Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бесплодные усилия обещать

О невыполненных обещаниях

Представьте: Вы с друзьями сидите в тёмной комнате, в таинственной атмосфере, которую создали сгущающиеся сумерки и тусклый свет ночника.

Решаете порассуждать о мистике, и в ход идут жуткие, пугающие истории, основанные на реальных событиях, конечно. В компании находятся свидетели призрачных явлений, демонических происков и загадочных лесных происшествий. Но осталась только одна девушка, которая до сих пор не высказалась. Вы её едва знаете, но как-то она затесалась в дружеский круг. Тут её тоже просят рассказать о чём-нибудь страшном. Девушка недолго думает и начинает: «Однажды я…  Вы ждёте продолжения последней истории, Вам кажется, что она будет особенно кошмарной,  не выполнила обещание». Вот и всё. Потом идут какие-то подробности, их Вы не слушаете. До чего же странна и неуместна эта фраза! Что страшного в невыполнении обещания?

И тем не менее мне кажется, в несдержанном слове есть нечто ужасное. Когда случается обронить сомнительное обещание, на меня наваливаются муки совести. Они, то со спокойным назиданием, то с нотками праведного гнева, объясняют мне, что я обязана выполнить невыполнимое: «Иначе как можно?». Но, похоже, это не у всех так работает. Есть люди, которые спокойно себе живут, надавав окружающим кучу пустых обещаний. Иногда они хотят просто кого-нибудь успокоить, не выглядеть в его глазах безразличным, отвязаться от прилипалы, сотворить красивую сказку для ребёнка (пообещав предорогую игрушку его мечты, например) или для наивной второй половинки (обрисовав в красках грядущую пышную свадьбу) и так далее. А реальную силу их слово, как правило, не имеет.

Но согласитесь, обязательный Вы человек или не очень, что лучше прямо отказать в просьбе, чем согласиться и подвести. Ложная надежда куда хуже обманутых ожиданий по поводу Вашего участия в решении проблемы. Тем более, что каждое невыполненное обещание отрицательно сказывается на репутации. Фальшь Ваших слов делает и Вас ненастоящим в глазах окружающих. Ведь невыполненные обещания не невинные казусы, а ложь. В конце концов заядлый пустослов, скорее всего, столкнётся с недоверием, отсутствием поддержки, одиночеством. Вот что самое страшное в этой истории.

Итак, понятно, что пустые обещания могут сильно усложнить и даже испортить человеку жизнь. Но почему некоторые уникумы продолжают сыпать бутафорскими заверениями? Да и честные, ответственные люди порой обязуются исполнить что-то неправдоподобное. Тому можно назвать несколько причин.


Рука имитирует пистолет в полумраке на отсвете прожектора

Кто виноват?

1) Инфантильность.

Психологически незрелому человеку контролировать себя сложно. Он смотрит на жизнь через свои ребяческие розовые очки, поэтому часто уверен, что на всё, чего от него требуют и просят, найдёт силы и время. Инфантил даёт слово, но особо не задумывается над этим. Вероятно, когда-то ему Ваша просьба казалась очень важной и вполне необременительной, но потом он поймёт, что его всемогущество сузилось до скромных возможностей, или отвлечётся на какое-нибудь дело поприоритетнее. В любом случае инфантильному человеку как личности безответственной ничего не стоит сказать: «Я не я…», и откреститься от всех данных обещаний. Потому надеяться на него, естественно, не следует.

К слову, человек может и не быть стопроцентным инфантилом, но иметь пару черт незрелости, которые заставят Вас разочароваться. Допустим, если Ваш друг не умеет расставлять приоритеты, то незачем удивляться, когда вдруг подготовка к областной конференции окажется важнее прогулки с Вами. Однако подобное вредное свойство необязательно тянет за собой и безответственность, и переоценку сил, и детскость мышления. У проблемы могут быть другие корни, не относящиеся к инфантилизму.

Теперь снова вернёмся к преувеличению своих возможностей. Это, пожалуй, самый нелепый, однако неистощаемый источник пустых обещаний. Даже для весьма зрелых и самостоятельных личностей. Бывает такое, что человек даёт слово, потому что выполнить задачу ему вполне по плечу. А затем выясняется, что в его плотном графике на это не найдётся времени и сил при всём желании. В данной ситуации есть хоть что-то оправдательное. Кроме того, можно выйти из неловкого положения, найдя себе замену в лице кого-нибудь сведущего и отзывчивого.

А у меня, к примеру, чаще всего происходит так, что на почве переоценки даю совсем уж нереалистичные обещания. Однажды, обнаружив, что у моей подруги в новой квартире нет хорошего торшера, я вознамерилась его купить. Зачем мне было сулить столь дорогой – при моих скромных финансах – подарок, до сих пор не понимаю. Ну а потом я совершенно превзошла себя и пообещала своему молодому человеку купить раритетный револьвер ХIХ века, о котором он давно мечтал.

Приведённые случаи научили меня тому, что нельзя сулить ничего несбыточного и неподъёмного для Вас. Если Вы небогаты, не обещайте роскошных подарков. Не обязуйтесь делать то, в чём плохо разбираетесь (мало смыслите в электрике – не берите на себя замену проводки). И не давайте слово там, где от Вас ничего не зависит (не стоит уверять одинокую подругу в том, что выдадите её замуж).

2) Прокрастинация и лень.

Когда какой-либо человек известен Вам как ленивец и прокрастинатор, сделать его последним в списке тех, на кого можно надеяться,  самый логичный шаг. Ведь он несомненно потеряет мотивацию к тому, что наобещал, даже если давал слово с кипучим энтузиазмом.

Если Вы обращайтесь к такому человеку, например, потому, что он – единственный мужчина в семье или поскольку из Ваших знакомых только она умеет шить, печь особенный торт или разбираться в компьютерных программах, то приготовьтесь долго ждать. Хотя всегда возможно найти и другой путь в решении волнующего вопроса.

А самому лентяю и прокрастинатору ни в коем случае не следует открывать рот, когда так и просится обещание, готовое сорваться с языка. Любителю спокойного и бездейственного образа жизни надо признать, что роль самопровозглашённого волонтёра ему претит. И ненужные просьбы, и обязательства наконец сойдут на нет.

3) Забывчивость.

В кутерьме житейских забот даже ответственный человек способен забыть, что кому-то давал обещание. Вы хотите показать своё небезразличие к затруднению друга или родственника и предлагаете помощь. А после неожиданно узнаёте, что на этот же самый день у Вас запланировано другое важное дело. Или, наоборот, вспоминаете о поручении, оговорённом раньше. Какая из задач первой попала в Ваш ежедневник, не имеет значения. Главное, что Вы забыли, а попросивший надеется на обратное и ждёт обещанного. Нехорошо получилось.

Уместно ли оправдаться тем, что человек сам не напомнил, не позвонил, не написал? Резонно заметить: ведь помощь нужна ему. Но напоминать кому-то о данном слове – весьма неловкая ситуация, поскольку нельзя знать, по какой именно причине обещавший всё забыл. Быть может, его жизнь настолько переменилась, что ни о каких его давних посулах нет смысла говорить. Вероятно, у него отсутствует возможность исполнить обещание в срок. Или желание. И вообще было ли оно у человека?

Порой забывание подаёт особый сигнал, отмечают психологи. Вы постоянно выкидываете из памяти обещания своему новому приятелю или дальнему родственнику? Задумайтесь о том, как Вы относитесь к просящему. Скорее всего, подсознание уже давно нашептывает, что эти отношения для Вас не значимы. Если Вы согласны с утверждением, то постарайтесь общаться с человеком лишь в рамках необходимого минимума и остерегайтесь любых соблазнов дать своё слово.

Ещё могут возникнуть обстоятельства, когда Вы сознательно «забываете» об обещании. Скажем, когда захочется отплатить той же монетой человеку, который не сдержал слово, гарантируя Вам поддержку. Или же, допустим, родители аннулируют своё обещание подарить сыну горный велосипед из-за того, что он так и не исправил свои плохие отметки в четверти.

4) Неумение сказать «нет».

Вас просят о чём-то, и первым приходит осознание, что Вы не хотите ничего делать. Но тут накрывают негативные эмоции, сомнения, страхи, и выпаливается неизменный ответ: «Да, конечно». Потом остаётся только молиться, чтобы просящий забыл об обещании. Вы ведь просто никому не хотите казаться плохим человеком. Но и в разрешители всевозможных чужих проблем недосуг записываться. Поэтому многие обещания хранятся у Вас в долгом ящике.

Ещё труднее противостоять яростному просителю, который заставляет Вас дать слово. Тогда дело уже не в слабохарактерности и желании всем нравиться, а в неумении бороться с манипуляцией, вызывающей чувство вины и ощущение себя должником. Давление отбивает всяческое желание помочь, но вытягивает из Вас никчёмное обещание. Но какими бы ни были обстоятельства Вашего невольного посула, лучше научиться своевременно и настойчиво отказывать, чем стать в глазах окружающих ненадежным человеком.

Что делать?

Всё элементарно: никогда не давайте обещаний. Иногда жизненные условия отнюдь не благоволят тому, чтобы мы сдержали своё слово. Время, силы, энтузиазм и средства, из-за каких мы, собственно, на это и подписались, куда-то могут пропасть. Однако французский лексикограф Пьер Буаст говорил, что есть одна вещь, находящаяся с нами постоянно: «Если мы не всегда властны исполнить наше обещание, то всегда в нашей воле не давать его».

Таким образом, возможность не давать обещания – наш главных козырь, который никто не отнимет. Инструкция действительно проста. Только иногда кажется, что ничего не делать бывает сложнее, чем чего-нибудь наворотить. Тем не менее не стоит клепать обещания, как безликие печати. У каждого данного Вами слова, наоборот, есть лицо. Оно – тот человек, которому Вы дали обещание. Если Вы забудете о нём, то столкнётесь с огорчением, разочарованием, осуждением и нежеланием Вам доверять. Поэтому даже если определённо уверены, что можете сдержать слово, никогда ничего не обещайте. Лучше, ничего не сказав, приятно удивите человека неожиданной помощью, поддержкой или подарком-сюрпризом. Только не давайте ему на Вашем примере убедиться, что обещанного и правда три года ждут.

Анна Румянцева


Другие тексты наших авторов: 

  • Болеть полезно
    Когда в последний раз болел гриппом, то слёг с лихорадкой. Температура перевалила за 39°C. Обычная история, бывает. И всё же лихорадка вещь далеко не самая приятная...

  • Как я учился думать
    Я решил написать несколько очерков о моём интеллектуальном становлении...

  • Академический отпуск
    Свой восемнадцатый день рождения я провёл в больнице...

187


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95