Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Авитаминоз

29-30 марта 2021 года, понедельник-вторник, дни 6302-6303

Доктор бы сказал:

— Это у вас весенний авитаминоз.

Я бы в знак согласия кивнул головой. Но ведь от этого мне не легче. Мне хочется работать.

У людей нередко наступает такое состояние, что они говорят: «Ничего не хочется». Ни читать, ни писать, ни убираться, ни развлекаться.

На самом деле всё иначе. Очень многое хочется, но не можется. Поэтому люди и не читают, не пишут, не убираются, не развлекаются, не занимаются спортом, не ходят в гости и сами никого не приглашают.

Такое состояние характерно для перенесших СOVID-19. После этой болезни нередко возникают депрессии, из которых самостоятельно человеку выбраться трудно.

Вот мне многое хочется:

- переиздать книги;

- улучшить онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!»;

- провести кардинальное изменение наших сайтов;

- самое главное — создать новый вариант «Учимся говорить публично».

А сил на это нет.

Сегодня внёс исправление в онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Там фраза: «Маршак был тонким любителем классической музыки». Я поменял, исправил и уточнил: «Маршак был тонким ценителем классической музыки». Поменял одно слово, а фраза стала точнее.

Кто-нибудь заметит моё исправление? Конечно, нет. Но я-то знаю, что так лучше. Таких исправлений за последние два месяца внёс более ста. А сколько ещё предстоит?

Надо написать новую главу. Финальную.

Вот везут меня на операцию, я лежу на каталке, жду своей очереди и размышляю о жизни. Вспоминаю жизнь до курения и после курения и их сравниваю.

Возможен такой заход? Возможен. Скучноват? Не знаю. Надо написать, а там посмотрим.

А может быть, лучше всего написать главу «Я вас люблю». Примерно такую же, что я дал в книге «1001 вопрос про ЭТО».

Для начала нужно заново перечитать всю книгу «Курить, чтобы бросить!». И тогда, я знаю, новая глава родится. А я всё откладываю и откладываю.

В понедельник мне позвонили из одного известного издательства:

— Хотим выпустить «Курить, чтобы бросить!».

Я категорически отказался, ибо в бумажном виде книга многое потеряет.

— А давайте мы её издадим в электронном виде.

— Бесплатно или за деньги? — поинтересовался я.

— Конечно, за деньги. Вам — гонорар, издательству — прибыль. Её будут покупать.

— Нет, — отрезал я. — Книга должна быть бесплатной.

Вечная спешка.

Постоянный бег.

Нам всегда некогда, некогда и некогда.

Суета и круговерть.

А что в результате? А в результате топтание на месте.

Мы живём по инерции и ничего не успеваем. Не успеваем, ибо торопимся жить.

Жить надо не торопясь. Об этом сегодня говорил в трансляции, которую провёл из дома.

И в понедельник, и во вторник несколько раз общался с М.Р. Рахматулиным. Мы отвечали на письма, комментировали послания в разделе «Набираем.Ру», давали ответы на вопросы, полученные от учеников, слушателей и зрителей в «Инстаграме», «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Телеграме».

У нас есть свои аккаунты по «Курить, чтобы бросить!», «СОЛО на клавиатуре». И у меня есть личные аккаунты в соцсетях, в том числе в «Твиттере». Сетей много, но они не развиваются. И народу там мало. Практически всё замерло.

Время от времени Н.С. Черняев даёт там материалы, но во многом эта работа бесполезная, ведь там одни и те же люди, они всё это уже читали, слышали, и о нас отлично знают.

Хорошо бы нам найти двух-трёх редакторов-журналистов, и одного из них посадить на социальные сети, чтобы он целенаправленно занимался их развитием.

Мне кажется, мы сделали неплохой сайт по собакам «Моя собака желает познакомиться». Но он у нас застыл. Мы уже несколько лет не можем найти руководителя. Надо дать объявление, что мы ищем редактора для этого ресурса. Он может стать востребованным, полезным и нужным.

