Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Без скандалов и битья посуды

Можно ли превратить развод в праздник?

Разве такое возможно? Одно дело – не бить сервизы и не рвать на мелкие клочки семейные альбомы фотографий, ради детей сохранять более-менее ровные отношения, но как веселиться, если есть ощущение, что значительный кусок жизни фактически растрачен впустую, годы ушли безвозвратно… Тем более, кажется, нет причин изображать радость, если развод происходит не по обоюдному решению, а из-за предательства, измены второй половинки…

Разумеется, развод разводу рознь. В качестве примера приведу недавний случай из своей практики. Первый раз моя клиентка Людмила вышла замуж за студента из своей же группы. Сначала дружили, потом случился секс, появилась сердечная привязанность, стали снимать квартиру вместе, к тому же так было гораздо выгоднее. Но, когда закончились студенческие годы, закончилась (по счастью, обоюдно) и любовь. Впрочем, и была ли она?.. А вот дружба осталась. Детей не завели, имущества не нажили, сложили две стипендии и вместе с друзьями посидели в кафе, весело празднуя развод, открывающий для каждого новые привлекательные перспективы в плане личной жизни.

Но вот когда спустя десять лет распался второй брак Людмилы, ни о каком праздничном настроении и речи не было. Именно затянувшаяся депрессия привела молодую женщину к психологу. Муж ушел к подруге Людмилы, с которой, как выяснилось, поддерживал близкие отношения уже не один год. Только что отремонтированная квартира подлежала размену, сама Людмила вот уже несколько лет не работала и сидела дома с дочкой, которая оказалась абсолютно «несадовским» ребенком: не вылезала из болезней…

Людмила обратилась ко мне с такими словами: «Почему у меня не получается пережить второй развод с такой же легкостью, как и первый, я стараюсь настроить себя соответствующим образом, но у меня ничего не получается!». Вполне объяснимо, почему у молодой женщины «ничего не получалось». Ведь ее личная ситуация изменилась кардинальным образом. Второй развод происходил отнюдь не по обоюдному желанию, любовь Людмилы к мужу не исчезла в одночасье, да и множество проблем материального характера наталкивали далеко не на радужные мысли. В этой ситуации программой максимум для нее было осознать, что годы, проведенные в ее завершившемся браке, не прошли напрасно, никто не может отнять у нее случившееся счастье, любовь, рождение желанного ребенка, то есть эта часть жизни проживалась ею полно и продуктивно. Людмила, вопреки расхожей точке зрения, «не отдавала этому мерзавцу молодость и красоту», она сама в свое время сделала выбор в пользу этого партнера. И жила так, как считала нужным (ну или как могла). Только осознав это в полной мере, она сможет «перевернуть страницу» и подумать, насколько плотным будет общение с этим человеком (в случае если есть ребенок, оно практически неизбежно), а спустя какое-то время можно и праздники совместные устраивать. Но это уж как получится.

Вообще-то празднование развода – это скорее западная традиция, и у нас она пока не слишком прижилась. Хотя в прайс-листе некоторых наиболее продвинутых агентств по обустройству праздников такая услуга имеется. Согласно апробированным уже сценариям муж и жена появляются на празднике в нарядной одежде, причем новоиспеченный разведенец зачастую в белом фраке. Родителей и детей, да и консервативно настроенных друзей, как правило, приглашать не рекомендуется во избежание непредвиденных эксцессов. Можно прокатиться по памятным местам на специально заказанном лимузине. Затем праздничный ужин, прерываемый разнообразными конкурсами и вручением подарков (на этот раз от совместных придется отказаться).

Еще одна «фишка» подобного праздника – традиционный многоярусный торт, правда, со своеобразными украшениями на его верхушке. Самый распространенный сюжет, когда шоколадные, марципановые, мармеладные муж и жена сталкивают друг друга с «тортовой территории». Причем если дизайн торта заказывает жена, то, понятное дело, именно изображающая ее на торте сладкая (во всех отношениях) дамочка дает крепкого пинка замухрышке мужу. И наоборот. Есть, разумеется, и более миролюбивые пары, которые просят изобразить «в шоколаде» событие, которое собственно и подтолкнуло к разводу. Например, фигурка жены, изучающей сообщения в мобильном телефоне мужа.

Еще одна, пока только набирающая обороты у нас в стране услуга: поход к ювелиру, для того чтобы принципиально изменить дизайн своего обручального кольца. То есть превратить его в какое-то оригинальное украшение, напоминающее о прошедшем браке только собственнику. Так что спрос на разнообразные «разводные» вечеринки есть. Любопытно, что некоторое количество таких «антисвадеб» заканчивается тем, что разведенные супруги, поняв во время праздника, что не все так плохо было в их совместной жизни и любовь отнюдь не прошла, возвращаются в подобные агентства, чтобы… снова обратиться за помощью в организации теперь уже свадьбы. Так что последствия у таких праздников самые разнообразные: от диких скандалов до счастливого воссоединения семьи.

И все-таки не стоит вопреки собственным взглядам на жизнь, чувствам, мироощущению «ломать» себя, чтобы показать всему свету во главе с бывшим партнером, что, мол, «нам все равно»! Очистить душу от неприязни и ненависти – вот сверхзадача большинства из тех, кто остается в какой-то момент один на один со свидетельством о разводе. И здесь помощь психолога отнюдь не будет лишней. Как бы это ни банально звучало, но жизнь действительно продолжается и в ней всегда есть место праздникам, даже самым необычным.

 
– Я против разводов. Все идет от эгоизма. Если человек по натуре эгоист, его постоянно будет что-то не устраивать во второй половинке, а если нет, наоборот, он будет снисходительным к каким-то вещам.
Евгений Анегин

 Источник

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: