Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Ария» - «Гость из царства теней (Full Concert)»

Рецензия на альбом

В рецензии на аудиоверсию этого концерта я отмечал тягу группы «Ария» к стабильности в том, что касается музыкального жанра, скрупулёзности в подготовке новинок и супервысокого уровня звучания. Этой приверженностью традициям можно восхищаться, но сложно над ней не иронизировать: ну какой хард-рок, что интересного в немолодых мужиках в лосинах, когда Муджус и ATL выпустили новые альбомы? Между тем, этой видеоверсией «Ария» доказала, что и на четвёртом десятке способна удивлять. История успеха группы теперь кажется ладной и складной, но в биографии команды хватало кризисов, которые она тяжело преодолевала. В середине 80-х «Ария» удивляла самим фактом своего существования, готическим логотипом, как у западных металлистов, и музыкальным уровнем, который позволял выглядеть достойно на фоне зарубежных коллег. Тогда же группа раскололась на «Арию» и «Мастер», а в 90-е выжила, несмотря на, казалось бы, полную победу фонограммной попсы над здравым смыслом слушателей. В середине 90-х «Ария» поругалась с вокалистом Кипеловым, но уговорила его остаться, однако через пять лет он всё-таки ушёл. Команда тем временем сумела расширить формат «Нашего радио», потеснив в эфире многих представителей русского рока. Найти замену классическому голосу группы было непросто; но и тут «Ария» справилась, в конце концов пригласив молодого певца Михаила Житнякова, который внешне легко подхватил кипеловскую манеру - и оказался способен отменно работать вживую в длительных турах, разнообразил концертное шоу и отлично пел новые песни. Тут, как многим показалось, в группе наступила окончательная стабильность, колеблемая только периодическим выпуском свежих альбомов. Но нет - оказывается, «Арии» не хватало размаха сценических шоу, и после выхода пластинки «Проклятье морей» она замахнулась на грандиозную презентацию. Замысел оказался слишком амбициозен для построенного в 2006 году ДС «Мегаспорт», поэтому концерт пришлось немного отложить и перенести на новёхонькую «ВТБ Арену», техническое оснащение которой соответствовало «арийским» идеям.

К дате концерта, 30 апреля 2019 года, на арене была воздвигнута впечатляющая трёхуровневая сцена, декорации и задник из экранов площадью 600 кв. м. Скептики могли бы заметить, что экранов сейчас вполне достаточно, чтобы создавать многомерные проекции, позволяющие не городить декорации, особенно такие, которые напоминают пиратский корабль из аквапарка в Марьине. Однако «Ария» и режиссёр-постановщик Юрий Соколов доказали, что экраны хорошо, а экраны+декорации - ещё лучше. В середине концерта вся группа, кроме барабанщика Удалова, оказалась на летающей над залом платформе, а «Палача» и «Антихриста» Житняков пел привязанным к огромному кресту. К этому времени скептики были уже полностью посрамлены, а удивлять «Ария» начала ещё со второй песни «Убить дракона», для исполнения которой музыканты облачились в жутковатые ОЗК (общевойсковые защитные комплекты), причём Максим Удалов всю композицию отыграл в противогазе. Михаил Житняков менял наряды чаще, чем певица Нюша на своём сольном концерте, но в его случае каждый костюм соответствовал смыслу песни: гладиаторская амуниция в «Колизее», морской китель в «Варяге», пиратские лохмотья в «Проклятье морей», доспехи в «Обмане». «Крещению огнём» предшествовало файер-шоу с факелами, а экраны визуально погружали в атмосферу того или иного номера. И моментами это заставляло даже искушённого зрителя разинуть рот: с такой сценографией и машинерией виртуозная игра, отточенные движения и великолепная физическая форма «арийцев» воспринималась чем-то само собой разумеющимся - хотя можно отдельно порадоваться за Владимира Холстинина, которому, судя по его активности на сцене, неплохо «починили» спину.

Интересно, что театрализованность и спецэффекты не только неплохо подчеркнули тексты относительно новых песен, но и освежили восприятие старых. А самое удивительное заключается в том, что наблюдая за почтенными джентльменами, которые на сцене трясли хаерами, делали «козу», пели про тореадоров и переодевались в пиратов, мне ни разу не захотелось заржать или хотя бы включить иронию. Это не выглядело пародией или каким-то дешёвым костюмированным представлением: всё, от видеоряда до звука, было так же круто, как инструментальное мастерство музыкантов.

Алексей Мажаев

Источник

28


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: