18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Спасибо, солисты, но хора не будет…

Спасибо, солисты, но хора не будет...


Солистов, так я называю занимающихся по программе "Соло на клавиатуре", становится все больше и больше. Из их числа можно составить, наверное, самую большую труппу мира.

Только вдумайтесь: скачали программу 58 тысяч. Давид Евгеньевич Ян, президент "АБИ", сказал мне: "По-хорошему завидую и удивляюсь, но и поздравляю. Это безусловный успех вашей команды".

Прошли регистрацию 27,5 тысяч. Тоже, кстати, немало!!!

Сообщили, что прошли программу "Соло на клавиатуре" и научились набирать, используя слепой десятипальцевый метод, около тысячи человек. Около трех тысяч пишут, что продолжают выполнять задания и уверены, что научатся.

Из числа положительных откликов можно составить книгу на 2500-3000 страниц.

Самые ценные для нас письма не только с указанием тех или иных ошибок, допущенных нами недочетов, но и с советами, как сделать программу интересней.

Процитирую только одно письмо, полученное от Георгия Владимировича Надарашвили. Тонкое, точное, с юмором и отличным советом.

    "Здравствуйте, Владимир Владимирович !

    У меня в процессе эксплуатации возник вопрос и родилось одно предложение...

    Вопрос:

    Мне приходится помимо изучения программы еще и работать, а так как освоить программу за один день невозможно, поэтому набираю текст, глядя на клавиатуру. Это повлияет на процесс обучения в плохую сторону или возможен компромисс?

    Предложение:

    Может, его кто-то и вносил, но я его в упражнениях не видел... Ведь между ОЛДЖем и ФЫВАой стоят ПР, а это Партийный Работник, который не дает им "соединиться"... :)

    ЗЫ: Очень внимательно читал первое упражнение, про мячик. Я же использую скатанную в шарик бумажку, но его все время забирает уборщица, поэтому каждое утро приходится делать новый."

Отвечаю Георгию Владимировичу!

Конечно, если совмещать процесс обучения с работой и постоянно набирать, то времени уйдет больше. Нужно учиться набирать правильно сразу. Только получишь навык по одному ряду, а придется набирать зрячим методом и все возвращается на круги своя. Какой совет... Даже зрячим методом набирать правильно. Следить за раскладкой пальцевой. Ударять буквы (клавиши) только "своими" пальцами.

Предложение мне понравилось. Из-за Партийного Работника ФЫВА и ОЛДЖ никак не могут соединиться и быть вместе.

Уверен, легко запомнится.

С улыбкой прочел и про шарик, который убирает уборщица. Убирает и думает: странные сотрудники пошли - все время шарики из бумаги скатывают.

И еще одно дополнение. Мой приятель как-то спросил: а что означают в письмах компьютЕриков ЗЫ... Я засмеялся. Сам некоторое время не понимал, что это P.S., только кириллицей.

Спасибо за письма. Они нас поддерживают, помогают, создают хорошее настроение. Я всей команде говорю, не все строится на деньгах, смотрите, сколько людей говорит Вам спасибо. Скольким людям Вы помогаете экономить время, скольким людям Вы создали хорошее настроение!!! Ради этого стоит работать.

Пришло 12 резко отрицательных откликов. Каждому ответил. Было три анонимных послания на "Доске по "СОЛО". Мы дали некоторое время этим сообщениям повисеть, а потом убрали.

Анонимность раздражает. Кстати говоря, к сожалению, анонимность - стиль Интернета. Многие говорят, что это высший класс, завоевание Интернета. Мне думается, это огромный минус Интернета.

Анонимки раньше могли испортить жизнь человеку. По анонимным доносам сажали в лагеря сотни тысяч невинных людей.

Но это так, как говорили раньше, "a propos".

Вчера, 28 марта 2000 года, из Перми приехал Лимонов Александр Владимирович. Мы с ним будем дорабатывать новую версию.

Там появится статистика, изменится в лучшую сторону, как нам кажется, интерфейс, уменьшится число ошибок, (говорят, что программы без ошибок не бывает).

Кто решит на нее перейти, свободно перенесет все выполненные задания из старой в новую версию.

Многим ученикам, сообщающим о своих удачах и неудачах при прохождении курса, я писал письма. В письма включал и такие строчки.

"Спасибо за доброе письмо. Проявите настойчивость. И сможете набирать отлично. Даю гарантию. Только пройдите курс до конца. Не бросайте начатого дела, не бросайте!!!

Про оплату.

Ваше желание оплатить приветствуется. Спасибо за поддержку. Можно выслать Вам реквизиты - куда и как направить деньги? Мы просим 150 рублей за программу. Но она бесплатная. Оплата - акт проявления Вашей доброй воли. Поддержка программистов. Нам же нужно дальше работать. А коллектив у нас сложился дружный: программисты, переводчик - мы делаем версию на английском языке, веб-мастер, дизайнер, корректор, редактор, наборщик, тестировщик, два человека в службе технической поддержки, курьер, секретарь на телефоне, плюс автор программы, он же автор этих строк. Есть еще два человека, которые помогают во всем: телефон, письма, поиски (пока безрезультатные) рекламы...

Станьте автором нашего сайта.

Если у Вас есть своя страничка в Интернете, пожалуйста, дайте там на нас ссылку."

Выразили желание оплатить более ста человек. Конечно, послали деньги не все. Был порыв, порыв прошел, и деньги остались в кармане.

Тем приятнее мне сообщить имена тех, у кого порыв сделать доброе дело не пропал.

Ещё одно отступление. Один программист написал мне длинное письмо, почему он, имея реальную возможность оплатить, не поступает так по принципиальным соображениям.

Я не буду давать письмо - длинное, несколько путанное. Но смысл его послания понятен из моего ответа, который, как мне думается, может быть интересен и другим.

Я написал программисту-ученику.

"Вы написали фразу: "Пока труд людей не будет оплачиваться соответствующим образом, за софт платить не будут - нечем. Я сам программист. Если бы я оплатил весь софт, которым пользуюсь, ушли бы тысячи долларов"

Но, во-первых, мы обратились ко всем с просьбой установить программу за деньги у себя на работе. 150 рублей - не та сумма, из-за которой какая-либо фирма разорится. А если сотрудники фирмы научаться набирать, то они станут профессиональнее. Но это не самое главное. Общие рассуждения.

В нашей команде работают десять человек, плюс оплата Интернета, обновление машин, оплата помещения и т.д. Это все деньги.

Мы тратим деньги: на письма (приходит много бумажных писем), на телефонные разговоры.

Наш труд должен оплачиваться? Пока мы работаем бесплатно.

Признаюсь, мы договорились, что когда программа станет платной, всем, кто не может заплатить, мы продолжим давать ее бесплатно.

Студент, школьник, безработный...

Если человек не может заплатить, он беден - конечно, ему надо помочь.

Другое дело - у человека есть деньги, но принципиальная позиция - НЕ ПЛАЧУ. Так Вы написали в своем письме. "Могу, но не буду. Деньги есть, но лучше пропью" - это строчки из Вашего письма.

Грустно, жаль.

Ещё одно добавление. Вы написали, что будете пользоваться пиратскими копиями, покупая их на Горбушке.

Черт возьми, как это славно и замечательно!

ГРУСТНО МНЕ, ЧТО ВСЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА НАШЕМ ТРУДЕ. ДИСКИ, ДИСКЕТКИ...

Правильно, поддерживайте пиратов. Пусть они живут хорошо, а те, кто создают - престанут создавать.

Почему мы плохо живем? Частично и поэтому.

Я могу понять, когда покупают у пиратов за 60 рублей программу, которая стоит 1000 долларов.(Хотя и здесь у меня претензия и к государству, и к пиратам, и к фирмам-производителям. Можно найти компромисс. Можно сделать программы для нас дешевле. Нашли же спонсоров для школ, чтобы у них был Интернет?!)

Но меня злит, когда пираты за 60-70 рублей продают "Соло на клавиатуре", очень хорошо зарабатывают на результатах нашего труда, а я еле-еле нахожу деньги для программистов. Пока достаю. Иначе бы Вы не занимались по нашей программе. Ее просто не было бы. А так, спасибо Георгию Владимировичу Генсу, Давиду Евгеньевичу Яну, "Демосу", Хьюлетт-Паккард... Без их поддержки ничего не получалось бы. И я бы не писал Вам этого письма. Но я устал быть просителем: просить программы, выход в Интернет, спонсорство. Десятки тысяч получают профессию, навык, экономят время. Десять человек им помогают. А кто поможет нам?"

Такое письмо я написал ученику-программисту. Убедил ли я его или нет, не знаю. Ответа на свое письмо не получил. А может быть, у него почтовый сервер дает сбой. Такое бывает.

И тем приятней, что есть люди, которые нас поддерживают. Спасибо им.

Прочтите список тех, кто оплатил программу с небольшими моими комментариями. (как я уже писал, выразили желание оплатить более ста человек, но...), возможно, Вы встретите своих знакомых. Мы будем рады продолжить этот список.

Итак, нам помогли, оплатив программу "Соло на клавиатуре".

1. Бугаец Игорь Вячеславович и Светлана Борисовна. Муж и жена. Он летчик. Жена пианистка. Они купили на "Горбушке". Дошли до регистрации. И прислали мне письмо. Хорошо занимаются. Все делают. Все пока получается. Увлекли четырех друзей. И купили программу. Это невероятно приятно. 6 программ

2. Репин Сергей Викторович - инженер. За тридцать лет. Надоело набирать двумя пальчиками. Приобрел две программы. 2 программы

3. Сладков Андрей Анатольевич - инженер, спортсмен, водитель. Надоело кивать головой при наборе. Хорошее дело, считает он, нужно поддержать.

5. Бахметьев Сергей Александрович - программист. 24 года. Увлекся программой и решил поддержать наш коллектив. Он живет по принципу начни с себя, если хочешь улучшить жизнь.

6. Басов Михаил Викторович - программист, системный администратор рекламной фирмы. Купил программу для себя. Собирается приобрести и для мамы.

7. Кирьянова Наталья Сергеевна - студентка, будущий психолог.

8. Шутов А.И. - из Чернигова. Было короткое письмо. Хочу оплатить. Украина же?! Денег мало, трудности с переводом. Но хотел и оплатил. Потратил время.

9. Гусев С.Г. - из Тулы. Опять же коротенькое письмо. И быстрый перевод.

10. Мелихов Леонид Петрович - Калининград. Небольшая переписка. Быстрая реакция. Оплатил авансом, не закончив программы. Понимает, когда другим сложно, нужно помочь.

11. Бабкин Ю.Л. Два-три письма, три-четыре вопроса. И мы получили деньги.

12. Вохмин Олег Александрович, - сотрудник банка, экономист, Красноярск.

13. Окнешов Кирилл Кириллович - С.-Петербург, программист, автор нашего сайта. Питер мой родной город. Там более 3 тысяч учеников. Предложили свою помощь десять человек. Оплатил один. Но... Приобрел три программы. Фантастика.

14. Черняков Сергей Борисович - Самара. В этом городе есть издательство, которое выпустило книгу о сексе. И без моего разрешения стащили у меня более 300 страниц из книги "1001 вопрос про ЭТО". Придется тратить время на суд, прокуратору, милицию, налоговые службы. Но надоело воровство и беззастенчивость.

15. Бамакин Сергей Александрович - Москва. И больше ничего не могу добавить.

16. Гаврилов Л.Г - Москва. Просто пришел перевод.

17. Кель Александр Михайлович... Опять же пришли деньги за три программы.

18. Ларионов Валерий Михайлович - г. Сочи. Долгая переписка. Занимаются внук и дед.

19. Даньшин Виктор Юрьевич - Хабаровск. У него не хотели принимать перевод. Пришлось выстоять очередь. Но добился. Хотел и сделал. Спасибо.

20. Гадалов А.А. - г.Омск. пока не знаю, кто это. Писем не помню, но деньги получили.

Какой вывод!

Есть сознательные люди. Есть люди, способные на широкий жест. Это радует.

Я знаю, некоторые готовы нас поддержать. Но нужно идти на почту, в сберегательный банк, заполнять квитанции... Они готовы так сделать, но не сегодня, а завтра, послезавтра... А потом суета, да ладно, как -нибудь...

Не сержусь. Понимаю.

Понимаю и тех, кто и не думает платить.

А зачем? Кряки, пиратские копии, возьму у товарища... Есть особая прелесть заниматься по незаконной версии. Самоутверждение таким способом. Не сержусь.

А на тех, кто обманывает, зарабатывает на нас, конечно, сержусь...

Я желаю всем самого доброго.

В рамках сайта 1001 открылась рубрика "СОЛО". Загляните на нее. Там много любопытных материалов.

Если кто-то решит подписаться на лист рассылки нашего сайта, будем рады. Можно это сделать прямо сейчас, вписав свой адрес в эту графу. Мы постараемся не утомлять Вас большим количеством посланий. Но о серьезных обновлениях, конечно, сообщим - выходе версии по транслиту, на англ. языке. Сообщим о самых интересных публикациях на нашем сайте.

Удачи и радости. Хороших занятий.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

714


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: