18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Ангарскому маньяку интересно жить»: Михаил Попков получил второй приговор

Замглавы ФСИН рассказал о жизни убийцы за решеткой

Иркутский серийный убийца, больше известный как «ангарский маньяк» экс-милиционер Михаил Попков получил второй по счету пожизненный срок. Первый приговор был оглашён четыре года назад - тогда он был признан виновным в 22 убийствах, а второй прозвучал в понедельник, и в нем речь идет о 59 жертвах. Мы расспросили про жизнь маньяка за решеткой замдиректора ФСИН России генерала Валерия Максименко.

Михаил Попков превзошёл по числу убитых Чикатило и Пичушкина. Что именно не понравилось Попкову в его новом приговоре (заявил, что будет его обжаловать)? Почему во ФСИН его называют «уникальным» маньяком? Куда этапируют Попкова для отбывания наказания?

 

Фото: twitter.com/sledcom_rf
 

Михаил Попков получил печальную славу самого страшного маньяка современности за сию жестокий убийств молодых женщин, которые совершал на протяжении почти 15 лет (с 1994 по 2010 годы). Поймать его никак не удавалось в первую очередь потому, что он сам работал в полиции. Некоторые свои же преступления он сам же и расследовал: Попков выезжал в составе следственно-оперативной группы на место убийства.

- В то время как коллеги-полицейские осматривали место происшествия, он искал улики, которые могли его выдать, и уничтожал, - рассказывал на суде представитель следствия. - Свидетелей он в живых не оставлял.

Только однажды Попков просчитался: его жертва выжила и смогла рассказать, что маньяк работает в полиции. Но тогда подозрения легли на других, а его даже не опросили. На суде звучало: маньяку везло, потому что у него раздвоение личности. Дома и на работе он был примерным и совершенно адекватным, а вот когда выходил на охоту за жертвами... Психиатрическая экспертиза установила редкую болезнь - гомицидомания, которая расшифровывается как непреодолимая тяга к убийствам.

В общей сложности на счету маньяка 81 доказанное убийство (80 женщин возрасте от 16 до 40 лет и один мужчина – сотрудник полиции).

10 декабря Иркутский суд приговорил Попкова к пожизненному сроку. Казус в том, что у него уже есть пожизненный срок по вердикту от 2015 года. Выходит, он единственный заключенный с двумя пожизненными сроками?

- Это не совсем так - точнее, совсем не так, - поясняет юрист ФСИН РФ Александр. - В нашем законодательстве такое не предусмотрено, как, к примеру, в США (там может быть не только два, но и три и более пожизненных срока может). У нас же последующий приговор присоединяется к предыдущему путем поглощения. На основании Статья 69 УК РФ «Назначение наказания по совокупности преступлений» второй приговор присоединен к первому от 14 января 2015 года. Так что по факту у Попкова один пожизненный срок.

Надо сказать, что он далеко не единственный, с кем такое произошло (присоединение пожизненного приговора). Не так давно это сделали по отношению к другому осужденному, который, уже будучи в колонии признался в нескольких убийствах. Но он не такой резонансный, поэтому о нем не узнали (и я называть ФИО не буду).

В общей сложности «ангарский маньяк» за решеткой уже 4 года. Распространились слухи о том, что он успел побывать в колонии для пожизненно осужденных, где попытался покончить с собой.

Мы расспросили про жизнь маньяка за решеткой замдиректора ФСИН России генерала Валерия Максименко.

- Он не был в колонии ни дня, - говорит Максименко. - Все четыре года он содержался в разных СИЗО города Иркутска (номер 1 и номер 6), был также дважды в московской «Бутырке», откуда его направляли на экспертизы в Центр имени Сербского. Вторая экспертиза была проведена в рамках второго уголовного дела. С декабря 2017 года он в СИЗО №1, его и никуда от туда кроме суда не перевозили.

- Правда, что он пытался покончить с собой?

- Нет, он хочет жить, ему интересно жить! Прямо так и заявляет. В этом смысле он, наверное, уникальный маньяк, потому что его не пугает пожизненный срок.

- А что его пугает?

- Больше всего Попкова тревожит его пенсия. Суд лишил его звания младшего лейтенанта, в связи с чем он не будет получать пенсию. Вот как раз в этой части он не согласен с приговором и намерен обжаловать.

- Как он ведет себя за решеткой?

- В принципе серьезных проблем персоналу не доставляет.

- А сокамерникам?

- Их у него нет и ни разу не было за все время суда и следствия. Он все время находился в одиночной камере именно из-за того, что совершил такие страшные преступления. Сейчас он находится на первом этаже режимного корпуса СИЗО №1. Этот корпус вообще стоит отдельно и там отсутствуют двухместные камеры.

Официально ФСИН не сообщает, куда именно этапируют «ангарского маньяка». Но «МК» стало известно, что серийного убийцу №1 ждут в республике Мордовии. Там, к сведению, целых две колонии для пожизненно осужденных. Как живут в них маньяки и педофилы — читайте в ближайшем номере «МК».

Ева Меркачева

Источник

81


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: