Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Алкоголики остаются

15-16 октября 2020 года, четверг-пятница, день 6207-6208

С утра звонил в Соединённые Штаты Америки. Всё больше и больше моих знакомых, друзей, приятелей, коллег живёт и трудится в этой стране.

Жаль, обидно и досадно. Уезжают хорошие люди.

Игорь Ачильдиев, Павел Померанцев, Илья Билик, Леонид Школьник, Михаил Иванов, Моисей Абрамович, Давид Ян…

Я назвал только тех, кто относительно недавно уехал в Америку и кто первым пришёл на память.

И всё талантливые люди, образованные, интеллигентные, воспитанные, деловые. Уехали семьями, с жёнами и детьми. У многих внуки уже родились там, в США. По закону США, если ты родился на территории Америки, ты автоматически становишься гражданином США.

Нет, я против того, чтобы запрещать людям уезжать. Человек имеет право выбора, где ему жить. Земля едина для человека. Я знаю, пройдёт 10-15, максимум 20-25 — и мир будет без границ и без армии.

Сколько хороших людей уехало в Германию, Италию, Францию, Венгрию, Люксембург, Португалию, Америку… Я перечислял страны, где есть мои знакомые. Здесь, в Москве, мы встречались, гуляли, дружили, ходили друг к другу в гости, общались.

Наша страна в глубоком кризисе. Надо об этом честно сказать. А мы делаем вид, что всё в порядке. Нет, это ужасно, это скверно, это больно. Лучшие люди, включая учёных, творческую интеллигенцию, великих спортсменов, покидают Россию. Пьяницы остаются, и их становится всё больше и больше.

Страну разъедает коррупция.

Страну губят наркотики.

Страну поедает алкоголизм.

Вот всё спорят, хорошая у нас молодёжь или плохая. Нормальная молодёжь, нормальная. Но наше отношение к молодёжи отвратительное. Поэтому не стоит удивляться, что через 10-15-20 лет из нынешних молодых (15-, 17-летних) вырастут обозлённые люди. Они не нашли своего призвания. Они не научились общаться. Они пытаются убежать сами от себя — захлопывают уши наушниками и пританцовывают (вроде слышишь хорошую музыку и можешь не думать о том, что тебя беспокоит, волнует, тревожит).

Разве не так?

Именно это, на мой взгляд, должно в первую очередь беспокоить министерство просвещения и министерство высшего образования и науки.

Именно об этом надо говорить в YouTube, TikTok, Instagram, ЖЖ и на других платформах.

Более десяти лет у меня состоялся короткий разговор с Вадимом Анатольевичем Медведевым: если мы не займёмся серьёзно интернетом, мы очень многое потеряем. Да-да, об этом я говорил в 1997 году, в 2001. На эту тему я беседовал с Александром Воложем («Яндекс»), Ильёй Биликом («Майкрософт») и многими другими людьми.

Меня не слушали. Все были заняты другой задачей: как бы получить больше денег. В результате и денег не получили, и деградации не смогли избежать.

Ещё не поздно. Ещё не поздно многое изменить в нашей жизни. Изменить к лучшему. Кстати говоря, когда несколько лет назад к нам на фирму приезжал Алексей Навальный, я с ним и на эту тему говорил, но он меня не понял.

Я привык к тому, что меня не понимают, и не обижаюсь на других людей. И повторю то, что повторял тысячу раз: обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно.

Мне ещё в жизни повезло, мне помогает огромное количество людей, за что им большое спасибо.

Четверг и пятницу я был дома. Ходил по квартире, сбивал сахар. Смотрел Алексея Пивоварова, Юрия Дудя, Николая Солодникова, Ирину Шихман и радовался: рождается новое. Это же всё документальные фильмы в YouTube. Это мои собеседники. Это люди, которые хотят менять наш мир. Их смотрят миллионы.

Понимаю, что количество просмотров надо делить на два, а может быть, на четыре: кто-то начнёт смотреть, поглазеет и закрывает. Но кто-то же досматривает до конца и начинает задавать себе вопросы:

- почему мы плохо живём;

- как изменить жизнь к лучшему;

- что надо сделать, чтобы люди нашли своё призвание;

- как побороть раннюю смертность;

- какие провести реформы образования…

Вопросов, требующих ответов, сотни, если не тысячи, и убежать от себя нельзя.

