Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Каркас впечатлений

Об одном из способов познания

Про себя я знаю точно, что прежде чем воспринять какой-либо новый опыт, мне обязательно необходимо подготовить каркас для этого впечатления.

В основном это относится к путешествиям, когда новым опытом является созерцание тех или иных архитектурных или природных памятников.

Как правило, лучшим образом каркас формируется литературными образами, описаниями. Причём желательно, чтобы литературные источники были разных видов.

Документальные: мемуары, письма, воспоминания.

Невероятное количество описаний Санкт-Петербурга таится именно в воспоминаниях авторов Серебряного века. Оказавшись в изгнании, авторы до дна опустошали свою память, создавая удивительные письменные памятники своей богемной жизни в Петербурге.

Художественные.

Речь идёт о о художественных, поэтических описаниях. К примеру, Бродский описал, воспел и зарифмовал Венецию в целом корпусе своей поэзии.

Но наиболее метким и ценным источником «литературного воплощения» является такой жанр, как эссе. В таких произведениях, как правило, воспроизводится философия явления. Блистательным примером может стать эссе Иосифа Бродского о Венеции «Набережная неисцелимых». Бродский формулируют «идею» этого города и сквозь призму этой идеи описывает все его грани. То есть будто бы создаёт замкнутую, законченную концепцию города, восприняв которую, явление становится ближе и понятнее.

Нечто похожее можно встретить в «Соборе Парижской Богоматери» Виктора Гюго. На художественном фоне воспроизведена идея собора, его суть, его философия.

То же самое касается эссе Хемингуэя о корриде «Смерть после полудня». Точно такой подход: осмысление корриды, попытка вывести идею и причину и сквозь них объяснить все грани явления. И в этом случае подобный каркас впечатления подготавливает восприятие не архитектуры, а целого явления.

А ведь не только «географические локации» и «явления» могут быть воспеты в литературе и служить каркасом будущего впечатления. Ведь и разного рода кулинарные (алкогольные, в частности) изыскания тоже интереснее и приятнее познавать, будто «надевая» впечатление действительно, на впечатление мысленное, созданное литературой.

«Так и творятся миры…»

565


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: