Вы наверняка слышали загадочные истории о том, как маленькие дети внезапно начинали рассказывать, кем они были в прошлой жизни. Такие вещи либо представляются детской игрой, либо вызывают ступор. Особенно не по себе становится, когда подобным историям находится подтверждение, и биографии «прошлых жизней» в точности совпадают с тем, что рассказывали дети.
Изучением этого явления занимался психиатр Университета Вирджинии Джим Такер. Интересный факт, который он наблюдал в своей практике: воспоминания о своей «прошлой жизни» приходят только детям в период от полутора до шести-семи лет. С взрослыми на его опыте ничего подобного ещё не происходило.
- Таиландский мальчик Шанаи в три года начал рассказывать родителям о том, что раньше он был учителем по имени Буа Кай, которого застрелили, когда он ехал на велосипеде в школу. Ребёнок настойчиво просил отвезти его к «настоящим родителям» и сам показывал дорогу до дома. Жившая там пожилая пара действительно оказалась родителями погибшего учителя и подтвердила все слова Шанаи.
- Четырёхлетнего Райана, родившегося на Среднем Западе, мучали ночные кошмары. Он говорил маме, что раньше жил в Голливуде, встречался с Ритой Хейворт и участвовал в постановках на Бродвее. Мама ребёнка подняла архивы Голливуда, и Райан узнал себя на одной из фотографий. Его «прошлой жизнью» оказался Марти Мартин, влиятельный голливудский агент. На сеансе с Такером ребёнок смог привести 55 фактов из своей прошлой жизни, которые в точности совпали с реальностью.
Объяснить подобное явление наука пока не может. Мы порой и природу собственных воспоминаний затрудняемся истолковать. Вот идёшь, например, по улице, ничего толком не происходит. Вдруг, откуда ни возьмись, в мыслях возникают картинки из детства; события, которые не вспоминались уже много лет.
Казалось бы, откуда?
Швейцарский психиатр и педагог Карл Густав Юнг, в своё время бывший другом Зигмунда Фрейда, стал основоположником аналитической психологии и написал труд «Архетип и символ» На русский язык книгу перевели в 1991 году.
Архетип по Юнгу – это врождённые идеи или воспоминания, которые заставляют человека воспринимать и переживать события определённым образом. На практике это не воспоминания как таковые, а предрасполагающие факторы, которые и приводят к определённой реакции.
Например, Юнг рассказывал о мужчине, который, прогуливаясь с другом по ферме, внезапно начал вспоминать детство. Оказалось, он просто почувствовал запах гусей – его родители держали этих домашних животных; их характерный запах связался в памяти человека с детскими переживаниями, и прогулка по ферме вызвала ассоциацию.
Наши мысли и переживания не забываются, не исчезают навсегда.
Можно провести аналогию с автомобилем, который мы наблюдаем на улице. Когда он сворачивает за угол, он исчезает из поля нашего зрения, но ведь не перестаёт существовать.
То же самое и с воспоминаниями. Невозможно помнить всё и сразу, весь наш «архив» остаётся где-то на задворках сознания. Но как только мы сталкиваемся с архетипами, вызывающими определённые ассоциации, эти воспоминания всплывают снова.
Только психология, никакого волшебства.
Дарья Кустова