Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А волшебное слово?

Всем известно, но никто не пользуется...

У нас с друзьями бывали забавные привычки.

 

Собираясь отмечать чей-то день рождения и находя для этого квартиру, мы приходили туда всей гурьбой и долго-долго отмечали. Могли очень много кушать, если много приготовили мамы; могли очень долго пить, если много купили сами; играли в приставку, в мяч прямо в гостиной. Любимым действием было выбирать одного товарища и в шутку его бить: пинать, толкать, заваливаться на него гурьбой. Так как не всегда получалось чувствовать меру, жертве прилетало то ногой по спине, то ладонью до носу, то толчком в живот... Замечательная привычка, но вскоре от неё отказались – выросли.

Сидя в школе на перемене и пытаясь скоротать время максимально интересно, мы садились позади всех парт в кружок и долго-долго шутили. Как и в ситуации с празднованием, выбиралась одна «жертва» (часто почему-то это был один и тот же человек) и объявлялась мишенью для не очень искромётного школьного юмора. Никто не обижался, потому что такова была привычка: большая перемена проходила чаще всего в хохоте, резких вскакиваниях со стула, угрозах и проч. Замечательная привычка, но вскоре от неё отказались – выросли.

Гуляя вместе, сидя на перемене, отмечая очередной день рождения, мы одно время подчинялись довольно странной привычке. Как-то негласно получилось, что если товарищ говорит тебе «пожалуйста, сделай это», то ты не имеешь права отказаться. Звучит наивно и утопично, но срабатывало: всеобщий добрый и юмористичный настрой помогали в подобных просьбах не раз. Пожалуйста, уступи место – не имеешь права отказаться! Пожалуйста, дай списать!.. Пожалуйста, дай глоток!.. И всё в таком роде. Самая замечательная привычка, но вскоре от неё отказались – даже не успев вырасти.

Почему-то довольно часто вспоминается, что это волшебство с «пожалуйста» срабатывало. Хоть и недолго, хоть и не во всём, но мы подчинялись по собственной воле: никто не принуждал, не грубил, не угрожал в случае невыполнения сделать что-то нехорошее. Чудеса происходили на наших глазах, когда ты мог сказать одно волшебное слово – и получить то, что хотел.  

Такое, скажете, работает только в детстве – но мы уже не были детьми! Почему-то тогда наступило время, когда взаимопомощь и взаимопонимание достигали нас с удивительной точностью. С какого-то перепуга, не наглея и намеренно не нарушая границ в просьбах, мы вдруг стали истинными помощниками друг друга! Как было хорошо и странно...

Представьте, сколько бы проблем можно было решить, если просто сказать волшебное слово – пожалуйста? Проблем личного характера: с девушкой, женой, любовницей; проблем профессионального поля: с коллегой, начальником, руководителем; проблем вообще любого людского круга: с родителями, кассирами, бухгалтерами...

Да даже с теми же старыми друзьями, с которыми волшебное слово работало! А все отношения уже не те. Уже не хорошие. Уже не волшебные.  Но уже нельзя – почему-то нельзя. Почему-то люди не могут пользоваться волшебством.

Почему-то от этой главной волшебной привычки отказались не только мы с друзьями.

Борис Поженин

77


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: