Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зимин, родившийся весной… и создавший «Би лайн» (продолжение…)

Продолжение. Начало см. здесь

Зимин, родившийся весной... и создавший "Би лайн"


У мальчика, кроме мамы и не вернувшегося отца, были бабушка и школа. Каждая воспитывала его на свой манер. Школа - это семилетка в Плотниковом переулке. В первом классе с мальчиком учился другой мальчик, потом он станет артистом Игорем Квашой. О той школе больше в памяти ничего не осталось. Больше запомнилась другая - в Староконюшенном переулке. бывшая Медведковская гимназия: в школе (номер 59) был шикарный физкабинет. Университетского уровня. Это сыграет, быть может, решающую роль в судьбе нашего героя. Там мальчик стал заядлым радиолюбителем, начальником школьного радиоузла и в десятом классе вместе с учителем физики Германом Афанасьевичем Алексеевым написал свою первую книжку "Школьная УКВ-радиостанция" Ее издало ДОСААФ.

Радиолюбительство мальчика выросло не на пустом месте. Радиолюбительство после войны обрело свою популярность на почве... запрета. Запрет действовал с 1941 года, когда своим постановлением Совнарком обязал население к сдаче всех радиоприемников.

Система проводной радиотрансляции по-своему уникальна. Таких было только две в мире - в Советском Союзе и в фашистской Германии. А уж после снятия запрета появились "толкучки". В Москве - сперва возле Павелецкого вокзала, затем в Коптево. Поехать туда был праздник! И что делали! На окно - самодельную радиолу, динамик на улицу - и танцы! На тридцати трех оборотах оглашала округу знаменитая "Рио-Рита"...

Две другие мечты детства - ФЭД и велосипед. В СССР из Германии по контрибуции перевезли часть заводов. На оборудовании "Контакса" родился фотоаппарат "Киев", знаменитая "лейка" - завода ЛЕЙЦ - преобразовалась в красногорский "Зоркий". А ФЭД, названный по инициалам первого председателя ВЧК, был родом из Харькова, этот малоформатный пионер клепали трудкоммунары (об этом вроде бы даже педагог Макаренко писал в своих поучительных книжках о радостях детдомовского труда). В то время еще выпускалась "камера Обскура" - безобъективные аппараты. Все шло рядом, бок о бок.

Но мы, однако, о радио. А вернее - о школе, где учился наш мальчик. В ту пору он лишь вспоминал свою бабушку, бабушка до Победы не дожила. Умерла она в Лосинке, как "отселенка" - потому что из бывших. Там, у Веры Николаевны, мальчик дышал другим воздухом. В ссылочных стенах остались осколки другой эпохи - книжные шкафы и мебель, фотографии и вещи. В шкафах томились, как заключенные, Брокгауз и Эфрон, Брэм и Гнедич... Внук не мог и помыслить о будущей цене этих сокровищ. Это был бабушкин мир - странный, непохожий на тот, что за окном... остановившееся время.

Том за томом впоследствии книги бабушки перекочуют в букинистические магазины. Внук, повзрослев и помудрев, не раз с сожалением вздохнет об этом.

Отзывы знаменитых людей о пользовании сотовым телефоном


Джуна:

"Без мобильного телефона я как челвовек без рук, без ног. К примеру, я улетала во Владивосток и забыла важные вещи. И со временем туго. Меня выручил сотовый телефон, мне все привезли.

Трубка сотового телефона - это прежде всего общение, это для меня каквторое дыхание."

 

Валентин Гафт:

"Я еще помню те времена, когда не было у нас японских телевизоров, а первые советские были роскошью. Сегодня рокошью для "новый русских" стали радиотелефоны сотовой сети "Би Лайн". Так и я неожиданно стал двухтысячным обладателем этой "игрушки"!

Я помню, как меня поразил подобный аппарат в Америке, где я впервые его увидел. Ощущение было примерно как от Ниагарского водопада. Это же надо, разговаривать с Москвой под шум падающей воды!.."

 

Николай Шмелев:

"Реальных собственников, которые могли бы с умом вкладывать деньги в производство, очень мало... Людям нужна какая-то альтернатива для трудоустройства. Этой альтернативой может стать только частный бизнес.

...Надо учитывать бурный рост новых секторов экономики: банковского, информатики, коммуникаций - говоря об этом, я имю в виду и такие компании, как "ВымпелКом". За ними - будущее России".

 

Александр Калягин:

"... С некоторых пор я стал часто попадать в автомобильные пробки. Сижу в машине за рулем и думаю: "Господи, масса дел, меня ждут, а я не могу предупредить". Смотрю, а некоторые богатенькие, соседи мои по пробке, тычут-тычут в кнопки и разговаривают по телефону, не выходя из машины. Я подумал: "Надо бы и мне такой аппарат приобрести. Стал узнавать: сумма жуткая, колоссальная, для меня неподъемная. Поехал в "Би Лайн" сам... Спрашиваю: могу ли купить каким-то образом по приемлемой цене, со скидкой? Слышу: "Сейчас сложно, вряд ли", а после: "Вы позвоните через некоторое время"... Позвонил, а в ответ: "Заезжайте"...

А потом начались подарки. Я стал десятитысячным абонентом. Трубку подарили, поздравляли с цветами. Очень трогательно все было.

В конце концов мы с "Би Лайн" просто подружились..."

"Здравствуйте, пожалуйста, от "Пчелайн"?"


