В России собираются принять Федеральный закон о тишине. Известно, что сейчас в каждом регионе действуют свои нормативы. Депутаты считают, что громкие звуки по ночам подрывают и так не слишком крепкое психическое здоровье россиян, поэтому нужен единый закон, который, по их мнению, будет более действенным, чем региональные акты. Но этот законопроект содержит множество подводных камней, с которыми и попытался разобраться «МК» с помощью юристов.
Согласно законопроекту по всей стране будут действовать единые правила: издавать любые громкие звуки запретят с 23.00 до 7.00. А строительно-ремонтные работы в квартирах, которые чаще всего и являются раздражающим уши жильцов фактором номер 1, будет разрешено вести тоже в единые часы: с 9.00 до 19.00, и только в рабочие дни. При этом от рабочих потребуют сделать перерыв с 13.00 до 15.00.
Штрафы для нарушителей предполагаются такие: за впервые совершенное нарушение от 500 руб. до 2 тыс. рублей для граждан; от 5 тыс. до 10 тыс. для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц. (Кстати, вряд ли кого из любителей включить музон на полную напугает перспектива лишиться 2 тыс. руб.).
Сейчас у каждого региона свое «время тишины». В Москве и так уже давно нельзя издавать громкие звуки в любой день с 23.00 до 7.00. Штрафы за нарушение тишины в столице варьируются для граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей. В Подмосковье более жесткие требования: громкие дела запрещается творить с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в выходные и праздничные дни.
Согласно московскому закону в столице с 7.00 до 23.00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы не превышать 45 децибел. Но как понять, превышают ваши соседи своим ором эти децибелы или нет? Какие случаи подпадают под нарушения, а какие нет? Речь идет в том числе о таких неоднозначных случаях, как плач младенца за стеной или громкий топот по полу двухлетнего ребенка.
В московском законе четко указано, что нельзя делать в ночное время: использовать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны (закон писался давно...) и другие «громкие» устройства, в том числе установленные на транспортных средствах, в киосках и т.д., играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, петь, иные действия, которые сопровождаются громкими звуками, тоже недопустимы. Также сюда подпадают громко орущая сигнализация машин и звуки пиротехники. И, само собой, сюда же — ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы, «нарушающие покой граждан».
Но людей беспокоит, как будет исполняться этот закон? Как признают сами власти, участковые не справляются с большим количеством таких вызовов. И тут, кстати, новый законопроект предлагает решение: жильцы смогут выбирать уполномоченных по дому из числа собственников или представителей УК (управляющих компаний) для проведения профилактики и «фиксации противоправных действий нарушителей тишины».
По мнению адвоката Оксаны Михалкиной, острой необходимости в федеральном законе нет, так как «регионы сами справляются и у каждого субъекта свои «правила тишины».
— Что делать с ором ребенка за стеной? Ведь младенца порой не заставишь замолчать, — задаю свой вопрос юристу.
— Начать с того, что родители на то и родители, чтобы уметь успокаивать ребенка, — говорит Михалкина. — А если они этого не делают в течение длительного времени, это повод сообщить полиции. У меня больше вопросов по поводу измерения этих децибелов, что вызывает трудности с применением закона о тишине. Кто будет их измерять? Нет нормативно-правовой базы, по которой уполномоченный, выбранный жильцами, будет выезжать и измерять уровень шума.
При этом эксперт считает, что со строительными работами в квартирах как раз трудностей никаких никогда не возникает. И в отношении ремонтников этот закон у нас активно применяется. Если бригады работают во внеурочное время, то вызывается наряд полиции, который все это фиксирует и составляет протокол о нарушении. После чего может быть назначен штраф.
Уполномоченного выберут, он напишет обращение. А дальше что? Пока это заявление будет рассмотрено, шум прекратится. Как фиксировать, если шум был какой-то малый промежуток времени? Это же необходимо делать по горячим следам. Диктофон тут не поможет. Ребенок покричал полчаса и успокоился. Как доказать факт правонарушения? Возникнут большие сложности с применением закона на бытовом уровне. Я думаю, что на практике, кроме случаев жалоб жильцов на строительные работы по соседству, он работать не будет.
— Как действовать жильцам, чей ночной покой нарушается?
— Либо сначала попросить людей прекратить эти действия, либо сразу вызвать полицию. Но полиция не будет измерять уровень шума, она просто составит протокол об административном нарушении Закона о тишине. Но как доказать, что громкая музыка превышала разрешенные децибелы? С другой стороны, у нас суды строят свою практику так, что если протокол такой составлен, то штраф будет назначен.
Кроме того, адвокат выявила еще одну трудность в исполнении закона. Дело в том, что дневное время у нас начинается в 6.00. И, к примеру, следственные органы могут нагрянуть в квартиру с обыском или в целях задержания подозреваемого в 6.00. При этом могут возникнуть некоторые шумы и будет нарушен закон, который разрешает проводить любые громкие действия с 7.00. И как тут быть, кого штрафовать? Необходимо, чтобы не было противоречий с другими законами, должно быть единообразие. К тому же, например, в Подмосковье сейчас нижняя граница ночного времени, когда уже нужно прекращать все шумы, начинается с 21.00, что представляется более логичным, а единый законопроект предполагает сдвиг на два часа, с 23.00.
И все же, чтобы облегчить понимание того, когда децибелы зашкаливают: если у вас нет спецприборов под рукой, эксперты сообщают, что, например, шелест листьев, который благотворно действует на человека, это 30 децибел. Обычный разговор людей оценивается в 60 децибел, но если люди ругаются, их «громкость» может достигать 90 децибел. 140 децибел уже считается запредельным шумом, от которого человеку становится некомфортно: такое бывает при выстреле или во время взлета самолета. В настоящее время в разных местах Москвы установлен разный допустимый уровень шума. Например, возле жилых домов днем он не должен превышать 70 децибел, а ночью 60. В палатах лечебниц днем разрешено 50 децибел, а в ночные часы — 40. В учебных заведениях — не более 55 децибел в любое время суток.
Ирина Бричкалевич