Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

2 или 10

16-17 октября, суббота-воскресенье, дни 6602-6603

Я решил сосредоточиться на банках.

Дал задание Валерии Вадимовне — составить список с адресами и телефонами банков России.

Предупредил Марата Рауфовича, что со следующей недели начнём наводить мосты в банки: письма, телефонные звонки, рассылка нашей презентации, поиски банкиров среди наших учеников.

Я постоянно напоминаю сам себе о правиле шести рукопожатий. Считается, что через шесть рукопожатий каждый житель Земли знаком с английской королевой.

Знакомство с английской королевой мне не нужно. А вот знакомство с банкирами необходимо.

Это ужасно, практически во всех банках сотрудники набирают на компьютере одним-двумя пальцами. В банках огромное количество бумаг: договора, гарантийные письма, запросы, аналитические отчёты, фиксация обычных операций — положить деньги на вклад, забрать деньги со вклада, перевести деньги. И всё это делается на компьютере.

Я говорил со многими руководителями банков. К сожалению, они меня не понимают.

Знаю — объяснить можно всё, но… не всем. Мне не удаётся убедить банкиров, что десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера — это требование времени.

Если я всем банкирам предложу отложить клавиатуру компьютера, отставить в сторону авторучки и все бумаги писать гусиными перьями? На меня посмотрят как на человека со странностями. Но ведь когда-то писали гусиными перьями, и все к этому привыкли! И я знаю, с трудом переходили на металлические перья.

Когда появились шариковые авторучки, многие их воспринимали как нечто удивительное, поразительное и фантастическое. Как так можно — писать, не макая в чернила перо? А у шариковой ручки и перо-то отсутствует.

В школах шариковые ручки запрещали лет двадцать. Да-да, около двух десятилетий прошло, прежде чем в школах разрешили использовать шариковую ручку. Новое с трудом пробивает себе дорогу.

А вот пробить правильный метод работы за клавиатурой компьютера пока не удаётся.

В Центробанке почти пять лет обсуждали вопрос обучения сотрудников слепому десятипальцевому методу набора. Да-да, почти пять лет мы вели переписку, обменивались телефонными звонками, переносили с месяца на месяц нашу встречу, уточняли отдельные формулировки договора…

И каждый раз меня заверяли сотрудники, что всё на мази, ещё неделя-другая — и начнётся обучение. Вот только юристы посмотрят документы, завизируют — и начнём.

Так, повторяю, продолжалось почти пять лет.

А потом…

А потом мне сказали прямым текстом: «Мы не находим нужным учить сотрудников десятипальцевому методу набора. Они набирают, как умеют, и этого им вполне достаточно. Никто из наших сотрудников не просил организовать обучение слепому методу набора».

Всё. Приплыли. Договорились. Поняли друг друга.

Почти пять лет обещали, размышляли, думали и пришли к выводу: отказать.

И снова убеждаюсь в правильности фразы «Объяснить можно всё, но не всем».

Я писал письма на имя главного человека в Центробанке — Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной. Мои письма спускались сотрудникам, те готовили отписку и отправляли мне. Круг замыкался.

Мы не хотим никаких изменений. Мы привыкли к стереотипному поведению.

Вспоминаю Валерия Тумина. Когда он учился в пятом классе, проходил «СОЛО на клавиатуре». Прошёл и этим гордился. Он был единственным в классе и в школе, кто владел слепым десятипальцевым методом.

С тех пор прошло много времени. Валерий Валерьевич замечательно трудится в Центробанке. К сожалению, он не занимает пост топ-менеджера. К сожалению, не в его власти сказать всем, что нужно уметь набирать слепым десятипальцевым методом. В своём отделе он единственный, кто набирает на клавиатуре компьютера быстро, красиво и легко. Не смотрит ни на клавиатуру, ни на монитор. Набирает без ошибок.

В Центробанке меня не понимают. Как сделать, чтобы поняли?

Писать письма. Просить, чтобы Эльвира Набиуллина меня приняла?

Такая же картина во всех банках, кроме «Сбера».

«Сбер» — особая статья. Там серьёзно относятся к обучению, там стараются использовать все возможности для того, чтобы люди работали больше и лучше и при этом меньше уставали.

У нас пятьсот банков. Ах, если бы всех сотрудников этих банков руководство захотело бы научить! Как сделать, чтобы руководство поняло: если операционисты, бухгалтеры, юристы, аналитики и другие сотрудники банка пройдут «СОЛО», они чуть по другому начнут смотреть на жизнь?

Кроме того, что мы даём полезный навык, мы ещё и психотренинг. А в наше тревожное время многим людям нужна поддержка.

В субботу и в воскресенье я изучал сайты банков. Вспомнил, что Елена Ищеева руководит сайтом banki.ru. Она окончила наш факультет журналистики, знает меня. Наверное, может дать хороший совет.

Нашёл через знакомых её мобильный телефон. Нашёл её в Facebook. Написал ей в Facebook и позвонил на мобильный.

— Владимир Владимирович, — услышал я знакомый голос, — к сожалению, я ничем не могу быть вам полезна. Давно покинула banki.ru. Вполне согласна с вами, что нужно уметь набирать слепым десятипальцевым методом. Знаю, что «СОЛО на клавиатуре» — отличная программа.

Вот так. Все вроде согласны, но сделать ничего не могут.

Хожу по комнате и размышляю на эту тему — банки и «СОЛО». Как достичь понимания?

И в субботний, и в воскресный день смотрел фамилии новых учеников, решивших пройти «СОЛО», смотрел имена новых читателей «Курить, чтобы бросить!».

 

  Бекташянц Ольга Михайловна
  Линкер Лена
  Пихтерева Наталья
  Балсанов Дэлгэр
  Kupreev Viktor Dmitrievich
  Гридина Мария
  Авдеева Екатерина
  Четверикова Анна
  Ефименко София
  Зыкова Оксана Викторовна
  Каталова Елена Анатольевна
  Кобозева Анастасия Валерьевна
  Галимов Никита
  Зыкова Оксана
  Терещенко Людмила Михайловна
  Zhanat Olzhas

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

 

P.S. Да, мы поразительная страна. Роскосмос использует современнейшую технику. В корпорации работают тысячи сотрудников. Классные специалисты. А за клавиатурой ведут себя так, будто первый раз сидят за компьютером. Они тычут одним пальцем (иногда двумя-тремя) по клавиатуре, и на набор одной страницы текста тратят тридцать минут рабочего времени. А если владеть слепым десятипальцевым методом, на набор одной страницы уходит пять минут. В шесть раз увеличивается производительность. В шесть раз! Это так очевидно.

Очевидно мне и тем, к то владеет слепым методом набора, но неочевидно Дмитрию Олеговичу Рогозину, главному человеку в Роскосмосе, выпускнику факультета журналистики.

 

 

Слово «трудность» совершенно не должно существовать для творческого ума.

Георг Кристоф Лихтенберг (1742-1799) — немецкий писатель, публицист и учёный

 

342


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95