Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Амфитеатральный роман

В римском Колизее появится арена

Итальянское Министерство наследия и культурной деятельности объявило о сенсационной перемене в судьбе римского амфитеатра Флавиев, известного всему миру как Колизей. Примерно через полтора тысячелетия после того, как была утрачена древняя арена Колизея, в амфитеатре появится новая — современная и высокотехнологичная: государство готово выделить на это €18,5 млн. О том, что это сулит одному из самых знаменитых античных памятников на свете, рассказывает Сергей Ходнев.

У теперешней инициативы на самом деле давняя предыстория. Еще с середины 2010-х продолжается постепенная плановая реставрация легендарного амфитеатра, построенного при императорах из династии Флавиев в конце I века от Р.Х. В 2014 году окрыленный предстоящим началом работ римский археолог Даниэле Манакорда выступил с радикальной идеей: что если не ограничиваться на сей раз обычными очисткой и консервацией, а воссоздать арену Колизея? Предложение, опубликованное на страницах популярного журнала о древностях Archeo, может статься, и не привлекло бы к себе особого внимания, но под конец того же 2014 года его внезапно поддержал министр культуры Дарио Франческини.

Минуло шесть лет — и с легкой руки того же министра идея начала приобретать реальные очертания.

Объявлен официальный конкурс на проектирование новой арены, предполагаемый бюджет — €18,5 млн, срок подачи заявок — до 1 февраля 2021 года.

А уже к концу наступающего года, по самым оптимистичным прогнозам, работы могут быть завершены по крайней мере вчерне. Скорость объяснимая: никакого капитального строительства не предполагается (да оно было бы и незаконно), надо создать мобильную и неинвазивную конструкцию, которую можно было бы в любой момент трансформировать под разные нужды или даже демонтировать вовсе.

Основная декларируемая цель проекта по большому счету глубоко прагматична — новый настил должен уберечь от превратностей погоды раскопанные помещения так называемого гипогея, сложную систему подземных «подсобок». В римские времена они были скрыты от глаз публики Колизея огромным овалом деревянной арены (83 м на 48 м), той, где на потеху римской черни умирали мириады профессиональных гладиаторов, зверей и приговоренных к смерти преступников, включая осужденных христиан.

Но после того как на закате Западной Римской империи были запрещены сначала гладиаторские игры, а потом и травля зверей, арена разрушилась, а подземелья уходили все глубже в культурный слой, пока их не раскрыли уже в ХХ веке.

Впрочем, амфитеатр Флавиев — не закрытая археологическая святыня, а один из самых посещаемых туристических объектов Европы: в благополучном 2019 году в нем побывали почти 8 млн человек. Почему именно внутренности Колизея, устрашающе плохо сохранившиеся, так манят толпы туристов — отдельный вопрос, но, видимо, власти решили наконец прислушаться к разочарованному ворчанию этих толп, недовольных тем, что им не показывают «ту самую» арену.

Теперь покажут и даже позволят на нее выйти — чем не аттракцион, тем более что времена непростые, надо развивать внутренний туризм, а местные уж точно повидали открытые всем ветрам руинированные лабиринты гипогея.

Это далеко не единственный из свежих «гран-прожектов», призванных изменить привычное существование археологических достопримечательностей Рима. Так, на средства Алишера Усманова ведутся работы на форуме Траяна, где будет частично воссоздана двухъярусная колоннада грандиозной базилики Ульпия. А компания Bvlgari еще в позапрошлом году пообещала профинансировать реставрацию археологического комплекса на площади Торре-Арджентина, хорошо известного ценителям римских котов: в результате доступ к развалинам, как и в случае Траянова форума, будет открыт всем желающим.

Однако это все инициативы частных благотворителей, которых за последние десять лет появлялось все больше. Хотелось бы сказать — «к счастью», потому что объем казенных средств, выделяемых на реставрацию и реконструкцию римских древностей, в эти же годы отнюдь не увеличивался. Но кто знает, продлится ли это счастье в нынешних условиях. И уж подавно трудно прогнозировать бюджетную судьбу переделки Колизея, объявленной нынче.

Есть и еще один нюанс.

Предполагается, что с появлением новой арены амфитеатр будет использоваться как площадка для разного рода зрелищных мероприятий. Сложность здесь в том, что Колизей — не какие-нибудь там термы Каракаллы, а еще и религиозный объект.

Известно, что его веками использовали в качестве своего рода каменоломни, но начиная с XVII века римские папы, стараясь предотвратить полное разрушение памятника, настаивали: Колизей — христианская святыня, обагренная кровью мучеников; по сей день в Страстную пятницу там проводится богослужение «Крестного пути». Пока Ватикан никак реконструкторскую инициативу не прокомментировал — видимо, и этот вопрос тоже прояснится только в наступающем году.

Сергей Ходнев

Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: