Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сильные мира сего. Дети Леонида Брежнева

Сегодня я расскажу про детей Леонида Ильича Брежнева. У него было двое детей. Галина и Юрий.

Брежнев Юрий Леонидович родился в 1933 г. Окончил Днепропетровский металлургический институт в 1955 г. и Всесоюзную академию внешней торговли в 1960 г.; работал помощником прораба; затем - управляющим заводом им. Либкнехта в г. Днепропетровске; 1966-1968 - старший инженер, начальник отдела в Торговой миссии СССР в Швеции, затем торговый представитель СССР в Швеции; 1970-1976 - председатель Всесоюзного объединения Министерства внешней торговли; с 1979 г. - первый заместитель министра; с 1981 г. - кандидат в члены ЦК КПСС; в 1983 г. освобожден Ю.Андроповым от должности и направлен на другую работу; в 1986 г. вернулся в Москву.

После развала СССР, Юрий перестал появляться на публике.

Галина Леонидовна Брежнева (18 апреля 1929, Свердловск, РСФСР, СССР — 30 июня 1998, Добрыниха, Московская область, Российская Федерация) — дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Л.И.. Приобрела негласную скандальную известность благодаря своему эксцентричному и своенравному характеру, многочисленным романам и публичному образу жизни среди элиты советской номенклатуры и богемы, что не освещалось в СМИ, но активно обсуждалось в обществе.

Родилась в 1929 году в городе Свердловскe; отец — Леонид Ильич Брежнев ; мать —Виктория Петровна Брежнева (Лукич) (1907—1995). В детстве и юношестве много путешествовала по местам исполнения обязанностей отца, хотела стать актрисой, готовилась поступать в Москве на актёрский факультет, но отец запретил ей даже думать об артистической карьере; училась на литературном (филологическом) факультетеДнепропетровского государственного университета, окончила философское отделение Кишинёвского государственного университета; работала в агентстве печати «Новости», в архивном управлении МИД СССР в ранге советника-посланника, в МГУ.

Близкие ей люди отмечали положительные качества: доброту, помощь многим деятелям культуры, в том числе и опальным артистам. По характеру Галина в целом была добрым и отзывчивым человеком, но, по мнению комментаторов её биографии, оказалась «крайне испорчена» доступом к власти, связями и положением отца, и так и не смогла справиться с соблазнами, капризами и старыми привычками, поскольку привыкла к атмосфере лести и неискренности, которая окружала её с самого детства. Отмечались распутство, воровство, пьянство, а также связи с криминальным миром Галины Брежневой.

Подробности биографии Галины Брежневой стали известны широкой публике после публикаций в газетах «Московский комсомолец» и «Московская правда» материалов «брежневеда» Евгения Ю. Додолева, позднее выпустившего на базе этих очерков ряд книг: «Пирамида-1», «Мафия времён беззакония», «Кремлингейт», «Процессы. Гласность и мафия, противостояния».

Галина Леонидовна стала одной из самых скандальных фигур советской элиты. Была замужем несколько раз. Среди её мужей были: артист цирка, эквилибрист, акробат Евгений Милаев, артист цирка, иллюзионист Игорь Кио, милиционер, советский государственный деятель Юрий Чурбанов .

Евгений Милаев - первый муж Галины. Евгений был старше своей избранницы на 20 лет, имел двоих детей, Сашу и Наташу, - их мать умерла при родах. Эти дети позже предадут свою мачеху. К ней, больной, вечно пьяной, они за солидный гонорар приведут съёмочную группу английской телекомпании, которая снимет отвратительный фильм о несчастной, опустившейся женщине. Когда Милаев приехал на гастроли в Кишинев, в него без памяти влюбилась 22-летняя Галина, дочка первого секретаря ЦК Компартии Молдавии Л.И. Брежнева. Она поехала вслед за цирком, сообщив родителям письмом, что вышла замуж.

Любопытный факт, в который сейчас трудно поверить, зная о том, как живут современные нувориши, их жены и дети, — но в цирке Галина Брежнева работала костюмером. Именно не числилась, а работала.

