Мы выбрали несколько научно-популярных книг по истории, математике, астрофизике и биологии, которые будут интересны не только взрослым, но и школьникам средних и старших классов.
Зелинский Ф. Ф. Сказочная древность Эллады. М.: Московский рабочий, 1993
Фаддей Францевич Зелинский — выдающийся классик, переводчик Софокла с древнегреческого языка, написал несколько книжек о древнегреческих мифах во время Гражданской войны. Это совсем ненаучные тексты, но у них есть одно необыкновенное достоинство: он пересказывает мифологию как реальную мечту человека, живущего в условиях разрухи. Мечту о Средиземноморье в насквозь промерзшем Петрограде. И это чувствуется на каждой странице, в каждой строчке.
В конце 80-х эти тексты были собраны и изданы под одной обложкой в сопровождении иллюстраций. Кроме того, Гасан Гусейнов сделал к книге указатель и небольшой словарик. Книга будет интересна детям и подросткам, но даже для специалистов в ней найдется немало интересной информации.
Ливен Д., Россия против Наполеона: Борьба за Европу, 1807–1814 гг. М.: РОССПЭН, 2012
В этой книге Доминик Ливен предлагает собственную интерпретацию истории наполеоновских походов и собственную разгадку русских побед. В отличие от Толстого с его «дубиной народной войны», главными творцами победы у Ливена оказываются шпионы, офицеры и лошади. Историк пишет о чрезвычайно эффективной работе русской разведки, при которой переписка Наполеона оказывалась на столе Александра I едва ли не на следующий день, об офицерском корпусе, спаянном корпоративными ценностями, и о лучшей в Европе коннице, которая была способна преодолевать огромные расстояния в самые короткие сроки; автор даже подумывает описать отдельно «Историю лошадей». Книга Ливена, переведенная на несколько языков, стала если не классикой, то интеллектуальным бестселлером последних лет.
Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. Пер. с фр. М.: Прогресс, 1992
Книги Жака Ле Гоффа, самого известного представителя второго поколения французской школы «Анналов», или «Новой исторической науки», весьма многочисленны и часто переведены на русский — «История тела в Средние века», «Герои и чудеса Средних веков», «Интеллектуалы в Средние века». «Цивилизация» — первая большая монография Ле Гоффа (1964), попытка дать цельное представление об эпохе, с упором на социальную историю, историю ментальностей и историю повседневности, не игнорируя при этом хронологическое развитие. Чрезвычайно новаторская в свое время, она не утратила своей значимости и сейчас.
Амодт С., Вонг С. Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости. М.: ЭКСМО, 2009
Сандра Амодт и Сэм Вонг хорошо известны работами в области исследования механизмов мозга человека в норме и при патологии. Быть может, поэтому их научно-популярная книга о том, как работает мозг, содержит минимум экскурсов в учебники анатомии и физиологии, но полна увлекательными сведениями и фактами из жизни мозга, объясняющими наше поведение, наши способности и причины некоторых мозговых заболеваний. Книга — это своего рода приглашение исследовать свой собственный мозг.
В шести больших разделах читатель узнает, можно ли доверять своему мозгу, как формируются ощущения и насколько они обманчивы, почему не все становятся вундеркиндами и есть ли шансы оставаться в полном разуме до глубокой старости, зачем нужны эмоции и имеют ли они отношение к состояниям счастья, что же важнее и главнее — наследственность или воспитание; наконец, насколько мы рациональны, разумны и насколько наше сознание подвластно действию фармакологических и психологических воздействий. Обо всем этом и многом другом Сандра Амодт и Сэм Вонг рассказывают в доступной и увлекательной форме, а главное, со знанием профессионалов и задором экскурсоводов, ведущих свою первую туристическую группу.
Саймонс Д., Шабри К. Невидимая горилла. М.: Карьера-Пресс, 2011
Название книге дал знаменитый демонстрационный эксперимент, проведенный в конце 1990-х и сейчас широко известный благодаря интернету (базовую версию можно посмотреть на сайте книги: theinvisiblegorilla.com). В этом эксперименте на экране представлены две команды игроков, передающих друг другу мячи, и наблюдателей просят подсчитать количество передач мяча в одной из команд. Оказывается, что проходящая во время подсчета через весь зал горилла, останавливающаяся в центре зала, чтобы ударить себя в грудь, с высокой вероятностью остается незамеченной. А если мы заранее ждем появления гориллы, то, разумеется, ее увидим, но зато, скорее всего, не заметим кардинального изменения цвета занавеса (продолжать можно до бесконечности).
С тех пор было проведено немало экспериментов, раскрывающих механизмы нашего зрительного восприятия и внимания, а также нацеленных на решение проблемы ограниченности человеческого сознания. Наряду с результатами этих экспериментов и примерами из реальной жизни (а ведь на оживленной автотрассе, к примеру, в роли «невидимой гориллы» может оказаться пешеход или велосипедист) авторы рассматривают не менее важную проблему нашей непоколебимой уверенности в том, что на самом деле мы замечаем все происходящее вокруг нас (именно эта слепая убежденность и стоит за загадочным словосочетанием «Великая иллюзия сознания»), а также ряд других ошибок человеческого познания за пределами зрительного восприятия и внимания. Важно, что эта книга написана в научно-популярном жанре, но при этом не теряет строгости изложения там, где речь заходит о научных исследованиях.
