«Берлускони — великий актёр»

Режиссёр Паоло Соррентино — о фильме «Лоро» про итальянского политика, впечатлениях от России и продолжении сериала «Молодой папа»

В российский прокат вышел новый фильм режиссера Паоло Соррентино «Лоро» — биографическая драма про известного итальянского политика и миллиардера Сильвио Берлускони. «Известия» встретились с прославленным режиссером.

— Как родилась идея снять фильм о Сильвио Берлускони?

— Идея довольно долго витала у меня в голове. Признаться честно, я давно хотел снять фильм о Сильвио Берлускони и тех, кто его окружает. Мне кажется, что эти люди обладают весьма кинематографичными чертами. Сам Берлускони — великий актер, а его фигура — прекрасный кинематографический сюжет. Плюс благодаря ему мне удалось рассказать об определенном историческом моменте в Италии.

Берлускони и сам прекрасно рассказывает о своей жизни, но рассказ его всегда идиллический. Мне кажется, человек не может рассказать о себе достоверно, всегда представляя себя как идеал. Поэтому необходимо было снять фильм, чтобы посмотреть на него другими глазами, более критическим взглядом. Я хотел рассказать и о боли этого человека, и о его страхах, чтобы таким образом понять его истинные мотивы.

В итоге у меня получился фильм о чувствах определенной социальной группы в конкретный исторический момент. Но отныне в моем творчестве с политиками покончено. Я больше не хочу снимать про них кино, потому что мне было очень сложно реализовать эту картину.

— Почему? Творческий процесс подвергался цензуре?

— Цензуры не было. К счастью, мне была предоставлена полная свобода. В этой картине я смог реализовать все, что было задумано. Некоторые считают, что целью этого фильма была провокация, попытка настроить общество против отдельного человека. Это не так. Я просто хотел рассказать о конкретной личности, а через нее — о самом обществе.

— Что у вас в планах?

— Мне бы очень хотелось снять фильм о моем родном Неаполе.

— В сентябре вы стали гостем кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. Как думаете, какое послание к человеку несет в себе итальянское кино?

— Когда речь заходит о посланиях, я оказываюсь в тупике. Я не считаю себя способным ни рассуждать об этом, ни писать какие-либо послания. Пусть этим занимается кто-то другой. И вообще еще только 10 утра, и на трезвую голову говорить о посланиях сложно. Гораздо легче философствовать вечером, когда уже выпьешь бокал вина.

— Поделитесь вашими впечатлениями от России, ведь в рамках кинофестиваля вы впервые посетили нашу страну.

— Для меня как для европейца Россия — это таинственная страна. Но какого-то четкого мнения о ней у меня не сложилось. Три дня, которые я провел в Петербурге, — это слишком мало, чтобы понять, что такое Россия. Но я был счастлив там побывать, город мне понравился. Русские такие любезные и гостеприимные люди, я все время был окружен заботой. Надеюсь, что я вернусь в Санкт-Петербург в ближайшее время со своей семьей. Я человек любопытный, а любопытство всегда приводит нас в самые таинственные места.

— Ваш сериал «Молодой папа» пользуется в России бешеной популярностью, все с нетерпением ждут второй сезон. Съемки уже начались?

— Мы очень близки к этому — думаю, начнем уже в начале ноября. При этаком раскладе вы сможете посмотреть второй сезон в ноябре следующего года.

— Сколько сезонов «Молодого папы» планируется в принципе? Как вы отнесетесь к тому, что проект растянется на много лет и станет чем-то вроде «Отчаянных домохозяек»?

— А что, было бы здорово (смеется). Я люблю этот сериал и буду только рад, если «Молодой папа» превратится в долгоиграющую историю.

— Это ведь не единственный многосерийный проект, над которым вы сейчас работаете?

— Да, действительно. Очень скоро выйдет сериал, который называется «Гениальная подруга». Он снят по книгам знаменитой итальянской писательницы Элены Ферранте, хотя до сих пор никому не известно, кто на самом деле стоит за этим псевдонимом.

Действие происходит в Неаполе, картина рассказывает историю взросления двух девочек. Что касается моей роли в создании проекта, она очень маленькая. Я фигурирую в нем как продюсер, а снимает замечательный итальянский режиссер Саверио Костанцо.

Вообще, сериалы мне очень нравятся, потому что они дают путь к развитию. Я, например, очень много пишу, иногда даже слишком много… Сериал как идея хорошо с этим согласуется.

— Причина, по которой формат сериалов привлекает больших режиссеров, как раз понятна. А вот почему они стали так популярны у зрителей по всему миру?

— Потому что по своему характеру телевизионные сериалы близки к роману. Сериал — это больше роман, чем кино. Сидя дома, люди могут посмотреть всю историю за вечер или разделить просмотр на главы, как при чтении литературного произведения. Глава в данном случае — это серия. Роман — гораздо более древний жанр, чем фильм. Он сильнее утвердился в нашем сознании и поэтому ближе нам. То же самое можно сказать и про сериал.

— Киноискусство какой из стран больше всего нравится лично вам как киноману?

— Скажу вам честно — я вообще не отношу себя к киноманам. Я гораздо чаще смотрю футбольные матчи, они интересуют меня намного больше. Могу лишь отметить, что я люблю итальянское кино за его склонность к комедийности и иронию. Мне кажется, что именно ирония помогает человеку не заглядывать в глаза настоящей жизни, которая очень тяжела.

— Зрителей всего мира захватило голливудское кино. Какие меры нужно принять, чтобы публика смотрела национальные картины?

— Считаю, что Европе стоит создать и развить свой собственный Netflix. Как это сделать, я, увы, не знаю, это не в моей компетенции. Думаю, для начала нужно найти сильных менеджеров.

— В одном из интервью вы признались, что очень меланхоличны…

— Да, это действительно так. Я меланхоличен 24 часа в сутки. Скажу больше: меланхолия присуща мне настолько, что я потратил немало времени в поисках ее причины. К сожалению, я ее до сих пор не нашел (смеется).

— В своих фильмах вы исследуете тему одиночества. С появлением интернета и развитием технологий оно все больше прогрессирует. Наступит ли время, когда людям снова станут интересны другие люди, а не гаджеты?

— Я даже не знаю, что вам ответить на это… Питаю надежды, что когда-нибудь нам всё же надоест быть одинокими. В истории человечества было много кризисов. Мне кажется, еще наступят времена, когда нам захочется быть с другими людьми

Наталья Васильева

297