Мужской финал в беге на 400 м с барьерами стал одним из главных событий чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне благодаря победе молодого норвежца Карстена Вархольма. Вархольм, представляющий страну, у которой совсем немного легкоатлетических успехов, а на барьерный спринт переключившийся совсем недавно с многоборья, совершил действительно впечатляющий прорыв.
После окончания финала к 21-летнему Карстену Вархольму подбежали фотокорреспонденты, чтобы сделать полагающиеся в такие моменты снимки. И один из них рассказал любопытную историю. Вархольм, увидев рядом человека с фотокамерой, вдруг спросил у него: «А что, все это реально?» «Реально. Конечно, реально»,— удивился журналист. И вдруг после паузы Вархольм сказал ему: «Все-таки ударьте меня». Корреспондент удивился, но просьбу выполнил, шлепнув спортсмена по ладони. «Ну да, все реально…» — пробормотал тот и отправился наматывать круг почета.
У Карстена Вархольма были причины сомневаться, что все, что только что произошло с ним, произошло взаправду. По крайней мере настолько впечатляющих прорывов мировая легкая атлетика знала совсем немного.
Начать нужно с того, что главный олимпийский вид вообще не очень прочно ассоциируется с Норвегией. В предыдущий раз представитель этой страны завоевал золото чемпионата мира в 1987 году: тогда на первенстве в Риме марафон выиграла Ингрид Кристиансен. Нельзя сказать, будто бы за следующие три десятилетия Норвегия не родила ни единого легкоатлета приличного уровня. Она их рождала, но в основном, как и в других северных государствах, они специализировались не в беге или прыжках, а в метаниях. И в этом смысле Вархольм похож на своего выдающегося соотечественника Магнуса Карлсена. Шахматы в Норвегии тоже никогда не входили в число самых востребованных видов. Но, несмотря на это, произвели на свет не просто чемпиона мира, а чемпиона мира доминирующего, имеющего подавляющее преимущество над остальными.
У Карстена Вархольма до прошлого года, кстати, была другая специализация. В юниорах он занимался многоборьем и даже стал чемпионом мира. Впрочем, его решение сосредоточиться на длинном барьерном спринте, которое в какой-то момент, может быть, и выглядело странноватым, сейчас представляется шагом гениальным. У Вархольма как у многоборца был все-таки виден потолок. Причем хронически не шли у него как раз любимые норвежские метания. А с откровенно слабыми дисциплинами можно добиваться успехов на юниорских состязаниях, но на взрослых, скорее всего, делать нечего. А вот в барьерном беге у Вархольма пошло здорово.
На него обратили внимание ровно год назад, когда Карстен Вархольм пробился в полуфинал Олимпиады в Рио-де-Жанейро — неплохое достижение для новичка. А в нынешнем сезоне он, выиграв летний молодежный чемпионат Европы в польском Быдгоще, параллельно отметился и первыми победами на соревнованиях для взрослых — норвежском турнире Bislett Games и стокгольмском этапе «Бриллиантовой лиги».
Хотя все равно он, безусловно, не считался фаворитом финала. На соседних дорожках бежали куда более опытные спортсмены с более впечатляющими личными рекордами — такие, как олимпийский чемпион из США Керрон Клемент. А простенькая тактика Вархольма — рвануть с колодок и пытаться удержать темп до конца — казалась подарком матерым зубрам, умеющим выжидать и прибавлять на финише. И в то, что его так никто и не смог настичь, норвежец не мог поверить, пока его не шлепнул по руке удивленный фотокорреспондент.
Алексей Доспехов