Она делила с коллективом актеров и обслуживающего персонала все тяготы кочевой жизни на гастролях, готовила борщи на электрической плитке, присматривала за своими и чужими детьми и вообще ничем особенно не выделялась среди прочих работников Союзгосцирка. По воспоминаниям многих людей, работавших вместе с Галиной Брежневой в цирке, коллектив артистов относился к ней очень хорошо, ее любили, и она всегда старалась никому не отказать в помощи. Через отца «пробивала» квартиры, через министра культуры —. звания заслуженных артистов и выезды на хорошие гастроли, в том числе за рубеж.

Знающие люди утверждают: «туда» Галина выезжала под чужой фамилией, хотя ни при одном замужестве она свою девичью фамилию не изменяла.

В этом браке родилась единственная дочь Галины - Виктория. Евгений Милаев был первым директором цирка на проспекте Вернадского. Умер в 1983 году. Брежнев принял зятя и стал помогать ему в карьере: даже дал Героя Соцтруда. Но это не спасло брак. Друзья Галины рассказывали, что Милаев изменил ей с циркачкой.

- Отец был характером крут. Но ей именно такой и нужен был, - вспоминает Виктория Филиппова - дочь Галины Брежневой и Евгения Милаева. - При нем она к выпивке даже не притрагивалась.

Милаев, по словам Вики, требовал от жены не только порядка в доме, но прежде всего, чтобы она сама всегда была в отличной форме: прическа, макияж, маникюр. И Галина соответствовала. При этом дочка высокопоставленного партработника, в то время Брежнев еще не был генсеком, сама, без кухарки, отлично готовила, стирала, ухаживала за двумя детьми мужа от первого брака - Сашей и Наташей.

- При этом папа сильно любил маму, - рассказывает Вика. - Он частенько баловал ее дорогими подарками. Покупал ей роскошные кольца, дивной красоты серьги и колье. Как-то, приехав с гастролей из-за рубежа, он преподнес ей шикарную соболью шубу. Подобной в те годы не было ни у кого в Москве. Угрохал на нее весь заработок. Но как говорится, сколько волка не корми… - тут Вика, немного помолчав, вздохнула. - Развод их был маминой трагической ошибкой! Все, что в ее жизни было хорошего, - было с Милаевым! Так она сама говорила в старости.

Как уверяет Вика, Евгений Милаев любил иногда подзадорить молодую жену напоказ оказывая знаки внимания красивым женщинам. Так было и с Тамарой Соболевской. Он картинно любовался ею во время выступления, стоя у кулис, преподносил ей роскошные букеты. Знаки внимания стали поводом для сплетен. Галина, наблюдая за флиртом мужа, слегка злилась, но отлично понимала, что супружеской изменой эти ухаживания не грозили. Она хорошо знала консервативный характер Милаева. И с юным Игорем Кио завела интрижку, потому что устала топтаться в семейном стойле. Кио был всего лишь податливой игрушкой в ее руках.

- Я спрашивала маму: зачем ты связалась с пацаном? А она лишь отвечала: сама не пойму. Дурь поселилась в башке! Шлея попала под мантию! - вспоминает Виктория.

Игорь Кио рассказывал: "- Мне было восемнадцать, а ей - тридцать два. Мне, как многим совсем молодым, нравились женщины зрелые, старше меня. Она была женщиной очень яркой, и она была моей первой любовью.

Когда мы расписались и уехали в Сочи, она оставила отцу записку. Так и так, прости нас, папа, мы любим друг друга, ему - двадцать пять, она завысила мой возраст, понимала, как это не понравится отцу. Леонид Ильич, как потом стало известно, разъярился, конечно, а потом махнул рукой. Но тут вмешался Милаев. И уже тогда отец велел развести нас.

К нам пришли трясущиеся от страха генерал - начальник краевой милиции и начальник паспортного стола. Галину увезли, у меня забрали паспорт. Через неделю пришла бандероль - в паспорте была просто-напросто вырвана страница с записью о браке и стоял штамп: "Подлежит обмену". Мне, кстати, потом было очень трудно это сделать - не объяснять же все в районном отделении.

