Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бача-бази

Педофилия, оправданная властью

Недавно мама подарила нам проектор. Это вроде бы и не телевизор, по которому показывают несуществующую российскую реальность — в то же время, у нас появилась возможность смотреть то, что нам хочется, да на большом экране. Первое видео, которое нам предложил Ютуб, был фильм BBC про бача-бази.

 

Думаю, начать лучше с определения, потому что я и сама не была в курсе этой традиции.

 
 
 

Бача-бази — вид сексуального рабства и детской проституции, вовлекающий мальчиков допубертатного возраста в исполнение эротических танцев в женском образе перед клиентами, которые могут также «купить» исполнителя для сексуального удовлетворения.

Основные регионы распространения «бача-бази» — Афганистан и Пакистан. Частично явление бача-бази вызвано строгостью афганских нравов в отношении общения между полами: мужчине запрещено говорить с женщиной, не являющейся близкой родственницей, до того как он сделает ей предложение о свадьбе.

В Афганистане распространена пословица «женщины для детей, мальчики для удовольствия», поэтому бача-бази могут жить вместе со своими «хозяевами» даже после женитьбы последних.

Бача-бази

 
 
 

То, что я увидела в фильме, противоречило стандартному определению явления.

Местные оправдывают это как историческую традицию, которая берет корни из Пакистана и Северного Афганистана.

Если объяснять своими словами, то можно предположить, что исламская культура настолько нетерпима и строга к женщинам, что запрещает им на уровне некоторых трактовок Корана даже петь и танцевать. В некоторых странах (особенно бывшего ССР) эти ограничения остались в истории, но в других – продолжают действовать. Например, в Афганистане бизнес по продаже мальчиков «бача-бази» расцвёл в начале 2000-х годов после падения режима Талибана (организации, ещё недавно запрещённой в России, а теперь находящуюся под санкциями ООН за террористическую деятельность).

Для танцев выбирают привлекательных мальчиков с 11 лет, а для выступлений их наряжают в женскую одежду и подкладывают фальшивые груди. После достижения 19 лет бача-бази обычно освобождают, после чего они могут вести жизнь обычного мужчины, хотя стигма профессии остаётся с ними навсегда. Зачастую танцевать на публику начинают бедные и отвергнутые своими семьями мальчики, например, пережившие насилие, а также проданные своими семьями.

Многие мужчины держат бача-бази как показатель достатка и статуса. Эта практика незаконна и официально её не существует, хотя в реальности широко распространена.

Многие заказчики — военные командиры, а полицейские зачастую являются соучастниками.

Член афганского парламента Абдулхабир Учкун в интервью BBC сообщил, что количество бача-бази в последнее время растёт. Специальная представительница Генерального секретаря ООН по вопросам детства и вооружённых конфликтов выпустила в 2009 году обращение, в котором призывала покончить с практикой насилия над мальчиками.

Для меня это дикость. Я вижу смысл в том, чтобы объяснить всё происходящее словами очевидца. Художник Василий Верещагин описывает эти обычаи в своих записках «Из путешествия по Средней Азии»:

 
 
 

У стены важно и гордо восседает маленький батча; высоко вздёрнувши свой носик и прищуря глаза, он смотрит кругом надменно, с сознанием своего достоинства; от него вдоль стен, по всей комнате, сидят, один возле другого, поджавши ноги, на коленях, сарты разных видов, размеров и возрастов — молодые и старые, маленькие и высокие, тонкие и толстые — все, уткнувшись локтями в колени и возможно согнувшись, умильно смотрят на батчу; они следят за каждым его движением, ловят его взгляды, прислушиваются к каждому его слову.

Счастливец, которого мальчишка удостоит своим взглядом и ещё более словом, отвечает самым почтительным, подобострастным образом, скорчив предварительно из лица своего и всей фигуры вид полнейшего ничтожества и сделавши бату (род приветствия, состоящего в дёргании себя за бороду), прибавляя постоянно, для большего уважения, слово «таксир» (государь).

Кому выпадет честь подать что-либо батче, чашку ли чая или что-либо другое, тот сделает это не иначе как ползком, на коленях и непременно сделавши предварительно бату. Мальчик принимает всё это как нечто должное, ему подобающее, и никакой благодарности выражать за это не считает себя обязанным.

 
 
 


В. В. Верещагин. Бача и его поклонники. 1868.

Русский художник мог всё это запечатлеть на бумаге лишь до начала 20 века (он умер в 1904 году). Но судя по тому, что я увидела в фильме, обычай с успехом модифицируется с ходом времени. Теперь на центральных улицах Кабула продаются DVD-диски с танцами несовершеннолетних, а поиск подходящих кандидатур для «бача-бази» облегчился наличием автомобиля.

Главная проблема в том, что всеобъемлющая нищета и бедность населения толкает семьи на продажу собственных детей за совершенно мизерную сумму.

После того, как мальчики достигают восемнадцати лет, они оказываются ненужными своему хозяину и презираемыми обществом. Есть редкие случаи, когда патрон помогает своему избраннику с получением образования, поиском работы и женитьбой. Но намного чаще они оказываются ненужными никому, либо убитыми.

Тем не менее, несмотря на широкое обозревание этой проблемы СМИ, никто не смеет вмешиваться в традиции «чужой» страны. Я и сама придерживалась этого мнения, пока не увидела в фильме лица мальчиков, которые еще даже не вступили в пубертат, которые не осознают ни себя, ни окружающий мир.

Бача-бази – ни что иное, как педофилия, оправданная властью.

Гремучая смесь. И она должна быть нейтрализована в ближайшие годы, иначе ни о каком прогрессе человеческой цивилизации мы и мечтать не можем.

Дарья Медведева

81


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: