Редко, но меня охватывает отчаяние.
Бывают часы, минуты, секунды, когда опускаются руки, и ты начинаешь ни во что и никому не верить. К счастью, такое состояние, повторяю, бывает редко.
В основном, сохраняю оптимизм.
Понедельники люблю. Новая неделя, новые планы, новые желания, новые возможности. Впрочем, лукавлю. Желания старые. Добиться результата по «СОЛО», начать переделку «Учимся говорить публично», улучшить наши сайты, найти сотрудников на фирму, продолжать воспитывать тех, кто трудится у нас.
Начал день со звонков потенциальным корпоративным солистам.
Вот распиаренный банк. Реклама всюду: на ТВ, билбордах, в Интернете.
Руководитель банка даёт интервью направо и налево, иногда шокируя многих своим поведением, фразами о коллегах, отзывами о конкурентах. Шокирует, но запоминается.
Долго дозванивался в службу по кадрам этого банка.
Наконец, трубку высокопоставленная сотрудница, занимающаяся кадрами, взяла:
— Вы знаете, мы долго думали, брать или не брать «СОЛО на клавиатуре». Пришли к решению отложить обсуждение этого вопроса года на два.
— В банке трудно с деньгами? — поинтересовался я.
— Нет, деньги у нас есть. Мы на обучение денег не жалеем. Но это не первоочередная задача — слепой десятипальцевый метод.
— А вы сами набираете десятью пальцами или двумя?
— Двумя, — чистосердечно призналась собеседница. — И знаете, — продолжала она, — мне этого вполне хватает. Я же не секретарь-машинистка, чтобы строчить, как пулемёт.
Я понял — дальнейший разговор бесполезен. Это общение слепого с глухонемым.
Человек не понимает, что нужно беречь зрение, экономить рабочее время, снижать нагрузку на нервную систему.
Не понимает, и всё тут.
От этого человека зависит обучение всех сотрудников банка. Ну, конечно, никто в этом банке никого не будет учить слепому десятипальцевому методу набора.
Звоню в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Вспомнил о своих многочисленных письмах на имя Елены Борисовны Скрынник (большинство из них осталось без ответа), в своё время возглавлявшей это министерство.
Вспомнил и свои беседы с Александром Леонидовичем Черногоровым.
Некоторое время Александр Леонидович был заместителем министра сельского хозяйства.
— Владимир Владимирович, — говорил он мне, — мы с вами занимаемся непродуктивными действиями. Наш министр, к сожалению, не поймёт полезности, важности и необходимости обучению правильной работе за клавиатурой компьютера сотрудников министерства и подведомственных организаций.
Признаюсь, не очень верил словам Александра Леонидовича. Но, сделав более пятидесяти попыток (письма, звонки, встречи с работниками секретариата министра), понял — А.Л. Черногоров абсолютно прав.
Елена Борисовна Скрынник не способна была понять суть нашего предложения. Её ближайшие сотрудники года два под разными предлогами затягивали решение, связанное с приобретением «СОЛО». Два года! Потом я сам отстал.
У меня такое ощущение, что всем большим начальникам говорят:
— Никогда и никому ни в чём не отказывайте. Не произносите слово «нет». Говорите: «Сейчас невозможно. Давайте отложим вопрос на месяц, два, на полгода. В настоящее время нет денег, но, может быть, будут на будущий год. Вы не включены в план, в конце года включим». Главное — тянуть резину.
Многие чиновники так и действуют. Как это в детской сказке, тянут-потянут, вытянуть не могут.
Сегодня общался по телефону с высокопоставленным сотрудником одного из силовых министерств:
— Владимир Владимирович, — объяснял он мне, — вы идеалист. Ваше «СОЛО на клавиатуре» — отличная программа. Мой сын её прошёл и с восторгом рассказывает всегда о вас. Но в министерство мы её не возьмём.
— Почему? — поинтересовался я.
— Если мы приобретём «СОЛО», потратим деньги, но не научим сотрудников, ибо они не захотят учиться, Счётная палата нам потом устроит выволочку за нецелевое расходование средств. Вы попробуйте обратиться в институты, колледжи, школы.
Мне нравятся эти советы. Я внимательно их выслушиваю. Выслушиваю и поддакиваю.
Не буду же я говорить о том, как обращался в медицинские и педагогические вузы, многочисленные университеты с предложением научить студентов и сотрудников учебного заведения.
Справедливо считается, что в капле воды можно увидеть все проблемы моря.
Если посмотреть на проблемы нашей страны через призму «СОЛО», то они становятся более выпуклыми.
Всех устраивает привычный способ работы за клавиатурой компьютера — двумя пальцами. Никто ничего менять не хочет.
Приобретать «СОЛО», организовывать обучение, напоминать о необходимости заниматься, подводить итоги — это же не входит в обязательные требования, так зачем брать их на себя!
Никто ничего менять не хочет.
Я не отчаиваюсь.
Вот Герман Оскарович Греф, он же понял полезность «СОЛО» и поддержал нас. Сам научился. И многие сотрудники Сбербанка овладели десятипальцевым методом работы за клавиатурой компьютера.
Больше всего учеников у нас в Бугульме (я говорю о Сбербанке), Новосибирске, Хабаровске, Омске и Тюмени.
Я признателен Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Президенту Татарстана.
Он сам научился, и большинство его коллег с его подачи в Администрации Президента Татарстана, Правительстве Республики овладели десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера. В Татарстане у нас более ста тысяч учеников. Впечатляет!
Предлагали руководству Башкортостана повторить опыт — получили отписку.
Банк «Открытие», фонд Рубена Варданяна, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, народный артист СССР Юрий Дуров, Алексей Комиссаров, Андрей Шаронов, Давид Ян — все они поддерживают «СОЛО». Казалось бы, авторитеты! К ним должны прислушиваться другие люди.
Увы.
Понедельник прошёл суетно.
Звонки, письма, три личных встречи — и все с нулевым результатом.
Так бывает.
Я не отчаиваюсь.
Каждый вечер я испытываю наслаждение, радость, подъём. Я рассматриваю фотографии новых учеников. Как же я их люблю!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Я буду добиваться.
Кто помнит министра сельского хозяйства Елену Скрынник? Но у меня ощущение, что ничего не изменилось. В министерствах и ведомствах на мои предложения реагируют так же, как это было 15 лет назад. А мы всё удивляемся, почему так медленно улучшается (если улучшается) наша жизнь.
Сейчас, наверное, имеет смысл сосредоточиться на переделке курса «Учимся говорить публично».
Хорошо бы сделать так, чтобы эти курсы, «Учимся говорить публично» и «СОЛО на клавиатуре», взаимно дополняли друг друга и помогали в продвижении друг другу.
Мысль есть главная способность человека. Выражать её — одна из главных его потребностей. Распространять её — самая дорогая его свобода.
Буаст Пьер (1765-1824) — французский лексикограф, моралист и философ.