Распространенное обращение: как соединиться с абонентом, если тот не отвечает по принципу "временно недоступен". Могут позвонить с вопросом "Почем у вас водка?" или "Почем у вас куриные окорочка?" Иногда по ту сторону эфира манифестируют: "Верните наши деньги в "МММ" (варианты легко продолжить)!" Страна, живущая надеждой на доброго, но изолированногоцаря, легко освоила еще один статус российского масштаба - страны обманутых вкладчиков.

С кучей бытовых социальных, криминальных, правоизыскательных и прочих проблем тоже звонят скорее увсего туда, где фигурируют спасительные понятия "информация" и "справки". Когда земля горит подногами или уходит из-под ног, заветный набор цифр порой - та соломинка, от которой, кажется, все зависит. Это тоже устоявшаяся реалия нашей страны. Информационн-справочная служба прочитывается людьми как "компетентная инстанция": от обладающей функциями (или выходами на) уголовного и гражданского розыска до "скорой помощи". Тогда на улице 8 марта напрягают весь свой жиненный опыт, всю личную эрудицию и вместе с клиентом ищут ответ: как действовать, куда обратиться в то или ином неординарном случае.

Изобретательность звонящих по части обращений к операторам (преимущественно - к девушкам) не знает предела: "Дамочка", "милая дама", "девочки", "умница", "деточка", "милая", "солнышко", "дочка", "комутатор" (?!), "мэм", "мадам", "сударыня", "мисс Би Лайн", "лапочка", "милая девочка", "сестричка", "зайчик", "леди", "приятный голосочек"... А кто-то уверяет, что мужчины перевелись!

История


В Москве сотовая связь появилась в 1991 году - н адесять лет позже, чем в Европе. Московская сотовая связь первой освоила скандинавскйи стандарт NMT 450 (рабочий диапазон 450-470 МГц).

В мире около двух десятков стандартов. Этот не требовал огромных затрат, и МСС быстро "накрыла" Москву и область. Главное преимущество NMT 450 - "дальнобойность", не требующая множества базовых передающих станций. Недостатком было и остается то, что этот стандарт аналоговый - речь не кодируется, а передается "вживую". Зато абонентам МСС предоставляется автоматический "роуминг", взоможность подключения своего аппарата к сетям в других точках земли, а их некодированные разговоры защищены от подслушивания специальной системой SIS. Говорят, частотный диапазон 450-470 МГц наиболее безопасен экологически.

Второй стандарт, получивший хождение в Москве, - американский AMPS/DAMPS. На нем работает (частоты 824-849 МГц) БИ ЛАЙН, объединившая бывших "оборонщиков". Специалисты этой компании уверяют (и нет оснований не доверять их мнению), что технологии, разработанные лучшими умами "оборонного" Радиотехнического института им. академика А.Л.Минца, кое в чем даже превосходят западные технологии (хотя бы потому, что те не адаптированы к нашим условиям, порою весьма спеецифическим).

В свое время все соторые частоты у на с были задействованы военными ведомтсвами, и на отвоеванную у Министерства обороны полоску идеально лег как раз заокеанский стандарт. Цифровая информация делает его защищенным гораздо лучше аналогового, а массовость (в Шаттах он давно поставлен на конвейер) удешевляет эксплуатацию и обслуживание, в том числе уменьшая сугубо абонентские расходы.

В режиме демократичного "американца" рабоют сети многих российских гродов.

Существенный недостаток - нестыковка с Европой. При поездке в Америку достаточно оповестить знакомых о смене номера, взяв тот же аппарат, а в Европе придется полностью перевооружаться. Издержки, правда, лишь во времени, затраты прочего характера компания полностью берет на себя.

Третий предлагаемый в Москве стандарт - понъевропейский GSM 900, охватывающий 12 миллионов абонентов более чем в ста странах. В Москве в нем рабоют Мобильные ТелеСистемы (МТС), а теперь и "Би Лайн". Пока он охватывает небольшую площадь, но обещает множество удобств абонентам. Телевоны SONY, NOKIA, ERICSSON и SIEMENS рассчитаны именно на него.

Разговоры в этом режиме особенно засекречены, раскусить шифры и коды прослывшего "интеллектуальным" стандарта по силам разве что спецслужбам. Здесь тоже есть автоматический "роумнг", и, отдыхая на Средиземноморье, вы сможете перезваниваться с Германией, Швейцарией, Финляндией...

В Москве эти телефоны рабоют в пределах МКАД и вдоль шоссейных дорог основного направления, иногородняя связь налажена с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Ростовом-на-Дону...

Специалисты считают, что за GSM 900 - будущее. Все-таки Европа нам ближе. И все же пока этот стандарт - новичок в Москве.

Есть и четвертый стандарт МРТ - 1327, принятый в 28 странах (а у нас в Самаре, Тольятти, Казани, Новосибирске и Тюменской области). .Его диапазон 300-350 МГц. В Москве и Московской области в нем рабоет компания АМТ. Его особенности - выносливость аппаратуры, наличие прямого городского номера и дешевая оплата разговоров. Но нет международного роуминга и разговоры легко подслушать. Да и аппарат весит около трех килограммов.

 

Глас народа (из свода персональных мнений).

Александр Калягин, актер, руководитель театра "Эт Сетера".

"Я человек мобильный. А теперь еще более - так как у меня есть "Сотка". Качество превосходное, места занимает немного. Радиотелефон стал привычной деталью быта, к счасть, не омрачающей, а улучшающей настроение. А настроение для творческого человека - это все".

Сергей Парамонов

1248


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95