Бегать по жизни приходится много, нравится нам это или нет. Взялась же откуда-то метафора, что жизненный путь – это длинная дорога: петляющая, ухабистая, с множеством развилок, подъёмов и спусков. Кто-то идёт по ней не спеша, вдумчиво выбирая маршруты; кто-то несётся сломя голову, норовя обогнать каждого встречного. К чему эта дорога приведёт, зависит только от вас. Бегать тоже надо уметь.
Я и физкультура
В школе больше всего я не любила кроссы. Меня хватало буквально на пару минут: дальше дыхалка начинала сдавать, а сердце билось так, что, казалось, слышно всем окружающим.
Классе в восьмом родной дядя подарил мне книгу Мураками (сборник автобиографических очерков, связанных с его увлечением бегом) и начал вытаскивать на вечерние пробежки. Объяснял, как разминаться, как правильно дышать и ступать на ноги. Информацию-то я усваивала, однако всё ещё норовила сделать по-своему: разогнаться, чтобы поскорее закончить круг, запыхаться и сбежать домой.
Мне кажется, это отлично описывает психологию многих подростков: я знаю, как правильно сделать, но не хочу.
Казалось, мои отношения с бегом определены. Как вдруг одним весенним вечером (я была уже студенткой второго курса) меня потянуло на пробежку. Не знаю, откуда взялось это желание. Может, надоел сидячий образ жизни за горой учебников. Может, хотелось сменить обстановку или сбежать от своих проблем. Так или иначе, я достала из шкафа давно забытые кроссовки, надела форму и вышла в парк.
Боль неизбежна
Самый главный барьер, с которым сталкиваются начинающие бегуны, — это ощущение дикой физической усталости, которое со временем отпускает, если проявить силу воли и перетерпеть.
Мураками пишет об этом:
Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого.
Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Всё, больше не могу». То, что вам тяжело, – это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остаётся полностью на ваше усмотрение.
Приведу небольшую шпаргалку для тех, кто хотел бы научиться бегать дольше, чем пять минут:
- Ваш главный помощник — правильное дыхание. Дышите размеренно. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Желательно подстроить дыхание под темп бега.
- Ваша скорость должна быть едва ли быстрее, чем энергичный шаг. Главное в пробежках не скорость, а время. Когда сможете в таком темпе спокойно пробегать около часа — можно понемногу увеличивать скорость.
- Самое тяжёлое время — первые 10 минут. С непривычки начинают болеть ноги, ноет тело, трудно выдерживать ровное дыхание. Если станет совсем трудно, переходите на шаг, но только не останавливайтесь. Убедите себя, что нужно немного перетерпеть, и через несколько минут пройдут и боль в ногах, и усталость.
Многие говорят мне, что бегать скучно. Особенно на дорожке в спортивном зале. Но никто и не обещал развлечений: прежде всего бег это тренировка – и не тела даже, а духа. Это ведь непросто – выработать новую привычку, заставлять себя каждый день выходить на улицу и наматывать километры.
Аргументы в пользу бега
Бег бесплатен и возможен практически везде. Надоел парк рядом с домом? Выбирайте другие маршруты. Главное – это удобные кроссовки и наличие какой-никакой дороги.
Попробуйте использовать бег как своего рода медитацию. Погрузитесь в себя, подумайте о ваших целях в жизни и о том, как можно их осуществить.
Мураками пишет:
Каким бы скучным ни было действие, когда повторяешь его изо дня в день, оно приобретает некую медитативную сущность.
Таким образом, однажды вы почувствуете, что хотите выйти на пробежку не потому, что надо, а потому, что это ваш личный способ расслабиться и найти гармонию с самим собой.
У бега, разумеется, есть много плюсов. Развивается выносливость, укрепляются мышцы. Говорят даже, что бег продлевает жизнь. Но, думаю, самое главное, что дают мне пробежки, — это уверенность в себе и ежедневную подпитку ощущения «я могу».
А ведь именно это чувство помогает преодолевать любые трудности. Не только на беговой дорожке, но и на жизненном пути.
Дарья Кустова