Мы продолжали общаться, встречались, когда могли, в основном тайно - такой роман на расстоянии. Однажды в Одессе - я был на гастролях, она приехала ко мне на выходные, дома сказав, что у подруги на даче. Но случилась нелетная погода, и она задержалась на четыре дня. Отцу доложили. За ней приехали. Меня вызвали к генералу одесского КГБ.

И так это длилось как-то ненормально. Плюс такая разница в возрасте, и она это, конечно, понимала. Поэтому со временем рассосалось само собой. Последний раз мы общались по телефону в 91-м году.

Ей было очень не просто психологически. Куда бы она ни приходила, ей принимались так лизать одно место, что ни один нормальный человек не выдержал бы."

Когда Брежневу доложили о происшедшем, он, искренне уважавший зятя и относившийся к нему очень хорошо, пришел в ужас.

- Что делают, что делают? — горестно стонал Леонид Ильич. — Авантюристы!

По свидетельствам некоторых экспертов, Брежнев выслал в Сочи личный самолет. Фраткис получил по заслугам, брак немедленно аннулировали, и новоиспеченная супруга иллюзиониста на третий день после замужества с чистым новым паспортом оказалась на подмосковной даче отца.

- Больше никаких фокусов! — строго сказал Сам и приказал, чтобы никто из участников сочинской скандальной истории никогда даже близко не подходил к его дому или даче. Это указание неукоснительно выполнялось до конца его дней. По утверждениям людей, хорошо знавших дочь всесильного Брежнева, Галина и Милаев, когда приехали в Москву, некоторое время жили в коммунальной квартире неподалеку от Курского вокзала, а потом отец помог дочери и зятю: им дали приличную отдельную квартиру в жилом крыле гостиницы «Украина». После развода Галина не взяла оттуда ничего! Она все оставила первому мужу.

Вполне очевидно, что, работая в Союзгосцирке на руководящей должности, Милаев после развода быстро мог найти себе достойную во всех отношениях партию, однако он больше так и не женился. Зато Галина в отличие от бывшего супруга пустилась во все тяжкие…Отец подыскивал для дочери хорошую работу, и Галина оказалась в АПН. Там она познакомилась с женщиной по фамилии Иванова, сын которой танцевал в Большом театре. Именно через сына Ивановой у Галины Леонидовны произошло знакомство со знаменитым Марисом Лиепой.

Рассказыват дочь Галины Брежневой Виктория Филиппова: "- Она страдала по нему целых пять лет! - говорит Виктория. – Характером он чем-то напоминал моего отца: такой же жесткий, суховатый. Он был моложе ее на 11 лет. Мама его полюбила. А вот про него этого сказать не могу: скорее всего, просто увлекся красивой женщиной. И только.

По словам Вики, Марис Лиепа не считал зазорным пользоваться расположением дочки генсека. Особенно Вике обидно, что не гнушался Марис даже мелочами.

- Может, и не осознанно делал это, но мне было обидно, когда я узнавала, что мама опять мчится в спецсекцию ГУМа за подарками для жены и детей Мариса. Он просто жаловался ей, что надо бы как-то поздравить семейство с праздником. А вот в магазинах шаром покати… Мне его поведение казалось недостойным настоящего мужчины. Эх, маму подводила ее простота, - вздыхает Вика. - К тому же он и «авансы» раздавал: возил в Ригу, чтобы познакомить с родителями. Как она мечтала выйти за него замуж! Квартирку они на пару дней снимали, но, переспав,разбегались по домам. Он все вздыхал, что привязан к детям - Андриесу и Илзе. Не спорю, это был талантливый танцор, но мог бы еще долго ходить без высшей награды СССР - Ленинской премии, кабы мама не позвонила кому надо…

Лиепа потихоньку спустил связь с дочкой генсека на тормозах. И точку поставил так же виртуозно, как и исполнял свои па-де-де на сцене театра. Он прилетал с гастролей, сообщил Галине номер рейса. Она, ничего не подозревая, приехала в аэропорт. И видит картину: в зале ожидания Маргарита Жигунова, жена Мариса, актриса театра им. Пушкина. И тут появляется сам Марис, идет к жене, обнимает ее, целует, и парочка любезно, под ручку удаляется. А ведь знал он, что Галина все видит. Тогда мама и поняла всю цену их отношений.

