Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Откосить в аспирантуре

Российская наука имеет авторитет?

Знаю, как всем понравился мой текст про обязательный призыв! Очень приятно читать комментарии людей, которые всегда аргументируют своё единственно верное мнение.

Несмотря на все ваши советы и предложения, проблема осталась с нами: совсем скоро мой парень рискует отправиться на службу. Через полгода он закончит магистратуру, а значит возможностей избегать юность в сапогах уже не останется.

 

Но нам пришла ещё одна гениальная идея. А не пойти ли ему в аспирантуру? Не учёба, а настоящий рай: три года сидишь, перебираешь бумажки на кафедре, делаешь вид, что пишешь научную работу.

А потом ещё и степень ученую получаешь!

Кандидат наук! М-м-м… как уважаемо звучит!

Оглянуться не успеешь, как защитишь диссертацию... и исполнится 27 лет (возраст призыва к тому времени закончится).

И тут меня ошарашило: я говорю какую-то ерунду! Ну какая кандидатская ради отмазки!

В советские времена помимо каких-либо значимых результатов ученая степень развила в работниках полезные в работе и жизни качества – умение доводить дело до конца, выдержку, умение мыслить и пр. Практически каждый «научник» приобретал новые знания. Люди получали моральное удовлетворение, связанное с профессиональной реализацией. Они гордились новым званием так же, как и их семьи.

А что из себя представляет научная степень в настоящее время? Отмазка от армии? Продвижение в должности? Относительное повышение зарплаты, по сравнению с соискателями, не имеющими ученой степени?

Здесь тоже все относительно: наиболее высокие ожидания могут быть только у работников сферы «Медицина/Фармацевтика» — кандидаты и доктора медицинских наук рассчитывают получать там в 1,5 раза больше, чем специалисты, не имеющие степени.

А у работников госсектора и представителей сферы «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» значимой разницы в притязаниях соискателей с ученой степенью и без нее — нет (по версии hh.ru).

Мы не можем однозначно говорить о том, что личность вырастает при защите новых диссертаций. В конце концов, работа ведь может быть фальсифицированной, придуманной, скопированной.

С 2013 года, когда в России начало работать вольное сетевое сообщество «Диссернет», в состав которого входят профессиональные учёные, журналисты, гражданские активисты и докторских защищённых в российских научных и образовательных учреждениях с конца 1990-х годов.

Благодаря максимально широкому обнародованию результатов таких экспертиз, открылось, что 20% ректоров России имеют неоригинальную диссертацию.

То есть, образование в России организовывают нарушители академической этики. Неужели после того, как огромная часть людей оказалась повинной в жульничестве и плагиате, наука в России ещё имеет какой-то авторитет?

Мне хочется верить, что это так!

Я и сама планирую поступать в аспирантуру, ведь что может быть интереснее учебы? Только не говорите, что работа. 

Я уверена в том, что аспирантура и защита научной диссертации — это огромный пакет преимуществ: люди, занимающиеся наукой, очень творческие зачастую более самодостаточны, духовно богаты и счастливы, чем другие группы населения.

Обучение в аспирантуре предоставляет возможность освоения новой профессии — преподавателя высшего учебного заведения. Причастность к научному сообществу создает дополнительные возможности для интересного и полезного общения.

С развитием электронных средств коммуникации налаживание контактов значительно упрощается. Электронные почтовые ящики публично указываются авторами публикаций, и при желании можно завязать переписку даже с ведущими исследователями в вашей области.

Несмотря на расследования Диссернета, в моих глазах ученая степень повышает статус ее обладателя, вызывает уважение и мое и окружающих. Ну и конечно же научный работник работает по относительно свободному графику.

Так почему бы парням не убить двух зайцев и не написать кандидатскую, пока ждёшь окончания призывного возраста?

59


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: