Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Репутация

21 мая 2002, вторник, день 9

«Лучше пусть завидуют, чем сострадают».

Так сказала мне Алла Аркадьевна Азарх. Мы говорили с ней по телефону утром. Я позвонил ей в Киев. Каждый раз когда говорю с этой замечательной женщиной, у меня повышается настроение. Мудрость, спокойствие, умение выслушать, дать отличный комментарий, зарядить своего собеседника бодростью.

Вот мне многие говорят: зачем Вы отвечаете на анкеты? Вы не цените своего времени. Да если бы я не отвечал на анкеты, в жизни бы не вышел на Аллу Аркадьевну Азарх.

Я помню ту анкету. Мы дали почти стандартный ответ, но я добавил: Азарх! Вы не родственница случайно Леонида Азарха, которого я хорошо знал —он работал на радиостанции «Юность» в конце 60-х годов. Алла Аркадьевна откликнулась, у нас завязалась переписка.

Таким образом мы приобрели хорошего автора для сайта (кто не знаком с заметками Аллы Аркадьевны, советую их посмотреть - ссылка), а кроме того, Алла Аркадьевна стала нашим представителем в Украине (так и хочется написать — на Украине, но теперь это другая страна, и звучит непривычно — в Украине). В Украине у нас много солистов. И число их увеличивается. Алла Аркадьевна работает прекрасно. Ее опыт необходимо учесть, когда наша фирма «ЭргоСОЛО» разовьется.

Жаль, конечно, что мы все разъединены, но Интернет не знает границ. И я воспринимаю всех живущих в странах СНГ как близких и дорогих людей. Я же в каждой этой стране, в бывших наших республиках, бывал не один раз. Мы все очень нужны друг другу. И мы можем понять друг друга гораздо быстрее, чем это происходит у наших политиков.

Пусть небольшой вклад в развитие нашей дружбы внесет «СОЛО», но ведь внесет!

Я против зависти вообще, а к состраданию отношусь хорошо.

«Лучше пусть завидуют, чем сострадают». Пожалуй, первый раз не соглашусь с Аллой Аркадьевной. Нет, пусть сострадают, без этого невозможно.

Когда я узнаю, что в той или иной стране произошла катастрофа, что где-то вспыхивают межнациональные конфликты, что совершен террористический акт, я сострадаю.

А почему Алла Аркадьевна произнесла эту фразу?

Все просто. Многие уверены, что я достаточно обеспеченный человек. К сожалению, это не так. Да, были изданы книжки миллионными тиражами, да выступал много по радио и ТВ, преподаю на факультете журналистики, довольно часто публикуюсь в различных газетах и журналах. А денег нет. И сейчас, когда мне срочно нужно купить для «ЭргоСОЛО» два компьютера (не самых навороченных, с обычными старыми мониторами), один принтер, факс, сканер (а ведь еще нужна выделенная линия для работы в Интернете), я не могу это сделать. Буду занимать деньги.

Мог бы обратиться за помощью к друзьям, знакомым, но:

Попытался и, естественно, получил отказ.

Лично мне «Хьюлетт-Паккард» помогал и помогает (спасибо Марине Владимировне Тыщенко).

Я никогда не забуду помощи «Демоса» (мы сотрудничаем уже несколько лет, и если бы не «Демос», не Дмитрий Анатольевич Волков, Мария Гариевна Мазепа, Виктор Александрович Катуков, Марина Владимировна Брюсова и нынешнее руководство «Демоса», никогда бы не было, как я уже писал, ни нашего сайта, ни «СОЛО»). Но они помогали лично мне, понимая, как трудно жить сегодня преподавателям высшей школы, как сложно вообще сегодня в нашей стране интеллигенции.

А тут помощь фирме. Представляю реакцию.

— Вы решили открыть фирму? Отлично! Покупайте оборудование, услуги. Не можете? Не в состоянии? Не открывайте.

Да, я думал, что мне выделенную линию сделают в кредит. Не получилось.

Буду доставать деньги. И сразу в «МТУ-Интел» — Точка ру. Они это делают быстро и, насколько я знаю, дешевле, чем многие, и гарантируют качество. Придется платить и за проведение, и обслуживание выделенки.

Но я же верю в коммерческий успех. Говорил сегодня на эту тему с Сергеем Саидовичем Алимбековым.

У «МТУ-Интел» репутация хорошая. Я тоже много думаю о репутации нашей фирмы. Создать хорошую репутацию — дело хлопотное, сложное, но невероятно важное. Плохое помнится долго, хорошее быстро забывается. Потерять репутацию легко, создать —трудно.

Понимаю, что у меня пока репутация просителя, бедного родственника, нищего.

Относительно недавно, почти четыре года назад, должна была вот-вот выйти моя книга «1001 вопрос про ЭТО». Я держал в руках макет. Хорошая бумага, рисунки, отличный переплет. И тут грянул дефолт. В издательстве сказали: книгу издать не сможем. Слишком дорого. Или выпустим, но на плохой бумаге, с плохим переплетом и мелким шрифтом.

Я достал тогда деньги на издание книги. Более 50 человек помогли мне. Дали в долг, зная, что я могу не вернуть. Издательство обещало, если книга разойдется, то этот своеобразный кредит они мне возвратят. А если не раскупится:

Я был уверен, что книгу купят. И рискнул. Издательство со мной рассчиталось. Всем своим друзьям и знакомым, пришедшим ко мне на помощь в трудную минуту, я деньги вернул. Именно с перечня тех, кто помог мне в издании этой книги, и начинается «1001 вопрос про ЭТО».

Понимаю, что заработал репутацию человека, который держит слово.

У меня репутация человека, любящего рисковать, экспериментировать, пробовать, начинать новое.

Надеюсь, что и в этот раз мне помогут.

Я размышлял на тему репутации, когда ехал в «Компьютерру». У «Компьютерры» как издательского дома отличная репутация. Они основательны, они интересны, они все время новые, журнал «Компьютерра» и все дочерние издания — «Домашний компьютер», «Инфо Бизнес», «CIO».

Отличная репутация и у Дмитрия Евгеньевича Мендрелюка. Несколько лет назад он начал с того, что выпустил чуть ли не отпечатанный на принтере первый номер «Компьютерры». Офис ютился в маленькой комнатке, все делали на коленках. А сегодня?

Представить развитие компьютерного мира в России без «Компьютерры» невозможно.

Мало того: то, что компьютерный бизнес в России развивался стремительно, во многом заслуга Дмитрия Евгеньевича Мендрелюка. Почему? Да потому, что он поддерживал все новое и прогрессивное, помогал тем, кому верил, нередко рисковал и всегда выходил победителем.

Помню нашу первую встречу.

Андрей Дементьев работал редактором в «Компьютерре». Я обсуждал с ним возможность публикации уроков «СОЛО на клавиатуре» на страницах еженедельника, который выходил в формате газеты.

— Это вряд ли, — сказал мне Андрей Дементьев, — но поговорите с Мендрелюком. Думаю, что он не поддержит.

Передо мной был мальчишка. В джинсах, в футболке зеленого цвета. Он смешно ухмылялся и изучающе смотрел на меня.

Я ему подробно рассказал о своем предложении.

Пока рассказывал, он слушал и все время двигал мышкой — складывал компьютерный пасьянс.

Минуты две мы оба молчали. Он думал. А потом произнес:

— Я готов. Начинаем через неделю. Посмотрим, что из этого выйдет.

И вышло.

Сегодня «Компьютерра» - это великолепный офис, удивительно слаженный, прекрасно работающий коллектив и почти не изменившийся Дмитрий Евгеньевич Мендрелюк.

Мы сегодня встретились с ним так, будто со дня нашего последнего разговора прошло три дня (на самом деле мы не виделись около трех лет). Он все такой же задорный, легкий, ироничный.

Он сохранил свою репутацию человека, умеющего фантастически чувствовать новое, способного рисковать и всегда выходить победителем в любых ситуациях.

Вместе с Сергеем Михайловичем Голубицким они начинают новый журнал, который будет рассказывать о проблемах малого и среднего бизнеса. Сергей Михайлович Голубицкий и пригласил меня в редакцию.

Голубицкий похож на Сергея Довлатова. Он, как и Довлатов, филолог, знает семь языков. Наверное, нет в нашей стране программы, созданной российскими производителями, которую не попробовал бы в действии Сергей Михайлович. Об этих программах он великолепно рассказывает на страницах «Компьютерры». Раздел его так и называется «Голубятня».

Остроумен, ироничен, точен, всегда спешит куда-то, способен одновременно решать десятки вопросов. Как и я, любит собак. У него тоже овчарка.

— Вы представляете, моему псу всего пять месяцев, а он уже 70 сантиметров. Сильный пес.

Мы поговорили о собаках, о будущем журнале. Договорились, что мои студенты примут участие в работе редакции.

Выпили по чашке кофе и расстались.

На нашей встрече был Андрей Янович Зепс. Директор фирмы «Кодеген». Есть такой завод в Китае. Делает корпуса для компьютеров. Андрей Янович — представитель этого завода в Москве. Его задача — продвижение корпусов для компьютеров в Российском регионе. Он, как и я, начинающий бизнесмен. Конечно, его офис по сравнению с нашим — сказка. Евроремонт, небольшой выставочный зал, плоские мониторы, выделенка, пять сотрудников. Все подтянутые, обаятельные, корректные.

Когда еще у нас будет такое?

Андрей Янович Зепс из Риги. Говорит спокойно, тихо, никуда не спешит. Интонации ровные, фразы чуть витиеватые, слушать его приятно: легкий акцент придает его речи особую привлекательность.

Думаю, что у Андрея Яновича Зепса получится. Он добьется своего. В чем-то ему значительно сложнее, чем мне. А в чем-то легче.

Я готов для нового журнала по бизнесу написать о своем приятеле (мы стали приятелями) Андрее Яновиче Зепсе.

Кстати, Андрей Янович прошел «СОЛО». У него в офисе на всех компьютерах установлено «СОЛО на клавиатуре». Купленное «СОЛО»!

Сегодня Андрей Янович помогает мне по распространению «СОЛО на клавиатуре» в Прибалтике. Если кто-то из живущих в Литве, Латвии или Эстонии читает сейчас эти строчки, пожалуйста, воспользуйтесь ссылкой.

Мне тоже хочется чем-то помочь Андрею Яновичу. Готов дать бесплатную рекламу в программе «СОЛО на клавиатуре».

Мы все должны помогать друг другу. Только тогда мы сможем выжить. Не соперники, а партнеры. В лучшем случае уважающие друг друга конкуренты. А нередко фирмы, выпускающие те или иные продукты, оборудование, смотрят друг на друга, как на врагов. Это и есть дикий бизнес. Две кассы, два бухгалтерских отчета — все в обход. Открываем фирму, а через год закрываем, да так, чтобы и следов никаких не осталось.

Начинают искать ту или иную фирму партнеры, покупатели —и не могут никого найти. Нет такой фирмы —исчезла.

Репутация фирм-однодневок. Репутация фирм, ставящих перед собой одну задачу: открыться, наобещать, обмануть, прорекламировать, собрать деньги и раствориться. А кто оплатит счета? Кто отдаст долги?

К сожалению, репутация среднего бизнеса в России именно такая.

Я сожалею, что со мной не смог побывать в «Компьютерре» Сергей Викторович Исаков, помощник веб-мастера, потенциальный сотрудник «ЭргоСОЛО». Мне хотелось, чтобы он посмотрел на организацию работы тех, кто дорожит своей репутацией. Тех, кто умеет работать. Тех, для кого собственное имя важнее денег.

Я знаю людей, которые считают так: пусть обо мне говорят, что угодно, пусть меня считают жуликом, главное —чтобы у меня мани были.

Репутация любой фирмы начинается с ее первых шагов: как отвечают по телефону, как ведутся переговоры, насколько выполняются обещания.

У «СОЛО на клавиатуре» пока хорошая репутация. У программы. Мы постараемся эту репутацию упрочить, поэтому Денис Евгеньевич Афанасьев сегодня исправляет все ошибки, тратит все свое время на то, чтобы улучшить «СОЛО на клавиатуре».

Какой будет репутация у фирмы «ЭргоСОЛО»?

Пока не знаю. Но надеюсь, что, произнося «ЭргоСОЛО», все будут подразумевать стабильность, обязательность, точность.

Я уже писал, что работу «ЭргоСОЛО» планируется сделать в круглосуточном режиме.

Алла Аркадьевна Азарх в разговоре со мной удивилась: а зачем?

И я ей объяснил: для того, чтобы любой человек, обратившийся в «ЭргоСОЛО», понял, что «ЭргоСОЛО», как и дружба, понятие круглосуточное.

А еще я был в налоговой инспекции, где заканчивается регистрация нашей фирмы. Вера Владимировна Офицерова обещала меня консультировать по всем вопросам. И это хорошо.

А еще сегодня мы восстановили наши отношения с Евгением Антоновичем Козловским, главным редактором «Компьютерры».

Евгений Антонович выступал перед моими студентами около пяти часов. Студенты слушали его, раскрыв рты. Так интересно он рассказывал о себе, о литературе, о компьютерных технологиях и о том, как найти в этой жизни свое собственное «я».

Мы не виделись четыре года и встретились, как мне показалось, испытывая взаимные симпатию и дружелюбие. Полное взаимопонимание. Как хорошо, что это есть.

Вот и весь день. Хорошо, что успел дочитать воспоминания Сергея Юрского. Положил перед собой «Отверженных» Гюго. Давно хотел перечитать. Перед сном открою эту книгу.

Конечно, были письма, коды, сообщения на пейджер, разговор с нашим исполнительным директором Виталием Олеговичем Карповым, беседа с Игорем Игоревичем Бугайцом — он один из установщиков «СОЛО». Чем он занимается? А посмотрите ссылку.

Вот и все.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сложнее всего сегодня пришлось нашему редактору Марии Александровне Казицкой. Она меня проклинала. Я попросил ее продолжить тестировать «СОЛО». Выполнить упражнение 70.3 ей удалось лишь с третьей попытки, а упражнение 70.4 - с четвертой. Если учесть, что Мария Александровна тестирует уже десятый вариант восьмой версии, можете представить ее состояние.

1609


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95