Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

БДСМ: банки, деньги, «СОЛО», маркетинг

7 сентября, вторник, день 6563

Ещё года три-четыре назад, даже два года назад мне было легче писать дневник, заниматься фирмой, договариваться о новых корпоративных солистах. Да-да, проще было следить, делать и работать.

Утром встал и ощутил слабость, немощь и усталость. А ведь только-только проснулся. Начал медленно-медленно собираться. Собираться работать. Собирался два часа.

Занялся написанием рассылки. Мы давно не обращались к нашим читателям, зрителям и слушателям. Сделал один вариант, второй, третий — и всё мне не нравится.

Подумал: хорошо бы написать письмо одному славному человеку. Письмо продумал — как писать, чем закончить, какой юмор использовать. Сел писать и запутался. Фразы получались пресными, вымученными, само письмо — скучным и нудным. Отложил до вечера.

Приехал на работу. Только начну что-то делать — кто-то заходит в кабинет и отвлекает.

Раньше я легко переключался, а сейчас... Переключусь, а потом никак не могу вернуться к прежнему состоянию.

Если сел и начал диктовать, лучше меня не трогать. Сбить меня просто.

Неудачный получился день. Удалось только ответить на письма, продиктовать дневник и поговорить с Маратом Рауфовичем.

И всё?

И всё!

Но ничего. Соберусь, отдохну и завтра сделаю всё, что хотел сегодня и даже то, что планирую на послезавтра.

Из «Газеты.ру» узнал, что умер сценограф Борис Краснов. Сразу вспомнил, как мы с ним сидели в гостинице «Космос» и часа три говорили о жизни. Мы рассказывали друг другу анекдоты. Он делал это мастерски.

Борис на двадцать лет меня моложе. Ему шестьдесят, мне — восемьдесят один.

Последние полгода он болел. Инсульт. Вроде выкарабкался, но тут его настиг COVID.

Его многие считали счастливчиком, ему всё давалось легко.

Он приехал в Москву из Киева и быстро покорил столицу.

У него идеи рождались молниеносно: посмотрит чей-то концерт (репетицию), и уже через десять минут предлагает, как лучше его оформить.

В гостинице «Космос» мы оказались по приглашению «Московского комсомольца» — газета проводила соревнование по игре в поддавки. После соревнования был организован небольшой фуршет, все приглашённые разбились на группки. Мы с Борисом Красновым начали разговор, потом к нам присоединился Пётр Спектор.

Получил сегодня сообщение от Игоря Владимировича Ружейникова. Он уехал на Эльбрус. Скоро приедет. Он прислал сообщение, что у него всё нормально. Радует, что он обо мне помнит, радует.

Вообще приятно, когда есть дружба, взаимоучастие, взаимоподдержка. Радует, когда знаешь, что тебя понимают.

С Маратом Рауфовичем, к сожалению, не успели сегодня посмотреть, кто сегодня откликнулся на наши вакансии. Неужели мы так и не найдём интересного зама, любопытного продажника и талантливых сотрудников-журналистов, способных сделать наш сайт интересным?

Д.М. Меньшиков обещал мне работать без наушников. А сам всё время сидит в наушниках и слушает громкую музыку. Это вредно, это сильно влияет на нервную систему. Дмитрий Михайлович и так весь на взводе, а когда весь день слушает музыку, становится просто неврастеником. Поэтому я ему запретил слушать музыку в наушниках во время работы. Всё вроде нормально, так нет: стоит мне выйти из комнаты, как он тут же натягивает наушники. И я становлюсь каким-то страшным существом. Он только и ждёт, чтобы я вышел.

Он гробит себя. Я делаю вид, что этого не вижу, хотя всё замечаю.

Конечно, нам надо больше заниматься маркетингом, поиском денег, продвигать «СОЛО» в банках… Словом, БДСМ: банки, деньги, «СОЛО», маркетинг.