Марков А. В. Эволюция человека. В двух книгах. Книга 1. Обезьяны, кости и гены. Corpus, 2012. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа. Corpus, 2011
Две большие книги, в которых рассмотрено происхождение человека с нестандартной для антропологии стороны. Чаще антропологи говорят про скелеты и кости, археологи — про орудия, а Марков рассматривает человека именно как биологический объект, рассматривает его происхождение человека не только с точки зрения палеонтологии, но и физиологии, поведения, в сравнении с другими современными животными, растениями и бактериями. Книга хорошо написана, ее приятно и удобно читать; то, что там довольно много науки — не беда, потому что в конце приложен словарик, в котором объясняются все технические термины. При наличии некоторого интереса и старания с этим книгу вполне может осилить человек, далекий от темы.
Уотсон Дж. Двойная спираль. Харвест, 2013
Джеймс Уотсон рассказывает в популярной форме, как именно ему и его компаньону Фрэнсису Крику удалось совершить величайшее открытие XX века — описать структуру ДНК. Автор не только пишет о взаимоотношениях ученых в лаборатории Кавендиша, которая являлась Меккой биофизических исследований на протяжении всего XX века и дала более десятка нобелевских лауреатов, но и вводит читателя в научную атмосферу конца 40-х — начала 50-х годов. Сейчас нам сложно осознать, как мало мы знали о наследственности всего лишь 60 лет назад.
Решетников В. П. Почему небо темное. Как устроена Вселенная. Фрязино: Век 2, 2012
Книга написана легко, содержит много исторических анекдотов и философских рассуждений о перипетиях движения научной мысли, читается на одном дыхании, и при этом изложение довольно сложных идей и фактов выдержано в строгом научном стиле. Читатель знакомится как с огромным числом астрономов, физиков, поэтов и мыслителей, размышлявших о глобальном строении Вселенной, так и с самыми свежими открытиями и взглядами ученых, позволяющими на данном этапе описать строение и эволюцию Вселенной не только качественно, но и количественно. Ну и в качестве бонуса в последней главе таки разрешается многовековой фотометрический парадокс: читатель узнает, почему небо темное.
Серия «Астрономия и астрофизика»: Небо и телескоп (М.: Физматлит, 2008); Солнечная система (М.: Физматлит, 2008); Звезды (М.: Физматлит, 2009); Галактики (М.: Физматлит, 2013)
Редактором этой серии выступил Владимир Сурдин, кроме того, он написал многие главы. Книги серии хорошо покрывают значительную часть астрономического знания. В книгах обсуждаются основные результаты, полученные в наземной и космической планетной астрономии, рассказывается о названиях созвездий и именах звезд, о возможности их наблюдения ночью и днем, об основных характеристиках звезд и их классификации. Основное внимание уделено природе звезд: их внутреннему строению, источникам энергии, происхождению и эволюции. Новички в этой теме могут узнать о текущем состоянии наук о Вселенной и базовых понятиях, использующихся во всех разделах астрономии и астрофизики: измерении координат и времени, технике наблюдений в различных диапазонах спектра, астрономической терминологии и системе обозначения небесных объектов.
Левицкий М. М. Увлекательная химия. Просто о сложном, забавно о серьезном. Москва, АСТ: Астрель, 2008
Книга для старшеклассников о различных проблемах химии и поиске их решений. Каково строение бензола и как ученые пытались его установить? Как к правильным выводам о строении сложных комплексных соединений можно прийти путем логических рассуждений? Как между собой связаны химия и эстетика? Серьезные научные проблемы, о которых говорится в главах этой книги, дополнены многочисленными историческими очерками и веселыми пассажами.
При этом об этих сложных веществах и явлениях написано легким языком, с большим количеством наглядных иллюстраций. А в конце книги автор предлагает читателю немного отдохнуть от серьезных проблем и улыбнуться шуткам, которые так или иначе связаны с химией. Однако и в этих заключительных главах читатель найдет немало важной, интересной и поучительной информации. Школьники, прочитавшие эту книгу, будут по-другому смотреть на химию. Она удаляет с этого предмета налет скуки, навеваемой традиционными школьными учебниками.
Курант Р., Роббинс Г. Что такое математика. М.: МЦНМО, 2001
Совершенно уникальная книга, рассчитанная на широкую аудиторию. Ее написал выдающийся немецкий (позднее американский) математик Рихард Курант в сотрудничестве с Гербертом Роббинсом. В ней излагаются понятия, идеи и методы, не входящие (или почти не входящие) в стандартную школьную программу, но являющиеся основой математики и ее приложений. Среди тем можно отметить кардинальные числа, невозможность классических построений, проективную и неевклидову геометрию. Несмотря на широту обсуждаемых в книге тем, после нее остается ощущение, что математика есть единая глубокая наука.
Сингх С. Книга шифров. Тайная история шифров и их расшифровки. М.: Аст, Астрель, 2006
Английский оригинал (1999) имеет название «The Code Book» и более правильно переводится на русский как «Книга кодов». Часть тиража (наверное, умышленно) была напечатана именно под этим названием и с другой обложкой. Название «Книга кодов» содержит тонкую игру смыслов, так как так называемые кодовые книги использовались в криптографии для того, чтобы затруднить понимание даже уже расшифрованного текста (эти книги содержали таблицы кодов, с помощью которых можно было заменить слова, употребление которых хотелось скрыть, на другие слова, искажающие смысл текста; классический и одновременно анекдотичный пример: «снаряды — огурцы»).
Сингх, физик по образованию и научный популяризатор по призванию, приводит в приложении к своей книге описание классических шифров, простейших методов дешифровки и несколько задач для читателей. В первом английском издании предлагалась премия в размере 10 000 фунтов первому, кто все их решит, что вызвало немалый ажиотаж.