Экзистенциальный кризис — очередной этап личностного развития, момент, когда жизнь подсказывает, что нужно сделать следующий шаг вперед. На какие сигналы обратить внимание?
Главная причина очередного кризиса — перемены, новые жизненные условия или ситуации. Они не обязательно должны быть негативными. Это может быть окончание института, начало профессиональной деятельности, свадьба, рождение первенца, переезд в другой город, выход на пенсию. Они сопровождаются значительными трудностями, реорганизацией поведения и сознания, эмоциональным напряжением. Как может проявляться экзистенциальный кризис?
1. Вы спите гораздо больше или меньше, чем раньше. Кризис — источник стресса, в такой ситуации тело выживает, как может. В результате мы или спим до полудня, или страдаем от бессонницы, перемалывая тревожные мысли.
2. Вы сравниваете себя с друзьями, которые добились успеха. Вчера вас не интересовало, что стало с Людмилой, бывшей одноклассницей. А сегодня вы страдаете от того, что у нее в отличие от вас огромная квартира в центре столицы и в отпуск она ездит за границу по четыре раза в год. При этом собственные успехи кажутся вам совершенно незначительными, и вы охотно навешиваете на себя ярлык неудачника.
3. Кажется, что вас не ценят. Еще совсем недавно на работе и в семье все было хорошо. Но внезапно фразы или шутки коллег, начальства или членов семьи начинают казаться колкими, раздражают. Вы замыкаетесь в себе, жалуясь на несправедливость близких.
4. Трудно концентрироваться. Сосредоточиться просто, когда мы уверены в себе и не напряжены. А если мы устали, «выгорели» на работе, сконцентрироваться становиться все сложнее — даже на простых или казавшихся простыми задачах.
5. Хочется все бросить и уехать на край света. Когда невозможно продолжать жить так, как раньше, возникает жажда перемен. Кажется, чтобы начать новую жизнь, достаточно бросить в чемодан вещи и купить билет в неизвестном направлении.
6. Настроение меняется несколько раз на день. Пять минут назад все было хорошо, а сейчас уже все отвратительно. Нервная и гормональная системы дают сбой, состав крови тоже меняется. Это не может не сказаться на настроении, вы прыгали от радости, теперь готовы провалиться сквозь землю от стыда.
7. Делаете покупки чаще, чем обычно. Хочется абстрагироваться от мнимых или реальных трудностей с помощью шопинга. Покупки создают иллюзию счастья, но ненадолго.
8. У вас нет желания готовить. Если раньше вы с удовольствием готовили вкусные блюда для любимого человека, то сейчас нет желания ни готовить, ни делить с кем-то трапезу.
9. Вы испытываете к партнеру отвращение. Если вам неприятно общество супруга или супруги, ваша пара переживает кризис. Вы вдруг осознаете, что он(a) не аккуратна или слишком громко жует, хотя раньше могли оставаться вместе в кровати до полудня, забыв про душ.
10. Вы охвачены ностальгией. Когда человеку трудно, он часто обращается к прошлому, оглядывается назад, считая, что раньше все было замечательно.
11. Вы чувствуете апатию. Вы не можете ничего сделать, предпринять. Часто жалуетесь, нуждаетесь в моральной или материальной поддержке.
12. Вас не радует приближающийся отпуск. Если раньше вы мечтали об отпуске, за полгода покупали билеты, составляли список мест для посещения, то сегодня, хотя до отпуска остается всего месяц, вы ничего не делаете для его подготовки.
13. Ваш аппетит меняется. Стресс часто меняет вкусовые привычки. Человек то принимается есть все подряд, то забывает о еде, пропуская обед или ужин и не замечая этого.
14. Вы больше не мечтаете. У каждого из нас бывают фантазии: написать роман, посетить страну своей мечты, купить пару дорогих ботинок. В период кризиса воображение впадает в спячку.
15. Вы цепляетесь за старых друзей. Замечательно, если вам удалось сохранить детскую дружбу. Но часто с течением времени интересы расходятся, друзья теряются. Это норма жизни. А вот что не нормально, так это яростное желание вновь подружиться со школьными приятелями, с которыми у вас давно нет ничего общего.
16. Вы не соблюдаете распорядок дня. Пропускаете спортивные занятия, много едите на ночь. Сказываясь больным, не идете на работу. Вам стыдно за эту ложь, но по-другому вы поступить не можете.
17. Вы постоянно просите прощения. Доверие к себе — характеристика зрелых личностей. Но в период кризиса человек испытывает болезненную робость и постоянно — когда надо и когда не надо — просит его извинить.
18. Многозадачность вам больше не по плечу. Умение выполнять разные задачи в течение дня — отличный навык. Но если в таком режиме вы уже не можете работать, это вас раздражает и утомляет — это сигнал. Кстати, в период кризиса люди часто придумывают себе ненужные дела и встречи, чтобы не искать то, что реально приносит им удовольствие.
19. Вы испытываете страх. Вы не знаете, что будете делать в следующем году: где работать, жить. Неопределенность вызывает у вас страх, вы постоянно думаете о плохом, которое «обязательно» произойдет.
20. Вы не верите в поддержку других людей. У всех свои заботы, это правда. Но это вовсе не означает, что к вам никто не придет на помощь в трудный час. Переживая кризис, мы теряем объективность суждения, не можем адекватно оценить ситуацию, чтобы понять, к кому обратиться за помощью.
Что делать, если у вас экзистенциальный кризис
Прежде всего, нужно сбавить темп, научиться отдыхать и расслабляться. Это непросто, особенно если вы настойчиво добиваетесь какой-то цели. Но если вы не остановитесь сами, жизнь это сделает за вас.
Иногда достаточно прерваться на день, а еще лучше — уехать на неделю в отпуск. Можно воспользоваться этим временем для информационной детоксикации: выключить смартфон, не пользоваться Интернетом. Потом, приняв себя таким, как есть, нужно вернуться к своим приоритетам.
Поставив новые цели, нужно разработать план и начать действовать: отослать резюме, пойти на важную встречу, пообщаться с нужными людьми.
Главное правило преодоления очередного жизненного кризиса — не прятать голову в песок. А проведя разумный самоанализ, постарайтесь преобразовать свои «находки» в конкретный достижимый результат.
Наталья Штыкало