К этой идее наш главный программист В.А. Коваленко относится скептически, но я думаю, что смогу поменять его отношение.

Через месяц-другой В.А. Коваленко обещал сделать общение на сайте. Я думаю, что многие люди на нашем ресурсе смогут найти для себя единомышленников, друзей, а то и возлюбленных.

О том, как и каких сотрудников искать и что для этого надо сделать, мы долго говорили с М.Р. Рахматулиным. Я повторял одну и ту же фразу: «Пора уже не говорить, а делать. Пора не рассуждать, а действовать — искать».

Вторник, 30 марта, был похож на понедельник. Писать вроде и нечего.

С интересом перечитывал «Дневник ректора» Сергея Есина. Думаю, что его «Дневник…» останется надолго. Это свидетельство эпохи, зафиксированная история литературного института. Более двадцати лет он работал в Литинституте им. Горького, из них тринадцать лет был его ректором.

Повести и романы Сергея Есина были востребованы читателями. «Имитатор», «Гладиатор», «Временитель», «Гувернёр», «Маркиз» и другие. Их передавали из рук в руки и, что называется, зачитывали до дыр. Одно время Сергей Есин считался модным писателем. У него умная проза.

Мы часто с Сергеем Александровичем общались и лично, и по телефону. Звонили друг другу после часа ночи (он тоже ложился поздно), встречались без всякого дела, а просто потому, что нам всегда было о чём поговорить, что вспомнить, по поводу чего поиронизировать. А познакомились в 1963 году в редакции «Московского комсомольца».

Сергей Александрович до последних дней своей жизни водил автомобиль («Ниву»), чем гордился.

Четыре года прошло с тех пор, как Сергей Есин покинул наш бренный мир.

Он легко ушёл из жизни. Был в командировке в Минске, вечером принимал участие в посиделках с местными писателями. Около часа ночи вернулся в свой номер, лёг спать и не проснулся.

Всё больше и больше моих друзей, знакомых, приятелей, коллег, как говорится, уходят в мир иной.

Перед сном и в понедельник, и во вторник я смотрел списки новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Segarra-Kuchynskaya Olga
  Дышкант Татьяна Николаевна
  Соснина Анна
  Дмитриева Елена
  Жалилов Маис
  Иванов Максим
  Бурановский Вадим
  Леоньтев Михаил
  Казиев Эржан
  УСТИНОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ
  Писарева Галина
  Капарова Надежда
  Колосов Сергей
  קזייב בוריס
  Власов Сергей

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Дневник (постоянные читатели к этому привыкли) публикую с разрывом в три-четыре месяца. Конечно, хорошо бы разрыв уменьшить. Постараюсь так и сделать.

Сегодня, 8 июля 2021 года, готовя очередной дневник к публикации, прочёл в «Газете.Ру»: «Президент (речь о В.В. Путине — В.Ш.) также выразил мнение, что России, чтобы она двигалась вперёд, необходимы новаторские идеи и предложения, которые генерирует молодёжь».

Эта фраза специально для меня. Я к молодым никак не могу отнестись, мне уже за 80, поэтому, наверное, мои новаторские идеи и предложения и рассматривать не стоит.

А если серьёзно, то идей и предложений много. Мы недооцениваем возможности интернета и силу его влияния на молодых, людей среднего возраста и пожилых. А зря.

Как же мне хочется (и тут я снова вспоминаю: хочется и не можется) сделать онлайн-курс «Учимся говорить публично» таким, чтобы каждый прошедший его поверил в свои силы, несмотря ни на что и вопреки всему, сохранил оптимизм, захотел изменить нашу жизнь в лучшую сторону и самое главное — многое в этом плане сделал бы.

Нужны люди — те, кому близки мои идеи, те, кто мог бы стать единомышленниками. Где их найти? Надо искать!

 

 
 

Так всё просто никогда не переставай учиться. Так всё сложно никогда не переставай учиться.

Нянаждихаш (род. 1940 г.), известный мыслитель

 
 
234


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95