Апология точных наук
Сегодня я почему-то вспомнил, как ко второму курсу меня охватывало чувство избранности, превосходства над остальными и интеллектуального одиночества среди обычных людей, не «физиков». Не подумайте о мании величия: эти чувства привычное явление в нашем институте, через него многие проходят и, вероятнее всего, это самое явление у студентов МФТИ во многом поддерживает наш институт, его стиль, его легенду, не давая ему рассыпаться или преобразиться во что-то, более соответствующее сегодняшнему времени. Это ощущение могущества, которое ты впитываешь в себя на лекциях, семинарах и в лабораториях.
Ты идёшь в утреннем тумане, но для тебя это не просто туман это вещь, подчиняющаяся известным тебе уравнениям, и каждую микроскопическую капельку, образующую туманное молоко, ты чувствуешь, представив её испарение и поверхностное натяжение. Деревья размахивают ветками на ветру, но тебе это лишь механическая система со многими степенями свободы, и когда составлены нужные уравнения и большие матрицы приведутся к диагональному виду, мы лаконично и точно опишем весь этот кажущийся хаос движений (в линейном приближении, но для примера это несущественно). В ползущей по оконному стеклу капле я вижу термодинамику и оптику, а багровый цвет заката легко объяснить, если рассмотрим диполь в электромагнитной волне кто ещё это может понять, кроме такого же студента-физика? И когда чашка в твоих руках перестает быть чашкой, а становится твердым телом и расползается на собственную многомерную гамильтонову функцию, чувствуешь холодок безумия, тем более восхитительного, что тебя привела к нему самая рассудочная, самая логически безупречная деятельность.
Человек, сидящий напротив, в этой чашке видит всего лишь чашку, и я не смогу объяснить ему, что это на самом деле, и не стоит даже пытаться объяснить ему, он скажет: не неси бред, или: не дави интеллектом, все равно, но он никогда не поймет того, что сейчас вижу я, он не может увидеть устройства мира, бедный, бедный человек. И что самое главное, он не может видеть того, насколько все устроено хитро и невероятно красиво! Это же почерк, тут же явно виден тот самый почерк, за которым так долго гоняются по церквям, монастырям, синагогам, мечетям, пагодам (порядок выбирайте сами), коленопреклоненные, бьющие головой об пол, уверяющие себя, что видят, то, чего не видят всё лишь ради того, чтобы подавить в себе страх перед превращением в кучку костей и праха.
Но откуда-то взялись четыре уравнения электродинамики, и стал свет.
Может быть, не все студенты-физики рассуждают так же, как это делал я, но схожие ощущения бывали и есть у многих, поэтому о «физиках» часто судят как о людях высокомерных и ограниченных, не желающих воспринимать ничто из того, что не имеет отношения к точным наукам. А когда-то все было не так: по сути, самые первые физики и литераторы были одно, когда на заре цивилизаций слагали легенды о сотворении мира и порядке вещей
Опубликовано
23.10.2004
Продолжение следует