Мировой финансовый кризис пошатнул наконец самый закаленный социальный слой россиян — студентов. А именно тех, кто обучается на платной основе. Несмотря на возможность получить бесплатное образование, коммерческих студентов немало. Во многом благодаря ставшему у нас модным вслед за западными тенденциями образовательному кредиту.
Наряду с низкой процентной ставкой — от 10% годовых (что, по данным исследований
Так, Банк «Союз» совместно с компанией «Крейн» осуществляет программу образовательных кредитов «Кредо» — наиболее популярную, охватывающую 22 российских вуза. Как сообщила заместитель генерального директора «Крейн» Татьяна Рудяк, программа начала действовать с 2004 года, когда студентов-заемщиков «Кредо» было еще только 359. Это значит, что те ребята, которые начали свое обучение в вузе благодаря образовательному кредиту, сейчас пятикурсники. В настоящее время в программе участвуют около 3300 студентов.
Тем пикантнее оказалась ситуация, когда 25 сентября 2008 г. выплаты за семестр со стороны банка «Союз» были приостановлены по причине разразившегося финансового кризиса. Тогда 3300 учащихся ведущих российских вузов оказались под угрозой отчисления. Многих студентов впоследствии просто не допускали до сессии по причине непроплаченного семестра, и пока ректоры вузов пытались урегулировать положение дел и вели переговоры с банками, студенты копили хвосты.
Впрочем, по первому семестру 2008/09 учебного года проблему все же удалось решить. «Несмотря на возникшие в первом семестре проблемы с оплатой обучения, были достигнуты договоренности с вузами об отсрочке платежей, и ни один студент не был отчислен за неоплату, — пояснила „Новой“ Татьяна Рудяк. — На данный момент обучение в первом семестре 2008/09 учебного года было оплачено всем студентам, представившим необходимые документы». Подтверждают эту информацию и слова Виктора Садовничего, ректора МГУ, где по программе «Кредо» учатся порядка 1200 человек.
Но подошло уже время решать проблему оплаты второго семестра. «Вопрос о продолжении деятельности программы „Кредо“ решается с декабря 2008 года с участием соответствующих государственных органов, — комментирует ситуацию Татьяна Рудяк. — В условиях финансового кризиса продолжение стабильной работы программы требует комплексной и многосторонней поддержки. В числе прочих решений рассматривается возможность участия в программе банков с государственным участием. Ключевой задачей данного этапа является продолжение кредитования уже участвующих в программе студентов при сохранении для них существующих доступных условий кредита. На данный момент выдача новых кредитов по программе „Кредо“ не происходит и в ближайшее время не планируется».
По всей вероятности, под «банком с государственным участием» следует понимать Сбербанк, о возможности рефинансирования образовательных кредитов которого стало известно еще в октябре 2008 года, когда Герман Греф сообщил: «Мы готовы перехватить эти кредиты на себя. Если возникнет необходимость, мы будем их рефинансировать».
Но пока еще вузам приходится рассчитывать на собственную инициативу. «В нашем вузе на кредитной основе обучаются около 400 человек, — рассказывает ректор РЭА им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин. — Если быть точным — 387. Мы вели переговоры с кредиторами по программе „Кредо“, и нам было обещано, что в декабре все будет оплачено, однако этого не произошло. А сейчас мы начали изучать проблему с каждым студентом в отдельности. Кроме того, хотя сложившаяся ситуация остро нас еще не коснулась, мы вели переговоры с банком „Сосьете Женераль Восток“. Они готовы взять на себя студентов, которых оплачивал „Союз“. Но на каких условиях, мы пока не обговаривали».
По словам ректора, студенты, задерживающие платежи в связи с финансовым кризисом, не будут попадать под отчисление так долго, как это возможно. Однако вуз ограничен законодательством. «Мы обязаны требовать оплату за обучение, — продолжает Виктор Гришин, — потому что в противном случае это рассматривается контролирующими органами как нецелевое расходование существующих средств. По сути дела, проблема в том, что если человек не оплатил семестр, а его не отчисляют, то могут возникнуть и другие прецеденты, которые возымеют нехорошие последствия. Я думаю, что мы можем „тянуть“ неплательщиков в течение этого квартала,
Правда, Садовничий, на имя которого поступают многочисленные заявления от учащихся с просьбой отложить оплату за обучение, заверил ранее, что из МГУ не будет отчислен ни один студент, который не в состоянии сейчас заплатить за учебу по причине финансового кризиса.
Хотя в целом настроения вузов остаются довольно оптимистичными. По заверениям Виктора Гришина, основные проблемы вуза сопряжены не с кризисом. В частности, уровень неплатежей среди студентов, не прибегших к помощи кредитов, остался на уровне прошлого года и не приобрел пока системный характер. А поток абитуриентов, который до 2011 года, по всем прогнозам, сократится в два раза в сравнении с аналогичным показателем за 2005 год, сопряжен с демографической ямой, а не непосредственно с финансовыми затруднениями. «Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы на нас это сказалось как можно меньше, — обнадеживает ректор РЭА им. Г.В. Плеханова. — Я не думаю, что мы не в состоянии нормально преодолеть возникшие сегодня кризисные явления, равно как и прочие вузы нашего уровня».
К числу счастливчиков, не сильно обеспокоенных проблемой кризиса образовательных кредитов, пожалуй, можно отнести МАИ. «Вряд ли мы можем здесь
Не жалуются на кризис и негосударственные коммерческие вузы. Так, экономист Института бизнеса и политики Наталья Вавилкина пока не констатирует неплатежи в связи с финансовыми затруднениями по стране: «Срок оплаты за семестр у нас еще не наступил, поэтому пока что мы ничего не можем сказать. За первый семестр неплатежей не было». По ее словам, институт предоставляет студентам отсрочку по оплате обучения при предъявлении соответствующего заявления. Сроки оплаты в таком случае оговариваются индивидуально. «Люди сами предлагают реальные, с их точки зрения, сроки платежей», — объяснила Наталья.
В сложившихся обстоятельствах радует гуманность вузов в отношении учащихся: ректоры, деканы — все те, в чьих руках оказались судьбы студентов-платников, идут им навстречу, осознавая свою перед ними ответственность и прикладывая все усилия к тому, чтобы вместе выйти из кризиса с наименьшими потерями. Вот только насколько хватит их гуманизма и терпения, увы, неизвестно.
Егор Лысенко