18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А ну-ка, обмани!

А ну-ка, обмани!

Заметки начинающего психолога  
 

Иногда диву даешься, когда смотришь, как люди пытаются обмануть психолога… Граждане, не будьте столь наивными. Психологи не зря свой хлеб едят, и просто так их обмануть не получится.

Сегодня я рассмотрю некоторые наиболее показательные формы обмана психологов испытуемыми.

1. Наглая и сознательная ложь. Испытуемый перед тестированием берет установку всех и вся обмануть и в процессе заполнения какой-нибудь гигантской методики на 600 вопросов настолько "завирается", что не может вовремя переключиться на вопросы, типа "Вы всегда переходите дорогу в установленном месте?" и отвечает на них "да". Понятно, что нет такого человека, который ни разу бы не перешел проезжую часть в неположенном месте, но испытуемый не успевает оттормозить свою социально желательную установку. А это сразу становится видным психологу. Протокол признается недостоверным, а испытуемый зря потратил полтора часа своего времени. Или еще один вопрос, такого рода: "Вы когда-нибудь врали?". Сразу представляется испытуемый, который выставляет руки вперед, морщится и говорит: "Что Вы, что вы… Я?! Да, никогда!!!"

2. Сознательное приписывание себе какого-нибудь психического заболевания. Человек, предположим, хочет закосить от армии и решает "сделать" из себя ненормального. И "признается": у меня бывают галлюцинации, я слышу голоса, кто-то сидит у меня в голове и т.д. Но ведь он не знает, что ни один "нормальный больной" просто так психологу в этом не признается, а психолог знает и отправляет такого испытуемого Родине служить.

3. Сознательное отрицание у себя какого-нибудь психического заболевания. Человек, например, с манией преследования по каким-то причинам решает скрыть свое заболевание. В процессе заполнения теста он видит вопросы, которые направлены на выявление именно его заболевания и на все отвечает "нет". (Здесь стоит заметить, что нормальный человек просто не сможет вычленить эти вопросы.) Что делает психолог, когда видит, что значение по шкале пароноидальности значительно ниже нормы? Он просто отображает данное значение вверх относительно какой-то середины и получает картину, отражающую действительность. Пытался человек скрыть паранойю, а вышло все наоборот!

4. Уход от тестирования. Человек не желает выдавать какую-либо информацию о себе и поэтому говорит все, что попало. Или наоборот, старается ничего не говорить. Но это самое опасное, ибо как говорят американские полицейские: "Все что Вы скажете, может быть использовано против Вас". Любые данные можно проинтерпретировать тем или иным образом, поэтому человек, который уходит от тестирования, просто рискует показать себя в крайне невыгодном свете, а это, сами знаете, чревато!

В заключение хочется сказать, что и сами психологи обмануть своих коллег не могут, потому что почти все методики основаны не на здравом смысле, а на корреляционном, факторном и прочих анализах. Узнать, опираясь на рассудок, как отвечают больные на тот или иной вопрос практически невозможно.

3.11.2004

Антон Валентинович Машкин

* * *

Сцена из фильма "Команда 33":
Военкомат, призывная комиссия, парень перед врачами заикается:
- П-п-п-понимаете, я в-в-всю жизнь ха-ха-хотел слу-слу-служить в де-де-де-десантных ва-ва-ва-войсках, н-но в де-де-детстве у-у-ударился га-га-головой и те-те-теперь за-за-заикаюсь.
- Что Вы говорите?!
- Да-да-да… Именно та-та-так все и бы-бы-было…
- Вы знаете, удивительно, но факт. Почему-то все заикающиеся абсолютно спокойно произносят слово "гастроэнтероскопия"
- Д-да ну…
- Ну, да! Вот Вы, попробуйте произнести!
- Гастроэнтероскопия!
(немая сцена)
- Попался, дружок! Следующий…

Продолжение следует...

 
623


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: