Сколько раз вы забыли посмотреть на часы?

журнал Top-manager :: интервью Сергея Исакова

В октябрьском номере популярного делового журнала "Top-manager" было опубликовано интервью с Владимиром Шахиджаняном, которое мы представляем сегодня читателям нашего сайта.

Тема интервью выбрана в соответствии с основной направленностью журнала, который призван помогать менеджерам и руководителям в работе. Мы же решили этой публикацией помочь сотрудникам научиться правильно использовать свое время, в том числе и при взаимодействии с компьютером.

Редакция сервера 1001

интервью с Владимиром Шахиджаняном

Владимир Шахиджанян на Первом канале

Владимир Шахиджанян - человек странный. На фирме "ЭргоСоло", которой он руководит, особые порядки. Все сотрудники в независимости от возраста обязаны обращаться друг к другу по имени и отчеству. Фирма работает круглые сутки.

О нем написала известная журналистка Марина Иванющенкова (редактор журнала "Секрет фирмы"): "Владимир Шахиджанян, широко известный в узких кругах как талантливый преподаватель факультета журналистики МГУ и широко в кругах - как автор книги "1001 вопрос про ЭТО", решил заняться бизнесом в 62 года. Компании, которым он предлагал свой новый продукт, не хотели продвигать его так, как хотелось бы разработчику. Их руководители говорили: есть рыночные законы, мы не можем идти против них, и вообще, раз вы такой умный, попробуйте сами сделать то, о чем нас просите. Шахиджанян разозлился и создал собственную фирму".

Владимир Шахиджанян автор книг "Учимся говорить публично", "Мне интересны все люди", "Почти серьезно..." (он ее писал вместе с Юрием Никулиным), а также курса "СОЛО на клавиатуре", побившим все рекорды в России по числу скачиваний в интернете и по числу учеников, освоивших слепой десятипальцевый метод работы за компьютером по его методике.

Некоторые считают, что Владимир Шахиджанян - это фабрика по производству книг, программ, лекций, выступлений в печати, появлений на радио и телевидении. Как можно успеть все это сделать, многим непонятно, хотя доподлинно известно, что у него нет личных секретарей, водителя, домработницы и литературных негров. Мы и решили с ним поговорить о том, как научиться с максимальной отдачей использовать свое время, работая в виртуальной и реальной жизни.

ЧЕЛОВЕК - СУЩЕСТВО ДУМАЮЩЕЕ

- В какой степени, на ваш взгляд, компьютер может заменить человека? Могут ли появиться такие умные машины, что менеджерам нечего будет делать?

- На эту тему в свое время рассуждал известный фантаст Станислав Лемм. Об этом много писал киевский ученый, хирург Николай Михайлович Амосов. Машина никогда не заменит человека. Машина может освободить человека от рутинной работы, взять на себя до 70% технической работы.

Принцип компьютерных разработчиков: машина должна работать, человек - думать. /IBM/

Я компьютер использую широко. С тех пор, как начал с ним работать, я стал успевать в пять-шесть раз больше, чем прежде. Компьютер изменил меня, он приучил к точности, обязательности, воспитал во мне внимательность и заставил проявлять больше активности. Он позволил лучше организовать работу, расширил мои возможности, и, более того, дал другое ощущение самого себя: ты сам капитан на своем корабле. Но думаю я, а не компьютер.

Думать, принимать решения, руководить будет всегда человек. Отслеживать процесс, анализировать жизнь, иногда давать умные советы и помогать принимать решения - это компьютер может.

И мой совет, особенно представителям старшего поколения, тем, кому от 60 и более - не бояться компьютера, потратить 2-3 месяца (сейчас много хороших курсов и программ) и овладеть компьютерной грамотностью. Меня удивляет, что люди, занявшие достаточно высокое положение в обществе в повседневной работе обходятся без компьютера, они считают, что он им не нужен. К ним я отношу мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, одного из руководителей Торгово-промышленной палаты России Алексея Михеевича Брячихина, директора издательства "Вагриус" Глеба Владимировича Успенского и многих других.

А компьютерная грамотность начинается с правильного набора текста. Но я надеюсь, что Вы меня еще спросите об этом.

ВРЕМЯ ДЛЯ ВСЕХ ЕДИНО

- Конечно, спрошу. Но сначала ответьте на другой вопрос. Вы психолог и недавно стали бизнесменом. Ваши отношения со временем?

- Бизнес поглощает много времени. Мне пришлось серьезнее заняться планированием дня, недели, месяца и года.

У меня ко времени отношение трепетное. Вся жизнь человека - это путь от рождения к смерти. Всех нас, независимо от нашего дохода, наших способностей, нашей внешности и наших возможностей, объединяет одно - Время! Оно для всех одинаково. 24 часа в сутки.

Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.

Времени для пустой траты у меня попросту нет. Я недавно выпустил диск с моими книгами и материалами сайта www.1001.vdv.ru, где есть замечательный рассказ Горького "Часы". Советую всем почитать.

- Какие советы Вы можете дать менеджерам, которые вечно жалуются на нехватку времени?

- Если человек постоянно твердит: "У меня плохая память, у меня очень плохая память...", то он со временем себя в этом убедит, и память у него действительно станет хуже. То же самое происходит и со временем. Поэтому советы просты.

Отказываться от суеты. Обязательно выполнить в течение двух-трех недель следующее упражнение.

Каждые полчаса фиксируйте, что вы делали, с кем говорили. Каждые полчаса! Этим вы развиваете свою память - помните, что нужно смотреть на часы. Одновременно следите за правильным использованием времени. А самое главное - начинайте чувствовать время.

Не забудьте подвести итоги: сколько времени ушло впустую. Задайте вопросы и ответьте на них.

Возьмите лист бумаги и запишите: 8.30, 9.15, 10.05, 11.15, 11.45, 12.30, 13.10, 14.20, 15.00, 16.00, 17.10, 17.40, 18.00, 18.45, 19.20, 20.05, 20.50, 21.15, 22.00, 22.30...

Двадцать раз именно в это время вам нужно посмотреть на часы. Двадцать раз отметить, на сколько минут, а может быть, и часов вы ошиблись.

Сколько раз вы забыли посмотреть на часы? Почему это произошло: вы были слишком увлечены - и про задание забыли, вас кто-то отвлек, вы не могли проверить себя, ибо не было часов?

Задание считается выполненным, если ваше попадание будет плюс-минус пять минут в 90% случаев.

- В какой степени, на Ваш взгляд, компьютер экономит время?

- В огромной. Он упрощает работу по подготовке тех или иных документов, справок, отчетов, планов, разработок. Он позволяет находить информацию при входе в интернет, используя поисковую систему, скажем Рамблер, за 5-10 секунд. И, в то же время, компьютер, я говорю не о машине, а о технологии, может стать источником потери времени. Различные чаты, глупые игры, блуждания по никчемным сайтам, общение по ICQ.

ХРОНОФАГИ ДЕЙСТВУЮТ

- Ваше отношение к тем, кто вечно опаздывает?

- Если на мои лекции студент опоздает два-три раза более чем на 45 секунд, то я ему больше не разрешаю посещать занятия. Пунктуальность украшает человека.

- Вы ввели в обиход термин "хронофаги", а как с ними все-таки бороться?

- Не все понимают значение этого слова. Вы, например, знаете, что оно означает?

- Хроно - время, фаг - пожирать. Хронофаг - пожиратель времени.

- Правильно.

Характерные признаки хронофагов - вязкость речи и многословие. Среди них бывают профессионалы и любители. Профессионалы предпочитают личные встречи, любители - общение по телефону. Они действуют по принципу: я на секундочку. А сами занимают два-три часа.

Некоторые хронофаги крадут время сами у себя.

- Мы слышали, что вы набираете текст со скоростью 500 знаков в минуту. Это примерно 50 слов... Ведь человек так быстро не думает. Нужна ли такая скорость?

- К сожалению, так рассуждают все. Банкиры, министры, губернаторы... Человек думает гораздо быстрее. Мы не успеваем записывать все, о чем подумали. Мало того, когда человек набирает двумя-четырьмя пальчиками, он невольно сдерживает рождение мысли. Он думает не о том, какое слово можно подобрать - точное, емкое, образное, а о том, как бы сократить текст, чтобы меньше набирать. На одной странице 1500 знаков. Если Вы пишете ее зрячим способом, то 1500 раз прерываетесь на поиск буквы. Неужели нужно доказывать и убеждать?

- Владимир Владимирович, а что вообще может дать "СОЛО" менеджерам?

- Менеджеры, научившись набирать слепым десятипальцевым методом, смогут лучше использовать рабочее время. На набор страницы текста зрячим методом уходит 30-40 минут, а слепым десятипальцевым - 4-5 минут.

Владея слепым десятипальцевым методом, им не придется десятки раз переводить свой взгляд с клавиатуры на монитор и обратно, глаза не устают, зрение не портится.

Коллектив работает на 10-15 % эффективнее, если сотрудники умеют набирать вслепую.

- Как относиться к тем, кто на работе тратит свое время на учебу?

- "Как так? Учиться на работе - это безобразие!", - так рассуждает недальновидный начальник. Умный руководитель не только разрешит заниматься во время работы, но и постарается поощрять тех, кто хочет улучшить свои знания и получить необходимые навыки. Порой 30% рабочего времени уходит в никуда - пустые разговоры, кофепитие, пустые телефонные звонки...

- Вечное повышение производительности труда - это же насилие над личностью?

- Выжать из работника как можно больше! Этого не редко хочет добиться руководитель, но человек - хрупкий организм. Если все время повышать требовательность, не давать возможности сотруднику расслабиться, то это приведет к стрессу. Такой сотрудник сбавит темп работы. Кроме того, важно, чтобы люди работали по призванию, чтобы работа им нравилась, доставляла удовольствие. Когда человек трудится с удовольствием и радостью - он работает лучше.

- Ваше отношение к компьютерным играм?

- Спокойное и ровное. Я сам не играю. Хотя понимаю, почему люди готовы часами, а то и сутками заниматься компьютерными играми. Увлекательное дело, не требующее больших умственных способностей. Есть просто уже больные люди: они ждут не дождутся, когда закончится рабочий день, чтобы засесть за ту или иную игру. А завтра им на работу, и делают все они как сонные мухи. Но приходят домой, и снова преображаются - есть возможность поиграть. Что главное в игре? Азарт! А если это использовать на работе... Сможешь или не сможешь выполнить поставленную задачу? Выполнить поручение? Умные руководители так и поступают, вплоть до прямого обращения: "А слабо тебе ответить на 100 писем сразу. А слабо подготовить проект за два дня", - и т.д. В игре есть поощрения, но и на работе необходимо использовать этот рычаг для поднятия духа. Моральное и материальное поощрение - прекрасные стимулы для повышения производительности.

- Многие руководители фирм запрещают своим сотрудникам пользоваться во время работы интернетом, мотивируя тем, что это отнимает много времени. Ваше мнение по этому поводу?

- Интернет - это дополнительные расходы - оплата трафика. Но при умелом обращении, он, как я уже говорил, экономит время. Тут все зависит от сотрудника, которого Вы пригласили на работу. Но даже если убрать интернет, бездельник все равно найдет способ уклониться от работы, увильнуть от нее, или будет выполнять то или иное поручение слишком медленно.

Я ПО ТЕБЕ ВСЕГДА СКУЧАЮ

- Я знаю, Вы родом из Петербурга. По городу не скучаете?

- Вспоминаю каждый день. В Питере прошло мое детство и юность, мы гуляли по его прекрасным улицам с Сергеем Довлатовым и Иосифом Бродским. Мы вместе учились во дворце пионеров с ныне знаменитым режиссером Львом Додиным, я работал в двух ленинградских школах и многие мои бывшие ученики, ныне руководят кафедрами в институтах, возглавляют фирмы.

- Преподавание в МГУ мешает ли деятельности фирмы и наоборот, деятельность фирмы мешает ли преподаванию?

- Все не так однозначно. С одной стороны студенты помогают вести мой сайт www.1001.vdv.ru, помогают в продвижении "СОЛО на клавиатуре". С другой стороны, конечно, теперь студентам я уделяю времени меньше, чем это было раньше. Приходится учиться спрессовывать время.

- Расскажите о своих увлечениях. У Вас остается на них время?

- Около часа при любой погоде я гуляю с собакой, читаю книги, могу посидеть в том или ином кафе, немного расслабиться. Могу просто покататься на машине ночью по Москве. Когда-то катался по ночному Питеру на велосипеде. Все, что я делаю, стараюсь заниматься этим с увлечением. Сейчас пишу книгу о смешном, заканчиваю выпуск нового издания "УГП". Что это? Работа или увлечение? Человек сам хозяин собственной жизни, и он всегда может распланировать так, чтобы на увлечение время оставалось.

- И Вы действительно уверены, что программа "СОЛО на клавиатуре" способна научить человека не только набирать, но и правильно относиться ко времени?

- Конечно, уверен! Восьмую версию "СОЛО на клавиатуре" я сделал так, чтобы центральной темой прохождения курса, стала тема времени. Его правильного использования, умения планировать. Не случайно, в программе используются и такие цитаты, смысл которых раскрываем.

Время довольно длинно для тех, кто им пользуется; кто трудится и кто мыслит, тот расширяет его пределы. /ВОЛЬТЕР/

- Ваше пожелание топ-менеджерам.

- Одно. Не торопитесь жить. Куда? Зачем? Жизнь одна! Как сказал питерский юморист Константин Мелихан: "Жизнь коротка, потерпи немного".

Беседовал Сергей ИСАКОВ

1173