Все персонажи являются вымышленными
Мой друг, довольно жизнерадостный и активный человек, ретвитнул пост девочки, с которой он недавно начал переписываться в личке Твиттера. Твит звучал следующим образом: «Твит ненависти к себе».
Помимо других пользователей (и ботов), я также читаю и своего друга, поэтому однажды вечером, ткнув в злополучную иконку с белой птичкой на голубом фоне и пролистав ленту, я наткнулся на этот твит. Не знаю, что на меня нашло — возможно, окончательно достала вся эта романтика «я несчастен, и не знаю, почему», но я не выдержал и громко возопил, повернувшись к товарищу (тот сидел рядом): «Что же вам всем не хватает, черт побери? Вы – жизнерадостные, активные люди, занимаетесь спортом, у вас есть хобби (и не одно), вы получаете неплохую заработную плату. Почему же надо обязательно писать в Твиттер, что вы такие несчастные, такие обделенные, такие обиженные всем миром и одинокие?»
Друг молча смотрел на меня. Через секунду я увидел в его глазах агрессию. Через пять секунд – откровенную враждебность.
— Не лезь не в свой Твиттер.
— Поверь, если бы у меня была возможность не видеть подобные посты, я бы давно ей воспользовался. Меня, если честно, уже давно раздражает эта мода на уныние и депрессию. Да-да, именно мода. За окном льет дождь, а я усядусь на подоконник с чашкой кофе и буду писать в Твиттер, какой(ая) я несчастный(ая). В ответ меня ретвитнут такие же горемыки и напишут что-нибудь обнадеживающее. Например: «Эх, а я тоже сейчас одна сижу в квартире, пью кофе», «Ах, мне тоже часто печально бывает, попробую добавить в кофе сливок, может, поможет : )», «Я тоже сейчас смотрю в окно, так печально…», и прочую несусветную ваниль. Боже, хватит выпячивать напоказ проблемы первого мира. Лучше задумайтесь, каково сейчас детишкам в Африке, которые денно и нощно шьют кроссовки, которые мы покупаем в средней руки магазинах и которые меняем каждый год, если не чаще. В конце концов, подумайте о водителях-дальнобойщиках, в сорокаградусный мороз перегоняющих груз из Карамкена в Магадан. В тех местах, где из-за адского холода шланг, по которому подается топливо на заправках, замерзает и переламывается в области ручки, из-за чего его нужно постоянно заменять.
— Не говори о том, о чем не знаешь наверняка.
— Ты думаешь, что у африканских детишек и дальнобойщиков, работающих в экстремальных условиях, есть время на рефлексию и постинг депрессивных постов? Я в этом очень сомневаюсь. Это потому что эти люди заняты делом. Им просто некогда изливать свою душу незнакомым людям и жаловаться на то, что сегодня латте в кафе был «какой-то не такой» и не получилось утреннее «селфи» в лифте (вот, кстати, еще одно слово, которое я совершенно не переношу!).
— Ты сам такой же. Пользуешься Твиттером, читаешь ленты и так далее. Чем же ты лучше осуждаемых тобой людей, а?
— Я хотя бы не распускаю сопли перед незнакомыми людьми и не романтизирую чувство уныния. Ведь все это не от чистого сердца! Это делается не просто для того, чтобы пожаловаться незнакомым людям. Это делается для того, чтобы пожаловаться на свои проблемы с осознанием того, что «я сейчас сижу на теплом диване, закутанный в теплый клетчатый плед, передо мной чашка кофе со сливками, и мне приятно осознавать, что я не такой (-ая), как все эти грязные детишки в Африке и немытые трясущиеся от холода водители-дальнобойщики в Магадане». Вы жалуетесь на проблемы, которые покажутся, на ваш взгляд, более низшим слоям населения мелочными и недостойными внимания только затем, чтобы осознать: я — выше них. И я буду продолжать жаловаться на то, что «наушнички от айфона запутались в кармане» снова и снова, изо дня в день. Буду не забывать писать в Твиттере посты о том, какой(ая) же я несчастный(ая), посасывая смузи в кафе. Почему? Да потому что мне это доставляет неслыханное удовольствие…
Я вдруг понял, что начал говорить от первого лица. И что все это мне очень знакомо.… Это чувство превосходства.
В уведомлениях Твиттера всплыла циферка «1». Кто-то читает меня! Я кликаю по категории, открываю профиль человека, которому я, возможно, потенциально интересен. «Украшения и бижутерия». Бот. Я закрываю профиль. Затем иду на кухню, кипячу чайник, сыплю в чашку молотый кофе, и, опершись кулаками в стол, жду, когда вскипит вода. Затем, не дожидаясь, возвращаюсь в комнату, где находится модем, компьютер и мой друг.
Открываю ленту Твиттера и пишу следующее: «Все достало. Настроение — ни к черту» и отправляю это послание в цифровую бездну.
Мой друг сидит рядом и улыбается, глядя в мой монитор.
— Не лезь не в свой Твиттер, — огрызаюсь я.
После этого мы оба замолкаем и утыкаемся каждый в свою ленту.