Мелькнула новость, ударившая своей темой в воспоминания трёхлетней давности: «В России начали сдавать ЕГЭ досрочно». Правда, тогда я и мои друзья досрочно не сдавали, но писали пробники – и это было очень забавно и страшно.
В марте к нам в класс пришли пренеприятные известия: «Надо сдать пробный ЕГЭ». Конечно, насильно никого не вели: интересно и боязно было самим ученикам. Репетиции перед премьерным спектаклем, то есть пробники перед настоящими экзаменами, захотели почувствовать большинство.
Стали распределяться по предметам, записываться и ждать своего дня. Самым массовым пробником был, понятно, русский язык и математика. Школа, в которой всё и проходило, была в получасе езды на автобусе. Утром мы с товарищем встретились и отправились вместе.
Приехали рано. Волнительно.
– Надо покурить, – предложил мне товарищ.
– Если хочешь, то кури, я не буду, нафиг сейчас, – ответил я и сослался на ноющий живот.
– Ладно, пошли-ка за гаражи.
– Ну, давай.
Отправились.
Было ещё морозно. У гаражей за дорогой был такой же сонный и покоцанный вид, что у нас; казалось, они тоже волнуются. Мой товарищ зачем-то часто плевался – страшно было, знаю. Живот ныл, сигарета тянулась, дым выплывал густой, так как смешивался с паром. Время подходило.
– Надо ещё по одной, Борян, – попросил товарищ.
– Нет, хватит, пойдём, потом хоть обкурись. Идти надо... – обломал я.
В школе нас развели по разным кабинетам, и мы спокойно писали пробный ЕГЭ по русскому языку. Всё шло стабильно, нетрудно, законно – никто слишком нагло не списывал. По окончании экзамена мы вышли из здания и встретились.
– Надо курить, Борян! – привязался он снова.
– Да ёлки-палки... Давай, давай! Дай мне тоже.
Мы шли к остановке и гаражам, вдыхали и выдыхали. Делились впечатлениями от заданий: где было трудно, где просто, а какой правильный ответ был тут, а какой там. Сами задания разрешили оставить себе, и всю дорогу до остановки товарищ тихонько матерился из-за тех номеров, где, как теперь понял, допустил ошибку. С его возгласом «Да ну это на*** вообще» мы сели в автобус и поехали домой. И правда – туда это всё.
Через неделю пришли результаты (почти всем специально занижали баллы за сочинение – неизвестно зачем), через пару месяцев мы написали настоящий ЕГЭ, а через полгода и вовсе разъехались. Но почему-то сейчас при слове «ЕГЭ» вспоминается не ответственный июньский период, а полусерьёзный мартовский, пробный. И неважно почему.
Товарищ три года назад часто любил повторять фразу деда: «Ну чо, сдаёте свою Ягу там?». Сдавать-то сдали, да не слишком хорошо; но пробовали сдавать – превосходно.
Борис Поженин