Информация опубликована на mos.ru. Поводом для её опубликования послужил отмечавшийся накануне День ювелира.
Всего за 2022-й год в результате археологической работы в центральных районах Москвы было найдено свыше 600 артефактов. Среди них – предметы, отнесённые к векам с XVII по XX.
В Старомонетном переулке нашли перстни-печатки из цветного металла. Специалисты отнесли их к предметам детской моды, существовавшей в XVII веке.
«Родители любили украшать и наряжать девочек, прививая им хороший вкус. Возможно, это также являлось символом приобщения к ведению хозяйства: например, дети могли ставить печать на какие-либо товары», — уточняют в Мосгорнаследии.
Перстень. Источник: mos.ru
В XVII веке в переулке жили ремесленники. В основном, ткачи, потому что, по приказу царя Алексей Михайловича, в 1650-х годах здесь появился Хамовный двор, делавший для царского двора ткани. Но кроме них, тут селились ювелиры и художники. Территория была свободна от податей, существовала и низовая торговля – не только поставки ко двору.
В XVI веке в Старомонетном переулке жили стрельцы, казаки, наёмники и оставшиеся после периода ордынской власти татары, выполнявшие функции переводчиков. В XVIII веке здесь поселились дворяне и купцы.
В XX веке здесь стали появляться доходные дома – многоквартирные здания, предназначенные для сдачи жилья в аренду. В Советское время в переулке жил писатель и моряк Андрей Некрасов, написавший повесть «Приключения капитана Врунгеля».
Специалисты приходят к выводу, что в XVII веке на территории Старомонетного переулка, а тогда – Кадашёвской слободы, существовала детская мода. Некоторыми историками этот исторический период рассматривается как переходный между царской Россией, подорванной Смутным временем, и Российской империей.
Глеб Буланников