Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бедный Минюст

"Эй, чего так долго пилишь?" — "Пила тупая". — "Так наточи!" — "Времени нет".

Три недели назад я отправил письмо министру юстиции России К.А. Чуйченко.

 

Адвокаты, судьи, секретари судов, сотрудники нотариальных контор, работники ФСИНа (Федеральной службы исполнения наказаний) работают за клавиатурой дедовским способом, используя один-два (редко три-четыре) пальца. А можно овладеть десятипальцевым методом набора.

О министре, К.А. Чуйченко слышал много хороших слов: он точный, обязательный, ответственный, аккуратный, современный. Вот поэтому я и решил к нему обратиться.

Глубокоуважаемый Константин Анатольевич!

Вы в Ленинграде учились, я в этом городе родился, провёл всю блокаду, работал в двух школах, сотрудничал в газетах «Смена», «Ленинские искры».

Обращаюсь к Вам с просьбой поддержать моё предложение, связанное с обучением сотрудников Министерства и подведомственных организаций десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера.

В декабре я обратился на пресс-конференции с этим вопросом к Президенту РФ В.В. Путину. Судя по его реакции, он меня поддерживает:

Сегодня вся страна переходит на цифру и электронный документооборот. К сожалению, в судах, нотариальных конторах, адвокатских коллегиях, в аппарате самого Минюста 95% сотрудников набирают тексты на клавиатуре двумя-четырьмя пальцами.

Невероятное количество бумаг у всех сотрудников. Число документов постоянно увеличивается: письма, заключения, справки, отчёты, планы, рекомендации, разработки…

В Минюсте и подведомственных организациях только 5% сотрудников владеют десятипальцевым методом набора.

Константин Анатольевич, вместе с коллегами мы создали компьютерную программу «СОЛО на клавиатуре», по которой за короткий срок можно научиться набирать десятипальцевым методом.

Десятипальцевый метод — это:

- эффективность работы за компьютером (на одну страницу тратится пять минут, двумя-четырьмя пальцами — тридцать минут);

- снижение утомления в пять-шесть раз (обычно человек всё время переводит взгляд с клавиатуры на монитор, с монитора на клавиатуру, и пока набирает одну страницу, эти движения повторяются сотни раз, ибо на одной странице текста более тысячи шестисот знаков);

- сокращение количества ошибок в десять раз;

- улучшение качества и аккуратности ведения переписки, отчётов и другой документации.

«СОЛО на клавиатуре», по мнению многих учеников, — хороший действенный психотренинг, который учит каждого доводить начатые дела до конца, сохранять спокойствие в сложных ситуациях, верить в свои силы и работать с большей отдачей.

Я психолог и журналист, педагог (более тридцати лет преподавал на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова), автор книг (вдруг Вы их читали) «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «КомпьютЕрики шутят», «Учимся говорить публично» и других.

Во многих зарубежных странах десятипальцевому методу набора обучают в школах, наряду с чтением и правописанием. У нас, к сожалению, в этом плане каждый предоставлен сам себе.

Надеюсь, Константин Анатольевич, на поддержку моего предложения.

«СОЛО на клавиатуре» хорошо скажется на работе сотрудников: люди будут меньше уставать, лучше трудиться и получать от процесса набора удовольствие. Обычно управление кадров возражает против использования «СОЛО». Причина проста: у них и так полно работы, а тут ещё надо организовать обучение, контролировать процесс прохождения курса.

Конечно, это требует определённого количества времени, но затраченное время и силы окупятся сторицей.

Помните, Константин Анатольевич, притчу?

Идёт человек по лесу и видит лесника, который пилит дерево.

— Эй, чего так долго пилишь?

— Пила тупая, — отвечает лесник.

— Так наточи!

— Времени нет.

Вот и у нас часто нет времени на то, чтобы научиться работать по-современному.

Был бы рад, Константин Анатольевич, встретиться с Вами лично, всё рассказать и показать.

К настоящему письму прикладываю презентацию «СОЛО на клавиатуре».

P. S. Что касается тендеров и госзакупок —  я всё это знаю. Важно принять решение научить сотрудников Минюста (на федеральном и региональном уровнях) и подведомственных учреждений. А все полагающиеся формальности мы, конечно, готовы пройти.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Владимир Владимирович Шахиджанян

И вот 7 апреля пришёл ответ из Минюста. Подписал его директор департамента государственной службы и кадров О.О. Вавилов, готовила письмо сотрудница Минюста И.В. Рощенкова.

Прочитал и был обескуражен. Насколько мне известно, у нотариальных контор, адвокатов, судов и других подведомственных организаций деньги есть. А многие сотрудники, в крайнем случае, могли бы и за свой счёт учиться. Важно до них донести информацию.

Для начала хорошо бы написать рекомендательные письма, что да, поддерживаем и настоятельно рекомендуем научиться правильной работе за клавиатурой компьютера.

На худой конец, если в аппарате Минюста совсем плохо и скверно с финансами, мы готовы в порядке шефской помощи дать им свободный доступ к программе.

Мне кажется, на этом примере отлично видны проблемы нашего общества и то, насколько силён бюрократизм.

Главное — «закрыть» письмо.

Главное — не решить проблему, а отмахнуться.

Главное — найти причину, чтобы отказать.

Вот поэтому мы так и живём. Но я надеюсь, что министр юстиции Константин Анатольевич Чуйченко прочтёт моё письмо и поддержит мою идею научить сотрудников Минюста и всех подведомственных организаций правильно работать за клавиатурой компьютера.

Владимир Владимирович Шахиджанян

1980


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95