Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сказка про тонущих людей

Сегодня я расскажу вам сказку. Ее главные герои — это совершенно обычные, можно даже сказать, заурядные люди. Люди, которые ежедневно окружают нас в метро, автобусе, троллейбусе. С ними мы сталкиваемся на улицах городов, их мы наблюдаем, глядя вниз из окна собственной квартиры.

Каждая сказка имеет начало, середину и конец. Не правда ли? Нет, чего-то недостает. Ах да. Мораль. Не каждая сказка должна учить чему-то, но хорошая – должна обязательно. По крайней мере, так это мне представляется.

Итак. Представьте себе реку. Где-нибудь в Амазонии. Причем вода в этой реке не чистая и прозрачная — как бы вы не вглядывались в ее быстро несущуюся гладь, вы не увидите ничего кроме потока грязной бурой воды.

Представили? Поехали дальше. Течет, значит себе, эта грязная река. Течет уже тысячу лет. Она — часть экосистемы, компонент окружающей среды. И она вполне самодостаточна. Ей не нужны ни животные (любопытные представители которых периодически в нее сваливаются и захлебываются насмерть), ни люди (последнего из которых видели здесь очень давно — как раз в те времена, когда река была еще чистой).

Но не все так просто. Люди все же появились в реке. Как и когда — неизвестно. Вероятно, свалились туда, последовав примеру не в меру любопытных представителей животного мира. Это не важно. Важно другое — люди плыли по этой реке и ничего, кроме нее, вокруг себя не видели. Каждый, кто попадал туда, переставал существовать для окружающего мира и только и знал, что грести и плыть, плыть и грести. Потому что в случае остановки он бы мгновенно утонул, погряз в темной воде.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Люди (количество которых каждый день увеличивалось) продолжали плыть по реке. Кто-то усиленно греб и старался плыть быстрее, кто-то совсем ослабел, а кто-то не выдерживал и шел ко дну, умирал. Бывало и такое.

К чему они стремились? Однажды человек, стоящий на берегу, крикнул нечто подобное плывущим по реке людям. Но они его не услышали. Они были слишком заняты. Какова была их цель? Этого они и сами не знали. Но один за другим они продолжали ослабевать и тонуть в пучинах бурой реки.

Со временем люди настолько привыкли к тому, что они постоянно плывут и каждую секунду находятся на волосок от гибели, что стали впадать в уныние. Тогда они попытались как-то развлечь себя, отказаться принимать тот факт, что они плывут по серой унылой реке. Они стали развлекаться, находить себе занятия, хобби. Все что угодно — только бы на время забыть, что они плывут по этой грязной ужасной реке.

Кто-то начинал строить карьеру. Выпрыгивал из воды, чтобы дотянуться до спелого фрукта, свисающего с ветки наклонившегося над рекой дерева. Это было сложно и требовало определенных усилий, но результат стоил того — целый день лакомый плод отвлекал человека от каждодневной рутины.

Кто-то заводил дружбу с другими несчастными, и они долго беседовали с ними на разные темы. Это был очень эффективный способ забыться — иногда подобные разговоры занимали людей месяцами.

Кто-то соревновался с другими и пытался прыгнуть выше всех, достать наиболее близко расположенные к солнцу плоды на ветках деревьев, растущих на берегах реки. Накопить их в большом количестве и на время почувствовать себя счастливым.

Когда кто-то из людей тонул, это иногда замечали другие. Особенно его друзья — те, с кем он успел познакомиться за время своего краткого заплыва. