Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

1917 - 1928. На путях к власти (Часть 1)

Адрес

Приехав в Петроград 12 марта 1917 года, Сталин поселился по адресу: 10-я Рождественская, 17-а.

Буддистский храм

В 1917 году в петроградском буддистском храме остановилась на постой воинская часть и древние рукописи пошли на раскурку. В 1938 году Сталин завершил это разорение. Храм был закрыт, и в нем разместили физкультурную базу.

Сталин в дни революции

Рассказывают, что еще в первые недели революции Сталин любил появляться в Смольном на всякого рода заседаниях и приемах как-то неожиданно, из боковых или задних дверей. "Зачем вы это делаете?" — спросил Сталина один из большевиков. "Больше бояться будут", — ответил Сталин. Эта привычка сохранилась у него на всю жизнь.

Искатели "Правды"

Вячеслав Михайлович Молотов рассказывал в 1974 году.

В 17-м году вместе с Георгием Пятаковым Сталин захватил редакцию газеты «Правда», практически отстранив от руководства его, Молотова. Дело вели самостоятельно, позволяя себе редактировать статьи и заметки Ленина и даже делать в них купюры.

Калиф на час

В декабре 1917 года переутомленный напряженной работой Ленин уехал за город на краткий отдых. Исполнять обязанности Председателя Совета Народных Комиссаров на эти четыре дня он оставил Сталина, а его помощником назначил А. Г. Шляпникова.

Бакинские комиссары

Летом 1918 года Ленин попросил Сталина, находящегося в Царицыне, помочь бакинским комиссарам. Шаумян сказал: "Я знаю Кобу по Тифлису, он мне не поможет". Формально Сталин не ослушался Ленина и послал отряд в Баку, но отряд был мал и бессилен что-либо сделать.

Сталинская топонимика

В 1918 году в честь крупных партийных деятелей был переименован ряд городов и появились: Ленинск, Зиновьевск, Троцк… Обошли вниманием только "вождя революции", который, придя к единовластию, взял реванш и усеял карту Советского Союза производными от своего имени: Сталинабад, Сталинград, Сталино, Сталиногорск.

Троцкист

В статье «Правды», посвященной первой Октябрьской годовщине, подчеркивалось, что победой вооруженного восстания партия обязана Троцкому. Далее говорилось много хвалебных слов о реальных и мнимых заслугах Троцкого, и он превозносился как создатель Красной Армии. Такова была эта явно «троцкистская» статья. Начиная со второй половины 30-х годов обладателя «Правды» за 7 ноября 1918 года полагалось расстреливать на месте, газету сжигать и к делу не приобщать.

Было заявлено, что эту статью с провокационной целью подбрасывают фашисты, а на самом деле, мол, такой статьи не существовало. Однако она существовала и ее автором был «троцкист»… Сталин. В 1918 году он ещё не знал, на кого опираться и с кем бороться, чтобы достичь единовластия.

Сталин в Вятке

В конце 30-х годов Сталин вызвал к себе первого секретаря обкома города Вятка и, не отвечая на приветствие, ошарашил:

— У вас, как всегда, непролазная грязь на улицах? Вятский руководитель растерялся, а Сталин продолжил: — В Вятке грязь такая, что скорее ногу из сапога вытащишь, чем сапог из грязи.

Это воспоминание Сталина связано с одним эпизодом гражданской войны. В 1919 году чехи и колчаковцы прорвали фронт и взяли Пермь.

Возникла угроза Вятке с последующим ударом на Москву. В Вятку, где командовал армией Блюхер, прибыли Сталин и Дзержинский с широкими полномочиями от ЦК. Без особых разбирательств они сурово карали за сдачу Перми. Многие были расстреляны.

Рабочие моменты

В 1977 году я был в гостях у Иосифа Леонидовича Прута и услышал его рассказ.

