Сергей Мигицко клянется, что сказочник Андерсен до сих пор снится ему по ночам. Ведь для того чтобы сыграть эту непростую личность, актеру пришлось перелопатить гору документальной литературы. А самое смешное — он стал главным героем картины Эльдара Рязанова… случайно.
«Я был как две капли воды похож на сказочника»
— Правда ли, что вы сначала пробовались не на Андерсена?
— Да, на Мельхиора — его друга. Это маленькая, но очень яркая роль. Но когда меня загримировали, то все открыли рты. Я оказался как две капли воды похож на сказочника, портретами которого была увешана вся гримерка. Рязанов тоже опешил. И тут же начал обсуждать со мной главную роль. Потом нашли артиста Стаса Рядинского, который играет Андерсена в юности и очень похож на меня.
— Просто мистика
— Наверное, я очень хотел стать сказочником. Когда прочитал сценарий, подумал: «Как повезло тому, кто Андерсена сыграет…» А мысль, как вы знаете, материальна. Что касается мистики — у меня есть фото, где я обнимаю памятник Андерсена в Дании. Мы и там похожи. Сделан снимок за много лет до того, как я получил эту роль. Удивительно еще и то, что съемки за границей в последний момент отменили и построили Копенгаген здесь, в Питере. Я выходил из дома и через пять минут попадал в… Данию. Оказалось, что в городе очень много «датских» мест. Замком короля стал Инженерный замок.
— Правда, что вы чуть не покалечились на съемках, когда на коне скакали?
— До «Андерсена» я на коня не садился ни разу в жизни. Рязанов это узнал и сильно разгневался. Речь, которую он тогда сказал, до сих пор звучит у меня в ушах. Эльдар Александрович вспомнил все, начиная с «Гусарской баллады». «Да у меня и не такие на лошадях катались! — кричал он. — Я Юрия Яковлева в седло посадил! Я сам блестящий конник. А вы…» Он говорил минут десять, никто не мог слова вставить. После этого я пошел в школу верховой езды. На первом же занятии конь меня «высадил». Да так, что я пролетел несколько метров. Конечно, блестящего конника из меня не получилось, но держаться в седле теперь умею. Когда Рязанов приехал в экспедицию в Петербург, он это увидел. Я выехал навстречу из ворот Инженерного замка на белом коне.
«Первая часть далась мне большой кровью»
— А комплекс гадкого утенка у вас в детстве был?
— Я преодолел его к моменту поступления в театральный институт. В детстве очень сильно заикался — вот вам и весь гадкий утенок. Казалось, что я некрасивый, длинный и тощий. Да к тому же блондин. А девочки любят «черных» (так говорили у нас в Одессе), а еще — коренастых, сильных. В общем, тех, кто может за себя постоять. А я
— Какие еще отголоски Андерсена вы нашли в себе?
— Детскость. Думаю, Эльдар Александрович хотел, чтоб у артиста, играющего главную роль, в душе были наивность, непосредственность и доверчивость. Я, наверное, произвожу со стороны именно такое впечатление. И поначалу вел себя настолько непосредственно, что Эльдар Александрович даже испугался. Он решил, что Мигицко — чудаковатый фрик. Но потом между нами произошел разговор, и я объяснил, что так примеряю на себя образ. В общем, первая часть съемок далась мне большой кровью.
— В смысле?
— Давила ответственность.
— Как вы думаете, какой самый трогательный момент фильма?
— Есть несколько эпизодов, где я плакал. А сцена объяснения в любви Йенни Линс самая щемящая. Это была Муза Андерсена, известная певица, которая так и не сказала ему «да». Снимали на катке в Москве, по сценарию, там праздничное катание. Йенни поет, парочки обнимаются, дети бегают… И на все это со стороны смотрит абсолютно мокрый и несчастный человек, понимая, что чувственная жизнь для него закончена.
«Я остался в душе ребенком»
— Андерсен для многих — прежде всего новогодние сказки. А для вас?
— И для меня тоже. Мама мне часто сказки Андерсена читала, я до сих пор слышу ее голос. «Стойкий оловянный солдатик» и «Щелкунчик» — это елка, танцы и веселье…
— О новогодних чудесах в вашей жизни расскажете?
— Если честно, я все-таки остался в душе ребенком. Когда вижу на улице Деда Мороза, вздрагиваю от счастья. И, конечно, жду от Нового года
— А новогодние сумасшествия были?
— Обычно к
— Кто наряжает елку в вашем доме?
— В моем отчем доме всегда была самая большая елка в округе. Папа-военный любил масштаб! Я перенял от отца эту гигантоманию. Лишь недавно у нас с женой произошел серьезный разговор: «Перестань таскать в дом свои здоровые елки, потом иголки не выметешь, они осыпаются, игрушки бьются…» И я сдался. Впервые она купила искусственную. Кстати, тоже не
— А кто у вас хозяин в доме?
— Моя жена — мудрая женщина. Поэтому мне кажется, что хозяин в доме я. А если говорить о передаче «Кто в доме хозяин?», которую я веду на ТВ, гости меня часто удивляют. У них хозяевами положения оказываются не жена, не дети, не внуки, а домашние животные. Ради своих любимцев (кошек, собак и даже рыбок) эти взрослые люди готовы на все. Себе откажут в удовольствии, а питомца обязательно порадуют. И колбаса при этом покупается высшего сорта, и корм самый дорогой. А уж если любимец заболеет, заботятся о нем, как о родном ребенке.
Собкор «МК» в Санкт-Петербурге Наталья Черных