Альбина Джанабаева: Атмосфера в семье зависит от женщины

Певицу Альбину Джанабаеву широкая публика узнала после её участия в группе «ВИА Гра». Сегодня она выступает сольно и воспитывает двух сыновей — Константина и Луку — в браке с певцом Валерием Меладзе.

Елена Плотникова,: — Альбина, вы давно занялись сольной карьерой. Можете сейчас оценить, как всё-таки лучше работать — в группе или одной?

Альбина Джанабаева: — Смотря какие цели и задачи ставить перед собой. Легче, конечно, работать в коллективе, когда продюсеры решают все насущные проблемы — организацию концертов, креатив, выбор репертуара, команды. От тебя в группе требуются профессиональные навыки, стопроцентное присутствие и желательно максимальная вовлечённость. И порой лучше не знать, как всё устроено изнутри.

Когда начинаешь работать сам, то сталкиваешься с кучей новых обязательств. На тебе ответственность за всё... Но, начав заниматься своей карьерой самостоятельно, я поняла, что мне нравится в итоге всё происходящее вокруг меня. Сегодня я максимально отвечаю за каждый свой шаг, понимаю, куда двигаюсь, и довольна результатом.

— Для многих бывших участниц «ВИА Гры» тема группы табуирована. Девушек обижает, что их не воспринимают вне этого коллектива. Для вас так же?

— У меня нет такого пунктика. Если бы не группа, возможно, мы бы с вами сейчас не разговаривали. Или разговаривали, но на другие темы, согласитесь? Я очень благодарна этому периоду, Константину Меладзе, девочкам. Ведь мы прошли настоящую школу жизни, и отрицать это нельзя.

— А часто сами поклонники просят на ваших сольных концертах исполнить именно песни группы?

— Я вас могу удивить: это происходит регулярно, и я всегда исполняю. В моём репертуаре есть несколько песен времён моего участия в «ВИА Гре», правда, они имеют иное звучание. Я считаю, что переработать их было правильным решением, они не должны звучать как раньше. Очень люблю эти песни, поэтому всегда с радостью их пою. Так или иначе, на моих концертах люди будут вспоминать те композиции, благодаря которым узнали меня. И конечно, я всегда буду относиться к этому с уважением.

— В шоу-бизнесе вас считают одной из самых мудрых и спокойных женщин. Вы себя таковой считаете?

— Спокойной? Ну нет. А с тем, что мудрая, конечно, не поспоришь. (Смеётся.) А если серьёзно, я эмоциональный человек, порывистый, и мудрость не всегда берёт верх над эмоциями. Я могу реагировать на события исходя из своего настроения, хотя иногда нужно выдохнуть, подумать, а потом уже что-то делать или говорить.

— А в семейных отношениях тоже проявляете свою эмоциональность? Психологи считают, что именно женщина своим состоянием задаёт атмосферу в семье.

— Не могу с этим не согласиться, если человек эмоционален, это, как ни крути, влияет на всех! И конечно, женщина задаёт тон и создаёт атмосферу в семье. Поэтому, если есть какие-то неурядицы и раздражение вне дома, я очень стараюсь переключиться и оставить это за порогом.

— Альбина, вы с Валерием находитесь под пристальным вниманием поклонников. На вас обращены сотни мужских взглядов, на него — женских. Не ревнуете?

— Когда прихожу на концерт Валерия, я так же, как и все зрители, попадаю под его обаяние и магию. Я понимаю, что этот человек не просто стоит на сцене, он уже над сценой, над всеми нами, и то, что он создаёт в данный момент, — не просто музыка, это поток энергии и любви, который делает мир и людей, которые пришли, лучше. Кроме того, о какой ревности можно говорить — в духовном смысле никто никому не принадлежит. У нас абсолютно добровольный выбор быть рядом друг с другом.

— Вы очень непохожи на многих женщин из шоу-бизнеса. Часто, родив ребёнка, ваши коллеги тут же возвращаются на сцену. Вы же решили провести с ребёнком полноценно три года, уйдя в декрет. Почему?

— В этом вопросе нужно прислушиваться к себе. Я сделала в своё время именно так. Поняла, что не готова никуда выходить после рождения ребёнка. Физически не могла отлучаться, куда-то лететь, заниматься карьерой. Желание быть рядом с Лукой перевесило всё остальное. Я была ежедневно рядом с сыном ровно до того момента, как поняла, что настала пора... записывать песни, снимать клипы, выступать. И в итоге всё произошло очень естественно и нетравматично и для меня, и для маленького человека.

— Разница у ваших сыновей 10 лет. Старшему сыну Константину — 15 лет, младшему Луке — 5 лет.

А это значит, у них пока совершенно разные интересы. Они дружны?

— Да, младший тянется к старшему, и его уже интересуют не просто машинки, а техника, программирование, спорт... И Костя принимает активное участие в воспитании и формировании интересов Луки своим примером.

— Альбина, вы за то, чтобы детей всегда отдавать в детский сад, а не оставлять на бабушек или нянь. Верно?

— Да, ребёнку нужна социализация. А наш Лука настолько активный мальчик, что ему просто необходимо общаться, быть в коллективе, создавать что-то, учиться новому. Тем более что сейчас у него период, когда он активно познаёт мир. Как его можно лишить этого? Пусть делает это в компании друзей. Правда, он иногда всё-таки хочет остаться дома, но мы стараемся его правильно настраивать на поход в сад. Говорим, что у всех своя работа, а его работа — сад. Главное — мотивация!

— Кроме детского сада, куда ещё ходит Лука?

— Он занимается гимнастикой. Это очень гармонично развивает ребёнка и физически, и эмоционально.

— Старший сын Константин у вас подросток. Получается в таком возрасте ребёнка сохранять с ним доверительные отношения?

— Почему родители так боятся этого периода? Потому что на первый план у ребёнка выходит его «я»: «Я взрослый, я могу сам». Происходит сепарация, и это совершенно нормально. В этот момент нужно отпустить ребёнка в свободное плавание и просто наблюдать, как он меняется. Нужно дать ребёнку возможность проявлять себя и не подавлять его инициативу. Но при этом важно обо всём разговаривать, объяснять последствия, проявлять максимум терпения и деликатности. Порой я тоже учусь: учусь его слушать, принимать его выбор и справляться со своими тревогами, ведь для меня он всегда останется ребёнком...

А если говорить про доверие, то оно должно складываться в течение многих лет, предшествующих подростковому возрасту. От того, какие у вас были отношения, когда ребёнок был маленьким, какой отклик от вас он получал на каждом этапе своей жизни, зависит и то, как он будет вам доверять, повзрослев.

— Альбина, вы стали заниматься не просто фитнесом, а боксом. Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Бокс — это круто! Во-первых, нагрузка ещё та — работают все мышцы. Во-вторых, можно выпустить пар, накопленный в течение дня или недели. К концу тренировки чувствую себя очень лёгкой и счастливой. Я будто обнуляюсь, а это важно!

— У вас есть обязательные процедуры у косметолога?

— Честно говоря, нет. Я даже ни разу в жизни не делала чистку лица. Мой максимум — это пилинг на фруктовых кислотах. Он тщательно убирает омертвевшие клетки и в отличие от многих других процедур практически не оставляет шелушения. Также очень важно защищать кожу от воздействия солнечных лучей.

— Помимо спорта вы поддерживаете свой внешний вид ещё и правильным питанием?

— Стараюсь, по крайней мере, ограничивать потреб- ление сладкого в своей семье. Хотя мальчики периодически требуют сладости, выпечку, и против этого ничего не работает: «Нет сладкого, нечего есть...» В целом считаю, что рацион просто нужно обогащать овощами, фруктами, белком и злаками. Ещё я регулярно устраиваю детокс-дни. И первое, что исключаю в любых проявлениях, — это сахар и сложные углеводы. Стараюсь максимально заменить их фруктами или мёдом, сиропом агавы. А иногда просто полезно весь день пить воду. Кстати, есть интересная система интервального питания 14/10 — 14 часов голода против 10 часов, когда можно принимать пищу. Если ей следовать — результат потрясающий!

— Альбина, в этом году вам исполнилось 40 лет. Вы довольны, как и с каким «багажом» подошли к этой дате?

— Не могу сказать, что я что-то упустила или не сделала. Мне кажется, что иду в очень хорошем темпе, и вполне довольна тем результатом, с которым подошла к этому дню рождения. Не глядя на цифры, чувствую в себе много сил, стремлений, чтобы исполнить все свои планы. Уверена — впереди будет только больше и лучше!

Елена Плотникова

241