В ноябре 1920 года он привез из Владикавказа в Москву письмо к наркому по национальным вопросам Сталину. Наркомат был на пятом этаже. Лифт не работал. Пришлось подниматься пешком. Нашел дверь с табличкой «Нарком» и постучал. Никто не ответил. Прут открыл дверь. Секретаря на месте не оказалось. Тогда он прошел в глубь комнаты и постучался во вторую дверь. Из-за двери пригласили войти. Сталин сидел за столом.

— У меня к вам письмо от товарища Кирова, — сказал Прут. Сталин взял письмо, положил, не распечатывая, на стол и спросил:
— Когда вы приехали?
— Два часа назад.
— Где остановились?
— В третьем доме Моссовета.
— Койку получили?
— Да.
— Талоны на продовольствие получили?
— Получил, товарищ нарком.
— Чаю хотите? Голодный?
— Нет. Я завтракал. Спасибо.

После проявленной заботы Сталин прочел письмо и спросил:
— На словах ничего не передавал?
— Товарищ Киров просил передать, что в боях за Кавказ принимало участие много достойных людей, а орденов Красного Знамени прислали только 300 штук. Просит прислать хотя бы еще столько же.

Сталин сказал:
— Постараюсь. Больше никаких поручений? 
— Нет.
— Можете идти.

Когда Прут дошел до двери и взялся за ручку, Сталин окликнул его:
— Сколько вам лет?
— Двадцать, товарищ нарком.
— Хотите, дам вам совет, который может пригодиться вам в жизни?
Постарайтесь сделать что-нибудь для революции, а если какой-нибудь канцелярист не включит вас в наградной список, то не надо на это обижаться.
— Вот уже 57 лет я и не обижаюсь, — закончил свой рассказ Прут.

По заслугам каждый "награжден"

После окончания гражданской войны было решено наградить Троцкого орденом Боевого Красного Знамени как одного из главных военных руководителей молодой республики. Ленин предложил дать такой же орден Сталину. Кто-то из членов Политбюро возразил: за что же Сталину военный орден?

Ведь Сталин провалил Царицынскую операцию, только недавно вся польская операция и поход на Варшаву чуть не кончились полной катастрофой!

Ленин ответил: мы даем орден Троцкому, а Сталин очень не любит, когда у кого-нибудь что-нибудь есть, а у него этого нет. Надо дать орден и ему. Все согласились.

В Большом театре состоялся торжественный вечер, посвященный окончанию гражданской войны. После доклада вручали ордена. Понимая, что он удостоился ордена при комедийных обстоятельствах, Сталин, чуткий к вопросам почета и почестей, не пришел на вручение.

Всегда начеку

Во время работы в Наркомнаце Сталин, уходя из кабинета, старался запомнить, как лежат на столе бумаги. Если, вернувшись, замечал перемену, то гневно выговаривал своим помощникам.

Приходя домой, Сталин внимательно осматривал каждый угол своей комнаты и, опуская лампу, висевшую на длинном подвижном шнуре, заглядывал под кровать.

Диалог о роли сапожника  в истории

В первые годы революции Сталин и один старый большевик беседовали о проблемах власти. Сталин сказал:
— Я объясню вам на примере. Мой отец был сапожником, и я знаю: пока притрутся и станут моими новые сапоги, дело доходит до мозолей, а иногда и до крови. Так же и новый строй.
— Философия сапожника.
— Сапожники тоже люди. Более того, без них не было бы философов или, по крайней мере, они философствовали бы на босу ногу.
— Но что это за сапожник, если сделанные им сапоги до крови стирают ноги?! Такого сапожника нужно переводить в дворники.
— А если он этого не хочет?
— Тогда нужно брать в руки метлу и самому выметать такого сапожника.
— Когда дело доходит до того, что кого-то надо выметать, метла оказывается в руках у сапожника. В этом весь фокус.

Наркомнац

В 1918 году Сталин затеял создание Татаро-Башкирской национальной автономной республики, простирающейся от Казани до Уфы, включающей все малые народы Поволжья (мордву, чувашей и др.). Он созвал делегатов от этих мест, однако делегаты-большевики приехали с наказами своих партячеек не одобрять объединения, при котором возникал бы большой мусульманский регион и многие малые народы теряли бы свою автономию. На совещании разгорелись острые споры, и Сталину не удавалось провести нужную ему резолюцию. Тогда он умело оскорбил большевистскую часть делегатов, и те, обидевшись, покинули заседание.

Своим голосом и голосами националистов, левых эсеров и других некоммунистических делегатов Сталин провел свою резолюцию. Делегаты-большевики обжаловали действия Сталина в ЦК. Там сказали: коммунисты должны бороться за свою линию, несмотря на любую обиду. Однако назначили комиссию для пересмотра резолюции. Вскоре началась гражданская война, и решение о создании Татаро-Башкирской республики не было ни отменено, ни осуществлено.

Одним из борцов против сталинского прожекта в то время был латыш Грасис, неоднократно выступавший с разоблачением недемократических и интриганских методов Сталина.

В бытность наркомом по делам национальностей Сталин часто опирался на националистов и старался скомпрометировать наиболее авторитетных партийцев.

Первая автономия на Кавказе

До 1921-го года на Кавказе существовала единая горная республика, в которую входили Дагестан, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария и т. д. В 21-м году, отдыхая в Нальчике, Сталин подружился с руководителем Кабардино-Балкарии, а также с Орджоникидзе и Кировым.

Благодаря вмешательству Сталина Кабардино-Балкария первой на Кавказе получила автономию. Позже руководитель Кабардино-Балкарии был убит, однако его социальный статус остался неприкосновенным, как и у Орджоникидзе, и у Кирова.

Дружеская встреча

Старый большевик Лев Новицкий в 1959 году рассказывал. В 1920 году Аршак Семенович Александров, организовавший (1902 год) вместе со Сталиным знаменитую забастовку в Батуми, пригласил меня на партийную Северо-Кавказскую конференцию. Мы приехали во Владикавказ, и первым, кого мы встретили, был Сталин. Он подошел к Александрову, дружески хлопнул его по плечу и сказал:

— Здоров, Аршак! Как поживаешь?
На конференции выступал Молотов. Оратор он был неважный, к тому же заикался. Я скоро ушел. Вечером я заметил в Аршаке большую перемену, он приуныл, нахмурился. Я спросил:
— Что с тобой, Аршак? Он ответил:
— Ты видел, как меня встретил Сталин?
— Видел, очень дружески.
— Дружески? А потом подошел ко мне и говорит:
— Аршак, а почему мы тебя не расстреляли?
— А за что, товарищ Сталин?
— За что — всегда найдется, — сказал Сталин и отошел.

Почему Сталин стал генсеком

У французов есть поговорка: "Власть можно доверять только тому человеку, который ею немного тяготится". Если бы это знали в России, Сталин, наверное, никогда не стал бы диктатором.

В 1922 году Сталин был назначен Генеральным секретарем ЦК РКП (б). Уже через несколько месяцев Ленин заметил, что он сосредоточил в своих руках "необъятную власть". Как это могло случиться? Ведь Сталин не был ни самым известным, ни самым любимым партийным руководителем. Много авторитетнее его были Ленин, Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Свердлов, Калинин, Петровский. Я слышал разные объяснения восхождения Сталина к вершинам власти. Думаю, что каждое из них недостаточно и лишь в своей совокупности они отражают реальную картину. Вот эти суждения.

Когда Сталин стал Генеральным секретарем, это место не было ни ключевым, ни престижным. Секретарями ЦК были не наиболее авторитетные руководители, а относительно скромные фигуры: К. Новгородцева, Е. Стасова, Н. Крестинский, В. Молотов.

Генеральный секретарь не был идеологически ведущим партийным лицом. Основные проблемы решались на съездах советов. Сталин расширил функции, сферу деятельности, власть Генерального секретаря.

Когда уже после смерти Ленина стали понятны политические возможности поста Генерального секретаря, Сталина, несмотря на завещание Ленина, не сместили: Троцкий не хотел видеть на этой должности Бухарина, Бухарин — Зиновьева, Зиновьев — Троцкого и т. д. Сталин был гениальной посредственностью, которая всех устраивала. Властолюбие, хитрость, умение вести интриги и полученные организационные возможности позволили Сталину расставить на ключевых постах своих людей и подчинить себе карательные органы государства. Все это помогло генсеку расширить «необъятную» внутрипартийную власть до самодержавной и абсолютной.

Партийной и околопартийной массе, в большинстве своем состоявшей из социальных низов царской России, неинтеллигентный, грубый и жестокий Сталин был понятен и близок. В этой среде «интеллигент» было почти ругательным словом.

По понятиям тех лет жестокость Сталина была в порядке вещей: крутые меры при решении военных, хозяйственных и даже культурных проблем воспринимались как необходимые.

СТАЛИН И ЛЕНИН

Больше света!

Предсмертные слова Гёте.

Благодарность

В начале 1922-го года Ленин заступился за жену Сталина — Надежду Аллилуеву, когда во время очередной чистки ее хотели исключить из партии за общественную пассивность. Осенью того же года Сталин ответил любезностью на любезность: он грубо обругал Крупскую. Поводом было то, что она записала под диктовку Ленина письмо к Троцкому и передала его адресату.

Сталин вызвался исполнить партийное поручение — следить за соблюдением Лениным установленного врачами режима. Под этим предлогом Сталин фактически создал для больного режим домашнего ареста.

Завещание Ленина

Сталин настоял на том, чтобы завещание Ленина не зачитывалось на XIII съезде, а было обсуждено по делегациям. Когда Московская партийная организация знакомилась с текстом, Сталин бросил раздраженную реплику:

— Не мог умереть, как честный вождь!

Членам ЦК текст завещания роздали 22 мая 1924 года, а ночью отняли: приезжали представители ГПУ и под расписку требовали сдачи документа.

Когда после XIII съезда на пленуме формировали секретариат, Сталин, просчитав возможную раскладку голосов, проделал традиционный российский безошибочно выигрышный церемониал отказа от престола:

— Если товарищи считают, что завещание — такой документ, который лишает меня всякого политического доверия, я уйду с поста генсека.

Положение спас Зиновьев. Он заверил ЦК, что Сталин осознал свои ошибки и больше их не повторит.

Вопреки воле Ленина завещание не было опубликовано, а Сталин остался генсеком. В 30-х годах за упоминание или хранение завещания давали не менее 10 лет.

Чудеса фотомонтажа

Рассказывают, что фотография "Ленин и Сталин в Горках", на которой они сидят рядом на скамейке, — плод фотомонтажа. Отношение Ленина к Сталину в это время было столь неприязненно, что дружеская беседа была невозможна. Этот снимок как бы защищал Сталина от завещания Ленина, демонстрируя их близость друг к другу. Когда в 1952 году я работал в журнале «Театр», автор какой-то публикации принес мне фотографию: Сталин и Молотов сидят на той же скамейке в Горках в тех же позах, что Сталин и Ленин на известном снимке. Заметив удивительное сходство сюжетов и композиции, я с недоумением обратился к главному редактору драматургу Николаю Федоровичу Погодину.

Был закат сталинской эпохи, шли особенно интенсивные аресты.

Склонив голову набок, Погодин хмуро и нехотя дал мрачное по возможным последствиям указание:

— Да, странный монтаж. Об этом надо написать в ЦК или куда следует.

Очень часто бывает в таких случаях, что где-то сидит какой-то старой закалки наборщик и протаскивает какое-то вредительство…

При чем тут наборщик, я по молодости и несмышлености не понял.

Времена были хуже и страшнее некуда. Может быть, Погодин специально давал какое-то тёмное указание, боясь воздержаться от верноподданнической акции, но при этом не желая ее совершать.

Фотографию я печатать не стал. Но никуда её и не переслал.

Только сейчас, многое узнав об этой эпохе, могу представить те гонения, расследования, аресты, которые вызвала бы публикация или пересылка в инстанции такой фотографии.

Если увидеть этот факт в контексте конца сталинской эпохи, когда Молотов и другие старые соратники вождя были на грани ареста, то можно предположить, что фотография была не случайно заброшена в журнал.

Может быть, я уклонился от роли детонатора в адской машине, которая должна была взорвать одного из соратников вождя? Или если можно сделать фотомонтаж "Сталин и Ленин в Горках сидят на скамейке", почему нельзя сделать другой фотомонтаж, сменив одного из персонажей? Однако первая фотография была нужна Сталину, чтобы визуально подтвердить преемственность его власти от Ленина. А кому нужна была фотография "Сталин и Молотов"? Молотову для доказательства близости к Сталину?

Неубедительно: ведь плагиат композиции явно выдавал фотомонтаж. Молотову это фото могло только повредить. Скорее всего, это фото было изначальным и реальным и послужило когда-то первоисточником для политической фальсификации: Молотова сменили на Ленина. Вероятно, автор статьи наткнулся на редкий снимок и переснял его для журнала, доверившись подлинности архивного материала.

Странный треугольник

В 1961 году в Переделкино литературовед Валерий Яковлевич Кирпотин делился со мною воспоминаниями.

Сталин рассказывал писателям на даче у Горького, что Ленин, чувствуя приближение болезни, взял со Сталина честное партийное слово, что тот в случае паралича даст ему яд. Когда Ленин действительно был парализован, Сталин обратился в Политбюро с просьбой снять с него слово, данное Ленину. Специальным решением Политбюро освободило Сталина от этого обязательства.

Странный треугольник: Сталин — Ленин — яд.

Налаженный канал информации

Второй экземпляр всех написанных Лениным во время болезни документов тут же попадал к Сталину. Согласно преданию, делала это личный секретарь Ленина — Лидия Александровна Фотиева, подчинявшаяся распоряжениям Сталина.

Загадочная гибель

Камо погиб в 1922 году в Тбилиси при загадочных обстоятельствах. Он был сбит машиной (чуть пи не единственной в городе), когда ехал на велосипеде. Ещё в те годы существовало подозрение, что он был устранен Сталиным: Камо хотел пробиться в Горки и освободить Ленина из-под домашнего ареста.

Бальзамирование

Я выступал в Доме ученых на вечере, посвященном мемуарам Ильи Оренбурга "Люди, годы, жизнь". По окончании Илья Григорьевич говорил мне, что в истории есть много загадок, которые, наверное, уже не удастся разгадать. Например, никто никогда не узнает, почему на Политбюро в 1924 году такие разные люди, как Бухарин, Зиновьев, Сталин, Троцкий, Каменев вопреки русской национальной традиции, вопреки коммунистическому мировоззрению, вопреки взглядам самого Ленина и его желанию быть похороненным рядом с матерью, вопреки слезам и просьбам Крупской решили строить мавзолей, бальзамировать тело Ленина и таким фараонским способом увековечить его память. Причины, вероятно, были разными и смешанными: для одних — это дань памяти, для других — желание укрепить себя и свою власть тенью авторитета, для Сталина, наверное, в этом решении были зачатки идеи культа личности. Как бы там ни было, — закончил Эренбург, — ничего нельзя уже понять точно: ни одного участника этого события нет в живых.

БЫТ И НРАВЫ, КУЛЬТУРА И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Он здесь бывал. Еще не в галифе.
В пальто из драпа. Сдержанный, сутулый.
Арестом обитателей кафе,
Покончив позже с мировой культурой.

И. Б р о д с к и й

Автор: Юрий Борев "Сталиниада"

697


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95