Сегодня снова думал о том, какой должна быть наша общеобразовательная школа. Мне кажется, главное, на что надо нацелить министерство просвещения, — это поиск талантливых учителей.

Учителей окружить заботой, вниманием и, если угодно, почитанием. О них рассказывать по телевидению, радио, в газетах и журналах. Учителя должны потеснить эстрадных звёзд. Учителя для страны важнее, чем певцы и певицы.

В своё время талантливых учителей искал Симон Львович Соловейчик. И находил. Кто сейчас этим занимается в министерстве просвещения?

Знаю, мне возразят, что именно на это нацелены конкурсы «Лучший учитель года». Нет, это совсем другое. Тут должен быть не конкурс, а повседневная забота об учителе.

Тубельский, Богуславский, Ценциппер, Ямбург, Мильграм, Соловейчик, Ильин, Шаталов… Этот список можно продолжить, но фамилий окажется немного.

Вспомнил гениальную учительницу начальных классов Софью Николаевну Лысенкову.

Она ушла из жизни в 2012 году, не дожив до 90-летия двух лет. Дети её любили, она любила детей, любовь — это всегда взаимность.

Дети у неё развивались от урока к уроку, она никогда никого не заставляла ничего учить. Детям самим хотелось узнать, запомнить и понять.

В каждом классе, в каждой студенческой аудитории я бы вывесил слова Эдит Пиаф: «Я пою не для всех, а для каждого».

Да-да, учитель, преподаватель вуза, проводя занятия, читая лекции, делает это не для всех, а для каждого.

Таинство урока. Совместное постижение жизни, мысли, знаний.

И, конечно, пора отменить домашние задания или хотя бы максимально сократить их. Нельзя издеваться над детьми. Нельзя!

Позанимались в школе, отсидели пять-шесть уроков — и хватит. Вы свободны! Дети, наслаждайтесь свободой! Прыгайте, бегайте, читайте книжки, помогайте дома по хозяйству, но никакой обязаловки.

Мы воспитываем лгунишек. Почему не сделал домашнее задание? И ребёнок должен придумать ответ. Он же не может честно сказать «было противно, было нудно, было гадко, не хотел делать».

Учитель, если будет знать, что среди его 20-30 учеников будущий президент, постарается учить лучше. Так и надо относиться к своим ученикам: среди них будущий руководитель Правительства, великий артист, известный писатель, победитель Олимпийских игр…

Сможем так поступать — через десять-двадцать лет страна станет другой.

Вечером, как всегда, смотрел, сколько новых читателей появилось у «Курить, чтобы бросить!» и новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

 

  Новикова Анна Николаевна
  Uchiha Sasuke
  Гусева Екатерина
  Thenlao ooo
  Семёнов Виталий Александрович
  Шкилев Владислав
  Колесникова Ольга
  Яковлева Рита
  Овчинникова Раиса
  Бородина Александра
  Капустинская Ольга Николаевна
  Олексив Олеся
  Антонова Диана
  Слесарев Алексей
  Данилов Виктор
  Tyupin Alexey Ivanovich
  Дунаев Матвей
  Галуштенко Сергей Владимирович
  Зейдер Никита
  Аникеев Владислав

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Всё что я думаю о школе, в своё время высказал Ольге Юрьевне Васильевой. Со многим она соглашалась, кое-что хотела попытаться внедрить.

Сейчас Ольга Юрьевна, насколько я знаю, руководит Академией педагогических наук.

То, что во многих школах ввели шахматы, это прекрасно. А вот то, что учителя разбираются в компьютерах хуже детей, это скверно. Мне кажется, каждого учителя необходимо научить десятипальцевому слепому методу набора. Но мало ли что мне кажется!

 

 
 

Для вас залог успеха состоит в том, чтобы пытаться. Успешные люди решительны. Они пробуют гораздо больше и чаще, чем средний человек.

Брайан Трейси ​(род. 1944г.) — - канадско-американский мотивационный публичный оратор.

 
 
86


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: