Эксперт Банка России – о том, на что в первую очередь обращать внимание при проверке денег на подлинность.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо при получении денег в присутствии кассира проверить банкноты. О признаках подлинности банкнот Банка России рассказывает начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров.
Подзащитные купюры
Современная банкнота — это не расписка на простом листе бумаги, как было во времена Екатерины II, а изделие с высокими степенями защиты, с использованием современных достижений науки, сложнейших технологий производства банкнотной бумаги и полиграфии.
Банкнотная бумага отличается от других сортов потребительской и технической бумаги наличием целого комплекса защитных признаков: она имеет водяные знаки, защитные нити, защитные волокна и другие особые свойства.
При изготовлении банкнот применяются микроперфорация, полиграфическая и разные виды защиты.
Полиграфическая защита выражается в использовании различных способов и приемов печати: микропечать и микроузоры, совмещенные изображения, плавные и резкие цветопереходы, цветопеременные и оптические эффекты.
Физико-химическая защита банкнот основана на использовании в составах бумаги и красок химических веществ, наличие которых определяется специальными приборами.
Знай свои деньги
Сейчас мы пользуемся банкнотами образца 1997 года, выпущенными в обращение в 1998 году, когда прошло изменение нарицательной стоимости рубля (деноминация). Банкноты разных номиналов выполнены в едином стиле. На них присутствуют 2 серийных номера (состоят из девяти знаков: двух литер и семи цифр), левый — красного цвета, а правый — зеленого. Защитная нить скрытая, прозрачная, с нанесенным текстом, она видна только на просвет. Внизу, на левом купонном поле, мы можем наблюдать рельефное изображение (в виде точек и тире) для людей с ослабленным зрением, соответствующее каждому номиналу. Также печатью с повышенным рельефом выполнены надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», цифровой и прописной номиналы банкнот.
В целях усиления защиты денежных знаков от подделки в 2004 году Банк России ввел в налично-денежное обращение Российской Федерации банкноты образца 1997 года модификации 2004 года номиналами 10, 50, 100, 500, 1000 рублей. В 2010 году были модифицированы банкноты номиналом 500, 1000 и 5000 рублей. Также Банк России выпустил в обращение памятные банкноты номиналом 100 рублей: образца 2014 года, посвященные XXII Олимпийским зимним играм в Сочи, и образца 2015 года, посвященные принятию в Российскую Федерацию Республики Крым и образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Модифицированные банкноты 2004 года...
Форматы, цветовое и сюжетное оформление модифицированных банкнот аналогично банкнотам образца 1997 года. На лицевой стороне модифицированных банкнот на узком купонном поле находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2004 г.». Есть и еще ряд особенностей.
· в бумагу введена металлизированная ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность с оборотной стороны банкноты в виде пяти блестящих прямоугольников, при этом на просвет нить выглядит сплошной темной полосой с ровными краями;
· на лицевой стороне находится поле со скрытыми радужными полосами, на котором при рассматривании банкноты под углом появляются многоцветные (радужные) полосы;
· на банкнотах номиналом 100, 500, 1000 рублей на просвет можно увидеть цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией;
· на лицевой стороне банкноты номиналом 1000 рублей герб г. Ярославля выполнен оптически-переменной краской, которая при наклоне меняет свой цвет с малинового на золотисто-зеленый.
... и 2010 года
· в бумагу внедрена широкая голографическая (радужная) защитная нить с текстом, имеющая на лицевой стороне банкнот выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»),
· комбинированный водяной знак расположен на широком купонном поле;
· на лицевой стороне банкнот, на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
· на банкнотах номиналом 1000 и 5000 рублей слева от основного изображения, на однотонном поле, при наклоне банкноты проявляются цветные полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно в нижней части поля;
· высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо, также изменен цвет серийных номеров: левый — зеленый, правый — красный;
· герб города Ярославля на банкноте 1000 рублей и герб города Хабаровска на банкноте 5000 рублей выполнены оптически переменной магнитной краской зеленого цвета, меняющей цвет на синий, и обладают эффектом перемещения яркой, блестящей полосы;
· на банкнотах номиналом 500 рублей на лицевой стороне видоизменен цветопеременный эффект на поле слева от основного изображения.
При проведении модификаций банкноты предыдущих выпусков продолжают использоваться и изымаются из обращения постепенно. Сейчас в обращении, в основном, находятся банкноты модификаций 2004 и 2010 годов, а более ранние выпуски встречаются все реже в результате их изъятия по мере износа.
Не сходство, а различия
Наибольший интерес у фальшивомонетчиков вызывают, конечно, банкноты крупных номиналов: 1000 рублей и 5000 рублей. Они составляют подавляющую часть от общего количества выявленных подделок.
Банк России постоянно проводит работу по профилактике фальшивомонетничества. Организует дни финансовой грамотности для населения, учебные занятия с кассовыми работниками. Публикации в средствах массовой информации, в том числе и данная публикация в «АиФ», — часть этой работы.
Проверять банкноты следует в присутствии кассира, выдавшего деньги. В этом случае выявленная подозрительная банкнота по просьбе клиента должна быть заменена кассиром. Претензии к качеству банкнот, не пересчитанных и не проверенных в присутствии кассира, как правило, могут не приниматься.
При определении подлинности банкнот Банк России рекомендует контролировать не менее трех защитных признаков подлинности. Искать при этом следует, в первую очередь, не сходство с подлинной банкнотой, а различия.
На что нужно смотреть в первую очередь?
· на цветопеременную краску на гербе города (номиналы 1000 и 5000 рублей), которая не только меняет цвет, но и имеет яркую блестящую горизонтальную полосу, которая при наклоне банкноты перемещается от середины изображения вниз или вверх;
· на радужные полосы;
· на скрытые буквы РР, расположенные на орнаментальной ленте на лицевой стороне банкноты и проявляющиеся при вращении банкноты в одной плоскости в виде тёмного и светлого изображения;
· наличие микроперфорации;
· на водяные знаки;
· на рельефные изображения (тонкие штрихи по краям банкнот, метки для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»);
· на фрагмент защитной нити, выходящей на поверхность на лицевой стороне банкнот, на котором, в зависимости от номинала при наклоне банкноты, наблюдаются либо повторяющиеся изображения чисел «1000», разделённые ромбами, либо радужный блеск, или перемещающиеся относительно друг друга цифры (номинал 5000 рублей).
Подробное описание защитных элементов денежных знаков Банка России размещено на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».
Подозрительная купюра
Если подозрительную купюру обнаружил кассир среди денег клиента, он обязан вызвать представителей полиции, которые изымут подозрительную купюру для последующей проверки.
А если у самого владельца есть сомнения в подлинности имеющихся у него денежных знаков, не надо пытаться сбыть их. За хранение и сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность.
Можно обратиться в любой банк, где проверят подлинность банкнот. В сложных случаях кредитная организация обязана в течение 5 рабочих дней направить их на экспертизу в Банк России. Она проводится в течение 10 рабочих дней без взимания комиссионного вознаграждения.
Алексей Чеботарёв