Софья замечательно готовила. Не каждая женщина умеет готовить так вкусно. Трудно даже писать это в прошедшем времени, потому что я помню вид и запах её блюд, и у меня текут слюнки до сих пор. Софья без преувеличения умела готовить отлично. Одно из фирменных блюд — «ранчо» (его рецепт, к сожалению, мной утерян), которое Софья научилась готовить у повара,
Другое фирменное блюдо — «мишмаш», которое названо в честь меня (или я думаю, что оно названо в честь меня). Будучи в первый раз в гостях у меня дома, Софья приготовила именно это блюдо, и оно мне очень понравилось. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Еще одно любимое блюдо —
О приготовлении этого блюда вспоминает Даша:
«…Берётся вот такая огромная (показывает руками) заострённая деревянная палочка. Берётся обыкновенное яблоко. Надо, чтобы оно было не зелёное, не красное, а нормальное. Надо, чтобы никаких вмятин у него не было. Ну, нормальное. Ровное, то есть. Потом мы берём жидкую карамель, потом обливаем яблоко карамелью, и потом мы в духовку кладём, кажется, и ждем, пока оно приготовится. Получается яблоко на палочке, облитое карамелью. Надо так сделать, чтобы карамель не сгорела. Поставить в духовку на 5 минут. Когда 5 минут закончится, то вынимаешь. На Halloween это надо делать, но можно и не только на Halloween. На Halloween его можно подавать с мармеладными пауками. Его можно лизать и закусывать мармеладными пауками.»
Мой любимый фирменный салат из фасоли с черными сухариками Софья готовила потрясающе.
Я
Софья подарила мне на день рождения замечательную вещь — гейзерную кофеварку. В этой кофеварке без
Для кофеварки мы покупали «живой кофе». Этой кофеваркой я пользуюсь по сей день и варю в ней вкуснейший и ароматнейший кофе.
Софья любила и умела отлично готовить фаршированные перцы. Этому она научилась у своей мамы.
На Рождество мы обыкновенно запекали гуся в духовке.
Часто делали пиццу самостоятельно, покупая для неё основу.
Имелась у нас и хлебопечка, которая пекла (конечно, при помощи умелой хозяйки) замечательные французские булки и бородинский хлеб. Ооооо, что это был за хлеб! Его запахом можно было наслаждаться бесконечно, а есть его было — одно блаженство.
Более подробно о рецептах, которые использовала Софья, рассказывается в следующей главе.
Как вдохновить мужа на заточку ножей
Софья очень любила готовить разные вкусные блюда, а мы с Дашей помогали ей. Однажды в воскресенье мы захотели приготовить роллы. Роллы — это одна из разновидностей суши, скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки.
Мы купили специальный рис,
Вы спросите, для чего нужна циновка? Оказывается, в бамбуковую циновку необходимо заворачивать будущие роллы при приготовлении, чтобы они были ровненькими и аппетитными. Роллы никак не получались без этой циновки. Мы перепробовали все способы, вплоть до того, что я предложил использовать вместо циновки пляжный коврик (не волнуйтесь, еще не испачканный в песке) или декоративный коврик из тростинок, который висел у нас на стене. Или просто заворачивать роллы без циновки, руками, подобно тесту. Но эти варианты, конечно же, не подходили. Софья расстраивалась. Для того, чтобы разрезать завернутые в
нори и в циновку, которой не было, огромные
Софья не успокоилась на этом и не опустила руки.
Ехать в большой теплостановский «Ашан» еще раз было некогда по причине дефицита времени (к тому же мы не обратили внимания на наличие в нем циновок). Был там
Мы покупали всегда самые высококачественные, но недорогие продукты. Например, пользователись зубной пастой Lacalut, которую рекомендовал мой зубной врач, использовали средство для мытья посуды и стиральный порошок Ecover, покупали масло 82.5% и только высококачественные соки J7, Rich или им подобные. Не использовали подсолнечное масло, а вместо него пользовались оливковым Extra Virgin.
Иногда мы ездили на
Закупались мы обычно сразу на неделю или две и ездили для этого в «Ашан» на Тёплом Стане. Там мы покупали
Ели мы не очень много, совсем не употребляли соль в чистом виде (иногда добавляя морскую соль в отдельные блюда). Чай пили без сахара. Сахар в чае отвратителен. Как мы иногда шутили «Сахар — белая смерть. И соль — еще одна». Мы считали, что соль содержится и так в достаточном количестве в продуктах, которые мы употребляем.
Даша пила и пьёт только чистую негазированную бутилированную водичку (обычно покупаем «Cone Forest» — «Шишкин Лес») — самый полезный напиток из всех, которые только можно себе представить. Никаких
У Софьи с детства была непереносимость молока. О причинах этого она рассказывала, но я забыл. Но она любила сметану и творог. Мы покупали обычно высококачественное Рузское молоко с трёхдневным сроком хранения. Потом перешли на более дешевое пастеризованное «Домик в деревне» 3.5% жирности. Даша же обожает и молоко, и сметану, и творог.
Софья иногда пила газированный «Швепс». Я тоже его пробовал. Редко и по праздникам мы покупали недорогое вино. Мы предпочитали красное сухое, французское, испанское или чилийское. На Новый Год пили шампанское. Софья не очень его любила, но немного пила и вместе со мной. Предпочитали не «Советское», а более качественное. Один раз пробовали красное шампанское.
Из Черногории мы привезли замечательный напиток (горький ликёр) под названием «Gorki list» («Горький лист»). С этим напитком у нас было связано многое. Когда нам было очень плохо и «горько» (не на свадьбу), мы употребляли крошечное количество этого напитка. Часто шутили по этому поводу: «Ну вот, пора пить «Gorki List»». Это значило: «дела совсем плохи».
Будучи в Эстонии, купили знаменитый ликёр «Vana Tallinn». Очень вкусный.
Я сам баловался пивом. Не был гурманом и пил любое: от «Жигулёвского» до «Staropramen». Софья пила его редко и предпочитала безалкогольный «Clausthaler» 0.3. Также из напитков мы любили квас «Очаковский». Особенно когда он стал называться квасом «двойного брожения» у него появился очаровательный неповторимый вкус.
Коньяк и водку мы терпеть не могли, никогда не пили и не покупали.
Иногда на пикник покупался бумажный пакет вина (мы пили его втроем-вчетвером, так как часто ездили на пикники с друзьями). В чистом виде пикник ради пикника мы никогда не устраивали. Всегда была какая-то программа. Тупое времяпрепровождение нам претило. Или это был сбор грибов и ягод, или какая-то достопримечательность. А чтоб вот так прийти в лес, развести костер, нагадить и нажраться в стельку – нет, такого не было.
Всегда после себя в лесу мы убирали использованные бутылки, мусор и тару в огромные чёрные мешки для мусора. Более того, мы имели с собой много больших полиэтиленовых пакетов и убирали мусор, оставленный другими. Я вывозил огромные баулы мусора на машине. Мусор мы выбрасывали в мусорные баки в деревнях и сёлах по пути. Постепенно народ приучался к тому, что кто-то убирает за ним и стал оставлять мусора всё меньше и меньше. Потом на наших постоянных стоянках стало совсем чисто.
Михаил Юрьевич Горшков