Современные люди часто живут не по средствам. Вокруг столько соблазнов: новые модели машин, разнообразные гаджеты, модная одежда… Поэтому на кредитке постоянно минус. Экономист Шахрам Хешмат нашел 10 причин, по которым мы тратим слишком много.
1. Нежелание делать выбор
Когда количество денег ограничено, например, это зарплата, которую мы получаем раз в месяц, и мы покупаем что-то одно, то уже не можем позволить себе другое. Нам приходится считать, сравнивать, выбирать.
Покупаете новую машину? Можно оценить, выгодна ли покупка, если представить, на что еще можно потратить эту сумму или от чего придется отказаться: например, от ремонта или нескольких путешествий.
За жизнью в кредит стоит желание получить все и сразу, а не выбирать и планировать.
2. Проклятие ментального учета
Ментальный учет заключается в том, что мы мысленно распределяем деньги на разные счета: расходы на еду, одежду, аренду жилья, школьные принадлежности. Наши траты ограничены балансом на этих счетах, и мы расходуем деньги на каждом счету, не думая о финансовой картине в целом.
Я подарил дочери деньги на день рождения, и она решила, что можно потратить их на удовольствия, ведь это некий бонус, «свободные деньги». Но она не подумала, что пора платить за учебу, а учебный счет пуст.
3. «Особые случаи»
Мы склонны тратить на праздники, не учитывая, как их много, и в конце концов выходим за рамки бюджета. Неумение встроить такие траты в бюджет приводит к минусу на кредитке. Расходы на подарки и развлечения нужно обязательно предусмотреть в бюджете, установив лимит.
4. Беспечность
Стремление удовлетворять сиюминутные желания и получать удовольствие здесь и сейчас нарушает наши долгосрочные цели и приводит к чрезмерным тратам. Мое будущее «Я» мечтает жить в собственном доме, но настоящее «Я» настаивает на отпуске в тропиках.
5. «Тяжелые» наличные и «легкий» кредит
Платить кредиткой проще, чем купюрами. Психологическая сила банковской карты в том, что она отделяет удовольствие, которое приносит шопинг, от сожаления, которое мы испытываем, расставаясь с деньгами. Если хотите взять траты под контроль, перестаньте пользоваться картой.
6. Эффект «это не так уж и много»
Небольшая покупка в кредит кажется незначительной. Например, 3000, потраченные на обед в ресторане, кажутся небольшой суммой, если на кредитке 100 000. Но если бы вы платили «живыми» деньгами, то, возможно, предпочли бы пообедать дома или в недорогом кафе.
7. Отсутствие силы воли
Сила воли помогает контролировать импульсивное поведение и противостоять желаниям и порывам. Перед походом в магазин необходимо ее «включать», и планирование покупок — лучший способ это сделать. Разглядывающие витрины покупатели больше склонны к незапланированным тратам. У тех же, кто приходит в магазин со списком, меньше шансов совершить незапланированные покупки.
8. Шопинг как терапия
Когда нам грустно, мы склонны к транжирству. Во время шопинга мы оказываемся в другом, лучшем мире среди красивых вещей. Мы покупаем кусочек лучшей жизни, и настроение улучшается.
9. Шопоголизм
Около 6% людей — компульсивные покупатели: они приобретают вещи, которые им не нужны и которые они не могут себе позволить. Первый шаг к избавлению от шопоголизма — понять, как и почему походы за покупками стали проблемой. Эксперты советуют вести дневник покупок, чтобы отслеживать «спусковые крючки».
10. Самооправдания
Мы склонны оправдывать сделанный выбор перед собой и другими. Человек, купивший дорогую вещь, часто чувствует себя виноватым и оправдывается: «Я же купил выгодно, на распродаже!..»
Причин чрезмерных трат много. Но бюджет можно взять под контроль, если осознать, что счастлив не тот, кто может купить все, что хочет, а тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает, и уверен в завтрашнем дне.
Александра Галимова