Да, человек, который с утра до вечера слушает музыку, пританцовывает, пытается алкоголем достичь расслабления, рано или поздно потеряет себя. Такой человек деградирует.

Когда-то на эту тему я долго и много говорил с Николаем Анатольевичем Никифоровым, Ольгой Юрьевной Васильевой, Аркадием Владимировичем Дворковичем, Вениамином Фёдоровичем Яковлевым (бывший министр юстиции, он и потом занимал не менее высокие посты), Михаилом Юрьевичем Зурабовым. Это всё были люди довольно ответственные.

Понимаю, если мне удастся сделать курс «Учимся говорить публично» хотя бы заставляющим человека задумать о времени и о себе, я многого достигну. Да-да, многого достигну, если научу людей говорить, общаться, отстаивать свои идеи, доказывать свою правоту и добиваться своих целей. Добиваться через убеждение, а не физическую силу.

В четверг читал книги о буддистах — как они обретают душевное равновесие. Нам в России всем это нужно.

Перелистывал в очередной раз замечательные книги Виктора Франкла.

Как побудить людей читать Эриха Фромма и Виктора Франкла?

Я понимаю, для того чтобы сделать программу, что называется, на высшем уровне, потребуются сотни миллионов рублей и сотни сотрудников (и всем найдётся дело). Реально создать курс, пройдя который человек действительно овладеет основами риторики, общения, деловой речи.

Пофантазируем чуть-чуть. Человек записывает свой отчёт о проведённом дне или своё выступление перед коллегами, сотрудниками, а программа ему выдаёт:

- «Вы говорите слишком медленно, вас тяжело слушать»;

- «В вашей речи много слов паразитов: э, ну, так сказать, сами понимаете, в общем, так, а»;

- «У вас нет начала и конца предложения, речь слишком обрывиста»;

- «Ваша речь монотонна»;

- «Запас ваших слов огорчает. Посмотрите синонимы к словам, которые вы использовали…»;

- «У вас нет драматургии речи: яркого начала, любопытной середины, неожиданного финала»;

- «Попробуйте переговорить речь, и мы снова её оценим. Только не читайте, а переговорите…».

Да, в будущем ИТ-технологии позволят синтезировать речь отдельного человека, и трудно будет отличить, это он говорил или компьютер за него составил речь, исходя из данных человека: тембра голоса, словарного запаса, характера и т.д.

И здесь же каждое слово (если занимающийся захочет) можно посмотреть в этимологическом словаре, словаре иностранных слов, орфоэпическом.

Программа будет поправлять неправильные ударения на правильные.

Когда рассуждаешь, каким может быть «Учимся говорить публично», захватывает дух.

Это ведь ещё и понимание своего собственного «Я» — то, чего так нам всем не хватает.

Это ещё и возможность стать оптимистом, несмотря ни на что и вопреки всему.

Для такой программы необходимо привлечь режиссёров, актёров, операторов, специалистов по технике речи, дыханию. Можно органически включить в курс методы Константина Бутейко и Александры Стрельниковой.

Такой курс может способствовать оздоровлению общества.

Мечтать не вредно. Впрочем, я улыбаюсь. Мечтать — думать — действовать. Такой алгоритм жизни. Вот я два дня мечтал, думал, а с понедельника начну действовать.

Перед сном и в четверг, и в пятницу знакомился со списком новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Туэбова Людмила
  Аузина Инга
  Филоненко Ксения
  Каюрова Анастасия Александровна
  Гарбузов Антон
  Василенко Полина
  Жлобич Ольга Николаевна
  Лиходедов Иван
  Овечкин Александр
  Тимошенко Данил
  Рязанов Илья
  Коробейникова(Кузнецова) Мария
  Ирина Димогло
  Annabelka Дарья
  Стрижак Диана
  Белов Максим
  Данилова Ангелина
  Королева Анастасия Сергеевна
  Антонова Ариша
  Асташкин Даниил
  Темирбаев Галымжан Семсерханович
  Котова Анна
  Колодин Даниил
  Пташец Дмитрий Павлович

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Я не сказал ни одного слова о двух людях, которые сыграли и играют в моей жизни большую роль: Германе Оскаровиче Грефе и Рустаме Нургалиевиче Минниханове. Эти люди в меня поверили и меня поддержали. Спасибо им. Благодаря их поддержке я жив, относительно здоров и продолжаю работать.

 
 

Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги.

Михаил Жванецкий (1934-2020), русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений

 
 
219


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: