С утра звонил в Соединённые Штаты Америки. Всё больше и больше моих знакомых, друзей, приятелей, коллег живёт и трудится в этой стране.
Жаль, обидно и досадно. Уезжают хорошие люди.
Игорь Ачильдиев, Павел Померанцев, Илья Билик, Леонид Школьник, Михаил Иванов, Моисей Абрамович, Давид Ян…
Я назвал только тех, кто относительно недавно уехал в Америку и кто первым пришёл на память.
И всё талантливые люди, образованные, интеллигентные, воспитанные, деловые. Уехали семьями, с жёнами и детьми. У многих внуки уже родились там, в США. По закону США, если ты родился на территории Америки, ты автоматически становишься гражданином США.
Нет, я против того, чтобы запрещать людям уезжать. Человек имеет право выбора, где ему жить. Земля едина для человека. Я знаю, пройдёт 10-15, максимум 20-25 — и мир будет без границ и без армии.
Сколько хороших людей уехало в Германию, Италию, Францию, Венгрию, Люксембург, Португалию, Америку… Я перечислял страны, где есть мои знакомые. Здесь, в Москве, мы встречались, гуляли, дружили, ходили друг к другу в гости, общались.
Наша страна в глубоком кризисе. Надо об этом честно сказать. А мы делаем вид, что всё в порядке. Нет, это ужасно, это скверно, это больно. Лучшие люди, включая учёных, творческую интеллигенцию, великих спортсменов, покидают Россию. Пьяницы остаются, и их становится всё больше и больше.
Страну разъедает коррупция.
Страну губят наркотики.
Страну поедает алкоголизм.
Вот всё спорят, хорошая у нас молодёжь или плохая. Нормальная молодёжь, нормальная. Но наше отношение к молодёжи отвратительное. Поэтому не стоит удивляться, что через 10-15-20 лет из нынешних молодых (15-, 17-летних) вырастут обозлённые люди. Они не нашли своего призвания. Они не научились общаться. Они пытаются убежать сами от себя — захлопывают уши наушниками и пританцовывают (вроде слышишь хорошую музыку и можешь не думать о том, что тебя беспокоит, волнует, тревожит).
Разве не так?
Именно это, на мой взгляд, должно в первую очередь беспокоить министерство просвещения и министерство высшего образования и науки.
Именно об этом надо говорить в YouTube, TikTok, Instagram, ЖЖ и на других платформах.
Более десяти лет у меня состоялся короткий разговор с Вадимом Анатольевичем Медведевым: если мы не займёмся серьёзно интернетом, мы очень многое потеряем. Да-да, об этом я говорил в 1997 году, в 2001. На эту тему я беседовал с Александром Воложем («Яндекс»), Ильёй Биликом («Майкрософт») и многими другими людьми.
Меня не слушали. Все были заняты другой задачей: как бы получить больше денег. В результате и денег не получили, и деградации не смогли избежать.
Ещё не поздно. Ещё не поздно многое изменить в нашей жизни. Изменить к лучшему. Кстати говоря, когда несколько лет назад к нам на фирму приезжал Алексей Навальный, я с ним и на эту тему говорил, но он меня не понял.
Я привык к тому, что меня не понимают, и не обижаюсь на других людей. И повторю то, что повторял тысячу раз: обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно.
Мне ещё в жизни повезло, мне помогает огромное количество людей, за что им большое спасибо.
Четверг и пятницу я был дома. Ходил по квартире, сбивал сахар. Смотрел Алексея Пивоварова, Юрия Дудя, Николая Солодникова, Ирину Шихман и радовался: рождается новое. Это же всё документальные фильмы в YouTube. Это мои собеседники. Это люди, которые хотят менять наш мир. Их смотрят миллионы.
Понимаю, что количество просмотров надо делить на два, а может быть, на четыре: кто-то начнёт смотреть, поглазеет и закрывает. Но кто-то же досматривает до конца и начинает задавать себе вопросы:
- почему мы плохо живём;
- как изменить жизнь к лучшему;
- что надо сделать, чтобы люди нашли своё призвание;
- как побороть раннюю смертность;
- какие провести реформы образования…
Вопросов, требующих ответов, сотни, если не тысячи, и убежать от себя нельзя.
Да, человек, который с утра до вечера слушает музыку, пританцовывает, пытается алкоголем достичь расслабления, рано или поздно потеряет себя. Такой человек деградирует.
Когда-то на эту тему я долго и много говорил с Николаем Анатольевичем Никифоровым, Ольгой Юрьевной Васильевой, Аркадием Владимировичем Дворковичем, Вениамином Фёдоровичем Яковлевым (бывший министр юстиции, он и потом занимал не менее высокие посты), Михаилом Юрьевичем Зурабовым. Это всё были люди довольно ответственные.
Понимаю, если мне удастся сделать курс «Учимся говорить публично» хотя бы заставляющим человека задумать о времени и о себе, я многого достигну. Да-да, многого достигну, если научу людей говорить, общаться, отстаивать свои идеи, доказывать свою правоту и добиваться своих целей. Добиваться через убеждение, а не физическую силу.
В четверг читал книги о буддистах — как они обретают душевное равновесие. Нам в России всем это нужно.
Перелистывал в очередной раз замечательные книги Виктора Франкла.
Как побудить людей читать Эриха Фромма и Виктора Франкла?
Я понимаю, для того чтобы сделать программу, что называется, на высшем уровне, потребуются сотни миллионов рублей и сотни сотрудников (и всем найдётся дело). Реально создать курс, пройдя который человек действительно овладеет основами риторики, общения, деловой речи.
Пофантазируем чуть-чуть. Человек записывает свой отчёт о проведённом дне или своё выступление перед коллегами, сотрудниками, а программа ему выдаёт:
- «Вы говорите слишком медленно, вас тяжело слушать»;
- «В вашей речи много слов паразитов: э, ну, так сказать, сами понимаете, в общем, так, а»;
- «У вас нет начала и конца предложения, речь слишком обрывиста»;
- «Ваша речь монотонна»;
- «Запас ваших слов огорчает. Посмотрите синонимы к словам, которые вы использовали…»;
- «У вас нет драматургии речи: яркого начала, любопытной середины, неожиданного финала»;
- «Попробуйте переговорить речь, и мы снова её оценим. Только не читайте, а переговорите…».
Да, в будущем ИТ-технологии позволят синтезировать речь отдельного человека, и трудно будет отличить, это он говорил или компьютер за него составил речь, исходя из данных человека: тембра голоса, словарного запаса, характера и т.д.
И здесь же каждое слово (если занимающийся захочет) можно посмотреть в этимологическом словаре, словаре иностранных слов, орфоэпическом.
Программа будет поправлять неправильные ударения на правильные.
Когда рассуждаешь, каким может быть «Учимся говорить публично», захватывает дух.
Это ведь ещё и понимание своего собственного «Я» — то, чего так нам всем не хватает.
Это ещё и возможность стать оптимистом, несмотря ни на что и вопреки всему.
Для такой программы необходимо привлечь режиссёров, актёров, операторов, специалистов по технике речи, дыханию. Можно органически включить в курс методы Константина Бутейко и Александры Стрельниковой.
Такой курс может способствовать оздоровлению общества.
Мечтать не вредно. Впрочем, я улыбаюсь. Мечтать — думать — действовать. Такой алгоритм жизни. Вот я два дня мечтал, думал, а с понедельника начну действовать.
Перед сном и в четверг, и в пятницу знакомился со списком новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я не сказал ни одного слова о двух людях, которые сыграли и играют в моей жизни большую роль: Германе Оскаровиче Грефе и Рустаме Нургалиевиче Минниханове. Эти люди в меня поверили и меня поддержали. Спасибо им. Благодаря их поддержке я жив, относительно здоров и продолжаю работать.
Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги.
Михаил Жванецкий (1934-2020), русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений