Работа по фанеровке сильно утомила, но результат превзошёл мои ожидания. Картинка получилась довольно аккуратной. Некоторые места мне, конечно, не нравятся, но в следующий раз обязательно сделаю лучше. Несколько грубо получились ветви деревьев, не идеальны контуры, а о проталинах вообще говорить не приходится. Сперва надо будет рассказать человеку, что это за чёрное пятно в центре картины, только потом он поймёт, что автор хотел сказать. А так передать весеннее настроение у меня вроде бы получилось. Как и планировалось, снег оказался пожелтевшим, небо серое, хотя изначально рассчитывал на розоватое.
Для картинки необходима рамка. Вот уж что я не умею делать, так это работать с багетом. Поэтому побежал в ближайший магазин и купил небольших размеров рамку для фотографии. Немного её подрезал, и всё!
Вот она! Вот она! Ура! Сделал! Двухдневные труды увенчались успехом! Ура! Ура!
Закончил работу около шести вечера, когда уже стемнело. Всё равно вышел на улицу. Походил по району, посчитал окна, в которых горел свет. На обратном пути вблизи моего подъезда на тротуаре валялась бумажка, очень похожая на сторублёвую купюру. Подобрал её. Посмотрел при свете. Конечно,
Ничего вроде особенного. Выбросил. Пошёл домой. Только тут вспомнил, что с такими акциями, вернее, с бумажками, связано одно из приятных событий в школе. Кому рассказать, никто не поверит.
Когда я был в пятом или шестом классе, то мы с родителями жили в Северо-Западном округе славного города Москвы. Ходил я в одну общеобразовательную школу. Тянулись долгие и скучные уроки. Только на переменах была небольшая разрядка. И вот однажды один старшеклассник принёс и показал на перемене пачку «мавродиков». Я таких до этого не видел. Это были красивые синие купюры, номиналом в 10000. Как только пол оказался застланным этими бумажками, все школьники побежали их собирать. Хвастались, кто набрал больше. Но это было начало. Потом уже на каждой перемене приходили старшеклассники и рассыпали перед нами акции разных номиналов. Давно не циклёванный паркет просто расцвёл под многообразием красочной макулатуры. Безумию школы не было предела. Вскоре и все улицы оказались засыпанными «мавродиками». Около месяца район не знал, что делать. Потом горячка поутихла. Всё само собой расчистилось, и жизнь снова пошла своим чередом.
Как оказалось, на острове Мневники был склад, где хранились эти акции пачками. Старшеклассники ездили туда, пробирались через забор и таскали их целыми коробками. Вот такое было время. А ведь трудно себе представить, чтобы один человек раскинул
Желанная
Сейчас опять долго посмотрел на картинку.
— Мальчик, что ты рисуешь? Этой палкой убить можно! Линии должны быть точными и прямыми.
Тут та же история. Прошло сколько лет, а так ничему и не научился. Всё такая же кустарная, деревенская работа. Хотя, может быть, я и не прав.
Четверг всё расставит на свои места. Ждать, как говорится, осталось недолго.
Прерываюсь на чтение. Что бы такое почитать? Помню, что не первый день собираюсь прочесть «Море и океан», но сегодня я ещё не созрел до этого подвига. А вот что-нибудь маленькое, так это запросто. Остановился на рассказе Моэма «Бродяга». Всё читаю.
Странный рассказ. О том, как может опуститься человек. Трудно мне понять позицию самого автора. Получается, что он холодный, посторонний наблюдатель. Его мнения вроде бы даже и нет. Упоминается и о русских, правда, нелестно.
Интересно, получилась картинка или нет?..
Всё! Хватит изводить себя. События завтрашнего дня расставят всё по своим местам.