование при полном отсутствии зубов у пожилых и инвалидов. Большая часть специализированной помощи может стать платной. Но постепенно.
«Постепенно»… До каких пор?
Олег Янушевич: До тех, когда в России, как и в других странах, наряду с общемедицинской появится стоматологическая страховка. Она возьмет на себя оплату всей специализированной помощи.
Откуда у меня, например, появится такая страховка? Я сама за нее стану платить? Или мне поможет работодатель, государство?
Олег Янушевич: Вы назвали все три основные источника, которые могут, при желании, сформировать этот страховой полис. Это могут быть средства ОМС, средства работодателя, который захочет обеспечить сотрудникам дополнительный бонус. Или сам человек, или его родственники купят ему такой полис.
И сколько же примерно будет стоить такой полис?
Олег Янушевич: Минимально 600, а максимально 1000 рублей в год.
Так мало?
Олег Янушевич: Одна тысяча рублей в год станет формировать бюджет всей стоматологической отрасли в размере 147 миллиардов рублей. Это в два раза превышает ее сегодняшний бюджет.
Так может, стоит эту информацию довести до всех органов, от которых зависит решение зубной проблемы? И наконец решить ее в масштабах страны?
Олег Янушевич: Конечно. Сегодня в некоторых регионах стоимость посещения стоматолога в муниципальных учреждениях не превышает 20 рублей. А себестоимость элементарной пломбы 200 рублей. На съезде стоматологов России будут представлены несколько концепций развития стоматологической помощи населению страны. Состоится общественное обсуждение их. После этого они будут представлены в Минздрав России для принятия решения.