18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

10 фактов из жизни легендарного педагога Антона Макаренко

Полезно знать всем, кто учится и учит

Великий советский педагог Антон Семёнович Макаренко воплотил в жизнь, пожалуй, самый революционный из всех экспериментов отечественной педагогики, равных которому не было ни до него, ни после. Он всей душой верил в своих воспитанников, казалось бы, закоренелых преступников, которым грозила казнь и на которых уже давным-давно все махнули рукой. И при всей наивности, граничащей с абсурдностью, идеи перевоспитать более чем трудных детей, система Макаренко дала потрясающий результат, а имя великого педагога стало нарицательным.

А теперь – 10 фактов из жизни талантливейшего учителя:

1.  

        В детстве Макаренко постоянно болел. Лечили его дома рыбьим жиром и йодоформом, поэтому в квартире постоянно стоял тяжёлый запах лекарств. «Его младенческие и детские годы представляли почти непрерывную цепь физических страданий», — вспоминал брат Виталий.

2.

        Одноклассники над Макаренко издевались. Могли привязать что-нибудь к его ноге, или специально вырыть яму, чтобы потом его туда спихнуть. К тому же, будущий педагог постоянно влюблялся в недоступных красавиц, и каждый раз тяжело и долго переживал отказ. Он считал, что Бога нет, жизнь бессмысленна, абсурдна и до ужаса жестока, а рожать детей — преступно. Он клялся, что никогда не женится и не заведет детей, ведь никто так не портит детей, как мать и отец, ничего не знающие о воспитании.

3.

        Антон Семенович был очень влюбчив.  

        – Внешне он казался суховатым, – говорит Владимир Морозов, – потому что с детства очень комплексовал из-за своей внешности. Говорил: «Мой нос бог семерым нес, а достался мне!» Но при этом был любвеобильным. Даже увел у попа попадью, свою первую гражданскую жену Елизавету Григорович.

        Второй женой Макаренко стала Галина Салько, инспектор, посещавшая его коммуну.

4.

        В «Педагогической поэме» описан момент, когда он ударил воспитанника Задорова.

        – Это произошло в самом начале его работы в Горьковской коммуне, – рассказывает сотрудник Педагогического музея Макаренко по научно-педагогической работе, воспитанник главного героя «Педагогической поэмы» Владимир Морозов. – Когда Антон Семенович предложил прототипу Задорова нарубить дров, а тот ответил: «Иди сам наруби, много вас тут», он не удержался и врезал три раза. Потом ему, конечно, было страшно идти вместе с беспризорниками за дровами в лес, но он пошел. И Задоров, подойдя к нему, вдруг рассмеялся: «Здорово, что ты мне по морде съездил!». 

        Больше подобных ситуаций не возникало. «Я показал тогда свою полную техническую беспомощность. Я сделал большую ошибку, что ударил своего воспитанника», – писал Макаренко. Но этот момент поэмы возмутил Надежду Крупскую, и  в 1929 году Антона Семеновича было решено уволить из Горьковской колонии. Большинство самых способных воспитанников он забрал с собой в коммуну Дзержинского.

5.

        Макаренко принимал в коммуну не только детей. Многие из его учеников были старше 18 и, чтобы не пойти под суд, убавляли себе несколько лет. 

        Педагогу приходилось быть жестким с воспитанниками, за что многие его осуждали . Но ученики были искренне благодарны Макаренко за строгость.

6.

        Бывший смертник Семен Калабалин пошел по стопам педагога и возглавил коммуну. 

        Однажды он взял в поход со своими учениками трехлетнего сына Костю. Психически больной воспитанник убил ребенка – перегрыз ему горло. 

7.

        Большинство воспитанников Макаренко погибли на войне.

        – Антон Семенович не зря верил в своих подопечных, – рассказывает Иван Токарев. – До войны он выпустил более трех тысяч учеников, а после войны в живых остались только 242 из них.

8.

        Младший брат Антона Макаренко Виталий был офицером царской армии.

        Педагогическую деятельность братья начинали вместе, но Виталий эмигрировал во Францию. Антон Семенович состоял в тайной переписке с братом.

9.

        Харьковской трудовой коммуной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, созданной Макаренко из бывших беспризорников, выпускался советский дальномерный малоформатный фотоаппарат ФЭД, являвшийся копией немецкого фотоаппарата "Leica II".

10.

        Одним из распространённых приёмов критиков системы А. С. Макаренко было и остаётся утверждение, что эта система хорошо работала якобы только в руках своего создателя.

        В качестве заключения приводим малоизвестную песню колонии имени Горького, сочинённую, очевидно, на четвёртом году её существования. В простоватых строчках чувствуешь колонию лучше, чем на страницах длинных романов:

Колонисты, на работу!
Колонисты, на работу!
На работу, друзья, на работу!

Нам работа — не забота,
Нам работа — не забота,
Не забота, друзья, не забота!
Дни бывали похуже —
Колонисты, на работу!

Мы живали послабее,
Мы живали послабее,
Да и то не робели —
Но полфунта хлеба ели...
Колонисты, на работу!

Вспоминали мы денёчки,
Отдыхая в холодочке...
Колонисты, на работу!

И три года пролетело,
Наши беды улетели.
Улетели, друзья, улетели.

Колонисты, твёрдым шагом
Все вперёд за красным флагом!
Все вперёд за красным флагом!

Дмитрий Меньшиков,
по материалам sv-makovkina.livejournal.comvm.ru

1720


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: