Доктор бы сказал:
— Это у вас весенний авитаминоз.
Я бы в знак согласия кивнул головой. Но ведь от этого мне не легче. Мне хочется работать.
У людей нередко наступает такое состояние, что они говорят: «Ничего не хочется». Ни читать, ни писать, ни убираться, ни развлекаться.
На самом деле всё иначе. Очень многое хочется, но не можется. Поэтому люди и не читают, не пишут, не убираются, не развлекаются, не занимаются спортом, не ходят в гости и сами никого не приглашают.
Такое состояние характерно для перенесших СOVID-19. После этой болезни нередко возникают депрессии, из которых самостоятельно человеку выбраться трудно.
Вот мне многое хочется:
- переиздать книги;
- улучшить онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!»;
- провести кардинальное изменение наших сайтов;
- самое главное — создать новый вариант «Учимся говорить публично».
А сил на это нет.
Сегодня внёс исправление в онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Там фраза: «Маршак был тонким любителем классической музыки». Я поменял, исправил и уточнил: «Маршак был тонким ценителем классической музыки». Поменял одно слово, а фраза стала точнее.
Кто-нибудь заметит моё исправление? Конечно, нет. Но я-то знаю, что так лучше. Таких исправлений за последние два месяца внёс более ста. А сколько ещё предстоит?
Надо написать новую главу. Финальную.
Вот везут меня на операцию, я лежу на каталке, жду своей очереди и размышляю о жизни. Вспоминаю жизнь до курения и после курения и их сравниваю.
Возможен такой заход? Возможен. Скучноват? Не знаю. Надо написать, а там посмотрим.
А может быть, лучше всего написать главу «Я вас люблю». Примерно такую же, что я дал в книге «1001 вопрос про ЭТО».
Для начала нужно заново перечитать всю книгу «Курить, чтобы бросить!». И тогда, я знаю, новая глава родится. А я всё откладываю и откладываю.
В понедельник мне позвонили из одного известного издательства:
— Хотим выпустить «Курить, чтобы бросить!».
Я категорически отказался, ибо в бумажном виде книга многое потеряет.
— А давайте мы её издадим в электронном виде.
— Бесплатно или за деньги? — поинтересовался я.
— Конечно, за деньги. Вам — гонорар, издательству — прибыль. Её будут покупать.
— Нет, — отрезал я. — Книга должна быть бесплатной.
Вечная спешка.
Постоянный бег.
Нам всегда некогда, некогда и некогда.
Суета и круговерть.
А что в результате? А в результате топтание на месте.
Мы живём по инерции и ничего не успеваем. Не успеваем, ибо торопимся жить.
Жить надо не торопясь. Об этом сегодня говорил в трансляции, которую провёл из дома.
И в понедельник, и во вторник несколько раз общался с М.Р. Рахматулиным. Мы отвечали на письма, комментировали послания в разделе «Набираем.Ру», давали ответы на вопросы, полученные от учеников, слушателей и зрителей в «Инстаграме», «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Телеграме».
У нас есть свои аккаунты по «Курить, чтобы бросить!», «СОЛО на клавиатуре». И у меня есть личные аккаунты в соцсетях, в том числе в «Твиттере». Сетей много, но они не развиваются. И народу там мало. Практически всё замерло.
Время от времени Н.С. Черняев даёт там материалы, но во многом эта работа бесполезная, ведь там одни и те же люди, они всё это уже читали, слышали, и о нас отлично знают.
Хорошо бы нам найти двух-трёх редакторов-журналистов, и одного из них посадить на социальные сети, чтобы он целенаправленно занимался их развитием.
Мне кажется, мы сделали неплохой сайт по собакам «Моя собака желает познакомиться». Но он у нас застыл. Мы уже несколько лет не можем найти руководителя. Надо дать объявление, что мы ищем редактора для этого ресурса. Он может стать востребованным, полезным и нужным.
К этой идее наш главный программист В.А. Коваленко относится скептически, но я думаю, что смогу поменять его отношение.
Через месяц-другой В.А. Коваленко обещал сделать общение на сайте. Я думаю, что многие люди на нашем ресурсе смогут найти для себя единомышленников, друзей, а то и возлюбленных.
О том, как и каких сотрудников искать и что для этого надо сделать, мы долго говорили с М.Р. Рахматулиным. Я повторял одну и ту же фразу: «Пора уже не говорить, а делать. Пора не рассуждать, а действовать — искать».
Вторник, 30 марта, был похож на понедельник. Писать вроде и нечего.
С интересом перечитывал «Дневник ректора» Сергея Есина. Думаю, что его «Дневник…» останется надолго. Это свидетельство эпохи, зафиксированная история литературного института. Более двадцати лет он работал в Литинституте им. Горького, из них тринадцать лет был его ректором.
Повести и романы Сергея Есина были востребованы читателями. «Имитатор», «Гладиатор», «Временитель», «Гувернёр», «Маркиз» и другие. Их передавали из рук в руки и, что называется, зачитывали до дыр. Одно время Сергей Есин считался модным писателем. У него умная проза.
Мы часто с Сергеем Александровичем общались и лично, и по телефону. Звонили друг другу после часа ночи (он тоже ложился поздно), встречались без всякого дела, а просто потому, что нам всегда было о чём поговорить, что вспомнить, по поводу чего поиронизировать. А познакомились в 1963 году в редакции «Московского комсомольца».
Сергей Александрович до последних дней своей жизни водил автомобиль («Ниву»), чем гордился.
Четыре года прошло с тех пор, как Сергей Есин покинул наш бренный мир.
Он легко ушёл из жизни. Был в командировке в Минске, вечером принимал участие в посиделках с местными писателями. Около часа ночи вернулся в свой номер, лёг спать и не проснулся.
Всё больше и больше моих друзей, знакомых, приятелей, коллег, как говорится, уходят в мир иной.
Перед сном и в понедельник, и во вторник я смотрел списки новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Дневник (постоянные читатели к этому привыкли) публикую с разрывом в три-четыре месяца. Конечно, хорошо бы разрыв уменьшить. Постараюсь так и сделать.
Сегодня, 8 июля 2021 года, готовя очередной дневник к публикации, прочёл в «Газете.Ру»: «Президент (речь о В.В. Путине — В.Ш.) также выразил мнение, что России, чтобы она двигалась вперёд, необходимы новаторские идеи и предложения, которые генерирует молодёжь».
Эта фраза специально для меня. Я к молодым никак не могу отнестись, мне уже за 80, поэтому, наверное, мои новаторские идеи и предложения и рассматривать не стоит.
А если серьёзно, то идей и предложений много. Мы недооцениваем возможности интернета и силу его влияния на молодых, людей среднего возраста и пожилых. А зря.
Как же мне хочется (и тут я снова вспоминаю: хочется и не можется) сделать онлайн-курс «Учимся говорить публично» таким, чтобы каждый прошедший его поверил в свои силы, несмотря ни на что и вопреки всему, сохранил оптимизм, захотел изменить нашу жизнь в лучшую сторону и самое главное — многое в этом плане сделал бы.
Нужны люди — те, кому близки мои идеи, те, кто мог бы стать единомышленниками. Где их найти? Надо искать!
Так всё просто — никогда не переставай учиться. Так всё сложно — никогда не переставай учиться.
Нянаждихаш (род. 1940 г.), известный мыслитель