- Именно в те пять лет романа с Лиепой она и начала попивать, сначала немного, а потом все больше и больше. Я не хочу сказать, что Марис ее научил пьянству, нет, но несчастная любовь к нему подтолкнула ее к бутылке, - горестно продолжает Виктория. - Мама очень переживала разрыв с Лиепой, это была настоящая трагедия.

Наиболее скандальной считается связь Галины с цыганским актёром и певцом Борисом Буряцэ. Борис Буряце - из семьи цыганских баронов, артист ансамбля «Ромэн». По протекции Галины Брежневой числился солистом Большого театра. Красавец брюнет, высокий, полный, зеленоглазый. При часах «Картье» с бриллиантами, с толстой золотой цепью на груди, носил шелковые рубашки с воротниками, отороченными драгоценными камнями, даже на щиколотке носил бриллиантовый браслет. Про Буряце, которого Галина сделала солистом Большого театра СССР, подруга Брежневой Мила Москалева знает мало. Он был связан с фарцовщиками и крупными торговцами антиквариатом, и Миле, «выездной» артистке цирка, Милаев – ее начальник – запретил бывать в этой компании. Но она уверяет: никакого отношения к манипуляциям Буряце с бриллиантами ее подруга не имела. Да, она любила украшения! Любовь к бриллиантам, как выяснилось, привил ей Милаев. Он дарил на все даты уникальной красоты вещи, даже работы Фаберже.

«В начале перестройки, – вспоминает Москалева, – появилась статья Роя Медведева, который писал, что кражу бриллиантов организовала моя подруга. Это была бессовестная ложь, которую опровергла и сама Бугримова. Я сказала Медведеву: вы убили своей ложью Галю. После этого она заболела, начала больше пить. Но, как скромный человек, не стала ни писем писать в редакцию, ни в суд подавать. Медведев спросил, как ей позвонить, но уже было поздно».

«Каждый мужчина, который становился близким другом Брежневой, конечно, не мог не думать о её возможностях, - рассказывает Рой Медведев. - И ею пользовались. Она сама рассказывала, что во время одной из вечеринок познакомилась с красивым, молодым, сильным военным. Он с ней провёл ночь в гостинице. Утром она объявила: «Я Галина Брежнева». Он поначалу не поверил. Но буквально на следующий день предложил Брежневой стать его женой». Этим военным был Юрий Чурбанов. У Чурбанова уже имелись жена и двое детей. Но, в отличие от Лиепы, он развёлся очень быстро. В то время народная молва даже придумала поговорку: «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов».

«А позже и сам Чурбанов, и Брежнева говорили, что поженились не по воле чувств, - продолжает историк. - Зато Брежнев был доволен. Он подарил молодожёнам машину, дачу, замечательную квартиру. Повысил Чурбанова в чине.

Точно никто не скажет, когда Брежнева начала пить. Но при Чурбанове она стала клинической алкоголичкой». Знакомство с Чурбановым состоялось в ресторане Дома архитекторов, куда Галина отправилась в компании сына министра внутренних дел СССР Щелокова Игоря и его жены Нонны. Игорь заведовал тогда молодежным зарубежным туризмом, а семьи Брежневых и Щелоковых связывала многолетняя, проверенная войной дружба. Галине исполнилось сорок два, она все еще была хороша собой, и Чурбанов сам обратил на нее внимание! Папе новый зять импонировал: Леонид Ильич надеялся, что Юрий Михайлович, как офицер и мужчина, сможет положительно повлиять на бесшабашную дочь. Но однажды Галина сказала: "Фамилия моего мужа полностью соответствует его сущности"…

Встречаясь со своей подругой Милой Москалевой, Галина жаловалась: это все из-за того, что жизнь с Чурбановым не сложилась. «Он целовал меня всего два раза, – говорила она подруге. – В день свадьбы и когда уходил в тюрьму». Безусловно, у Юрия Михайловича своя версия их несложившейся жизни, мужчины воспринимают все по-другому.

