72-летняя модель раскрыла секреты молодости

Как чувствовать себя прекрасно в любом возрасте

Как жить на пенсии? Этот вопрос волнует миллионы людей. И есть среди них те, кто считает, что старости вообще нет, это слово лишь оправдание лени и невежества.

Одна из тех, кто не вешает ярлыки возраста и живет настоящей счастливой жизнью, Ирина Белышева — возрастная модель и критик старости. Она убеждена, что работа модели — это не только съемки и дефиле, но ежедневная и кропотливая работа с телом и лицом, тренировки, косметология и здоровый образ жизни. Ирине 72 года, но это не мешает ей быть востребованной моделью, начинающей актрисой и человеком с широким кругом интересов.

Корреспондент «МК» поговорила с Ириной Белышевой, которая рассказала, как чувствовать себя прекрасно в любом возрасте.

— Вы отрицаете и презираете такое понятие, как старость, называя ее ленью. Почему?

— Наш организм постоянно обновляется. Пока мы с вами общаемся, у каждой из нас распалось по миллиарду клеток и столько же образовалось новых. Через 7 лет в организме не останется ни одной клетки, которая есть сейчас. Это будет новый организм. А печень, например, обновится через 500 дней. И мы можем выбрать алгоритм, благодаря использованию которого через 500 дней она станет лучше, моложе, активнее. А можем сделать все наоборот. И будет банально, если я стану объяснять, что это «наоборот» каждый сам знает. Но не делает, потому что лень. Потому что даже не желает узнать, что сделать для улучшения качества своей жизни. Невежество. Или считает, что качество нездоровой жизни приятнее, веселее, уютнее. Опять невежество! Почему я говорю про печень? Просто она отвечает более чем за 500 функций в организме... И от того, как мы думаем, двигаемся, едим, пьем, реагируем на жизнь, зависит, как мы будем жить завтра.

Хотя «невежество», «лень» — слишком жесткие слова. Я сейчас слушаю вебинары, выступление коуча, которая написала книгу «Старости нет». Я согласна с мыслью, что обычный подход к старости — это даже не лень, а просто незнание, где взять материал. Коуч права. Ведь к ней приходит та часть населения, которая заинтересована, замотивирована.

— В июле 2016 года вы окончили школу моделей Зайцева. Вам тогда было 69 лет, что довольно нетипично для российского модельного бизнеса. Как вообще появилась идея пойти в модели?

— На самом деле это длинная история — и началась она намного раньше. Я столько всего хорошего в себе взрастила к этому времени, что оно потребовало выхода. Это как вулкан, который приготовился к извержению, его не заткнешь.

И еще если копать глубже, то можно сказать о том, что не зря я развивала свою интуицию. Вероятно, услышала запрос прежде, чем он обозначился в полный рост, и пошли разговоры про увеличение пенсионного возраста, «Московское долголетие» и прочее.

— Расскажите о своем образе жизни. Что для вас важно в питании, уходе за собой?

— Главное, что я поняла, — нужно соблюдать режим. Это как два автомобиля, которые в один и тот же день сошли с одного и того же конвейера. Только один соблюдал ПДД, скоростной режим, вовремя проходил диагностику, менял фильтры и масло, а другой гонял со всей дури.

— Каким спортом вы занимаетесь?

— Я занимаюсь не спортом, а фитнесом. Я много раз просила своих подруг, которые на 20 лет моложе меня, присоединиться ко мне с девизом: «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!» Но каждая нашла отговорку типа «мой врач, мой остеопат запрещает мне такие тяжелые упражнения делать». Понимаете, у нас всегда найдется какая-то негативная программа, которая привлечет множество возможностей, чтобы мы отказались от своего развития.

Я начала заниматься в 2007 году, когда вышла из стен онкологического диспансера. Там я насмотрелась на весь этот ужас — и со мной случился такой инсайт: я поняла, что, кроме меня, моим здоровьем никто не будет заниматься, оно никому не нужно.

— И как вы начали заниматься?

— Я попросила мужа скачать мне несколько программ по фитнесу. В одной из них я увидела занятия аэробикой, где три девушки были с потрясающими фигурами. Это было моей первой мотивацией для начала ежедневных занятий. Я подумала: сейчас я позанимаюсь и буду такой же. Но все закончилось тем, что я потянула голеностопы и ходила хромая. Но оставить свою идею мне было невозможно.

Я взялась за следующую программу, которая называлась «Пилатес от Мери Винзор». Это голливудский тренер. Там были разные уровни сложности. Я прошла несколько программ. Делала упражнения каждый день, и не абы как, а по максимуму, на что я способна, плюс еще чуть-чуть. Когда мы переходим уровень своих возможностей, мы входим в поток, который нас мотивирует и ведет.

Где-то через полгода я могла уже делать те упражнения, которые были мне недоступны, когда я занималась аэробикой 35 лет назад. Я подумала, что достигла цели и смогу обновить свой гардероб. Пошла в магазин и поняла, что на мне ничего из того, что нравится, пока еще не сидит. И я продолжила заниматься. Это я еще не задумывалась о питании. Развитие идет постепенно. Сейчас я понимаю, что не важно, с чего начать. Начните с чего-нибудь: хотя бы со скандинавской ходьбы, к которой я отношусь иронично, но для кого-то это большой шаг вперед. Начните. Двигайтесь, и вы почувствуете свое тело.

— Кстати, вы окончили МГТУ имени Баумана, квалифицированный инженер. Вы работали по специальности?

— А как же! Двадцать лет за кульманом. Я работала в ЦНИИчермете. Это черная металлургия. Прокатные станы, печи, тяжелое машиностроение.

— А чему вас учили в школе Зайцева? Это дефиле, актерское мастерство, основы работы перед фото- и видеокамерой, искусство макияжа?

— Именно все это. Я такая жадная! Мне интересно все! Я прихожу на съемку и вижу полный рейл одежды, приготовленной для дюжины моделей, и хочу все!

Моя позиция: модель — это образец. По определению. Следовательно, чтобы быть «образцом», надо предпринимать конкретные действия, чтобы иметь образцовое здоровье, ухоженность, как показатель элементарной культуры, подтянутое, гибкое, пропорциональное тело, здоровые привычки, профессиональные навыки. Смотрите, сколько деловых женщин показывают нам такой пример. Мотивируют. Я бесконечно восхищаюсь Аллой Вербер, как она выглядит, как она безупречно одета, с какими запредельно сложными задачами она справляется. Или Светлана Бондарчук. Эти и многие другие женщины, которых мы видим в глянце, постоянно развиваются: эмоционально, интеллектуально, физически.

— У вас есть совет тем, кто мечтает стать моделью?

— А для чего? Прославиться? Денег заработать легко? А что дать взамен? Какой ценностью обладает та, кто мечтает стать моделью?

Есть разные психологические приемы и эзотерические практики, чтобы определить, истинное ли это желание или чужой стереотип «красивой жизни». Красивых женщин десятки миллионов, моделей — тысячи. Идите, становитесь! Но сначала ответьте на вопрос «для чего».

— Вы много путешествуете по работе?

— Да нет, к сожалению. В Ташкент была командировка на три дня и в Париж на два. Но хотелось бы, конечно, быть более востребованной. Есть предложение и в кино — ждут, когда откроется финансирование. Еще я прохожу кастинги на рекламу.

— Какие планы на будущее?

— Планы — трансформироваться. Какие-то мои убеждения могут тормозить мою карьеру. Поэтому я на марафоне Константина Довлатова, на целый год. Трансформирую мысли, тело, эмоции, отношения с деньгами.

— А в карьере?

— Видела такой сюжет: в Антарктиде в связи с потеплением очень обеднела кормовая база у пингвинов. Ученые заметили, что некоторые птицы уходят в глубь материка. Даже думали, что это такие птичьи самоубийцы. Но оказалось, что они находят там материковые озера, возвращаются и показывают путь собратьям. Мы должны быть больше, чем просто люди, чем просто профессионалы. Мы должны нести миссию! Тогда жизнь приобретает смысл, вкус, цвет, радость.

Эльмира Миникаева

393