Последний раз вышла замуж в 64 года в 1994 году за 29-летнего предпринимателя.

После смерти Брежнева в правление Андропова в 1982 году Галина Брежнева фактически оказалась под домашним арестом на своей подмосковной даче. Галина Леонидовна разменяла свою четырехкомнатную квартиру на «трешку» с доплатой. На эти деньги жила. Заводила любовников-собутыльников, устраивала с ними громкие гулянки, потом жаловалась дочери, что ее обокрали. Однажды соседи не выдержали и поставили Виктории ультиматум: «Увози мать куда хочешь». После смерти Галины Леонидовны её дочь Виктория разменяла две квартиры (на Кутузовском проспекте и в Гранатном переулке) — не хватало на жизнь.

Скончалась в психиатрической больнице № 2 им. О. В. Кербикова в июне 1998 года, где она проходила лечение по просьбе дочери от первого брака — Виктории Филипповой (Милаевой). Сообщение о кончине Галины Леонидовны попало в вечерний выпуск новостей благодаря Миле Москалевой... Москалева дала разрешение на публикацию последнего письма Галины Леонидовны – мольбы из психиатрической больницы о помощи. «Я была в шоке, – рассказывает Мила, – и поверила в авторство подруги, когда увидела характерное начертание буквы «б» в фамилии Брежневой – беззаветно любящая отца, она и в подписи подражала ему». Вот что написала Галина Леонидовна.

«Я УСТАЛА В ДУРДОМЕ»

«Здравствуйте, Наташенька и Милочка! Я вам писала, но не уверена, что вы получали мои письма, так как я не знаю адресов, кроме как цирк. Может, это дойдет.

9 августа 1994 года я почувствовала себя плохо (после вечерних посиделок). Позвонила Витусе. Она приехала со своим знакомым из Министерства здравоохранения. Он знает все больницы, и они привезли меня, оформили документы и уехали. Потом я узнала, что больница эта психиатрическая. Срок лечения три месяца.

Я немного подлечилась и написала главному врачу, чтобы меня выписали. Она сказала, что дочь взяла опекунство и теперь меня не выписывают. И так прошло два с лишним года. Она не приезжает, и никаких вестей от нее нет. Что делать? Жаловаться. Но отсюда это невозможно. Постарайтесь, что сможете, сделать для меня. Пожаловаться можно в Министерство здравоохранения – ведь больницы подчиняются ему. Также в суд по месту жительства. Краснопресненский суд – вы его знаете. Там отсуживали мое имущество. Пойдите туда, они, наверное, знают, что нужно делать, могут подсказать что-нибудь дельное. Девочки! Устала я очень за два года в дурдоме. Помогите. Я очень спешу передать письмо. Целую. Мама Галя».

Получив письмо от Галины Леонидовны, Мила поехала к ней с Игорем и Нонной Щелоковыми. «Она производила впечатление совершенно здорового человека, тем более в больнице не пила, подлечилась, но брать ее уже было некуда», – рассказывает Мила. «Отчего она умерла, тоже непонятно», – вступает в разговор Виктор Аршинов, бывший референт Юрия Чурбанова. Юрий Михайлович на похороны Галины Леонидовны не пришел, хотя тещу свою, Викторию Петровну, хоронил. Объясняет это так: «Кто я ей? Уже чужой человек. Мы развелись, когда я сидел в зоне».

В 1995 году, когда умерла Виктория Петровна Брежнева, мама Галины, на похоронах собралось немного народу. Крышку гроба Виктории Петровны закрывали сын бывшего министра внутренних дел СССР Игорь Щелоков и Сергей Андриянов. Когда Сергей Иванович спросил, где Галина Леонидовна, Виктория ответила, что она лечится в санатории в Ярославской области...

Из всех старых друзей, говорят, звонили лишь Евгений Дунаевский, Владимир Перес, но по-настоящему помогал только Иосиф Кобзон.

Похоронили Галину Леонидовну на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью, Викторией Петровной Брежневой (Лукич, позднее взявшей фамилию матери - Денисова)

Андрей Балыков

31992


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: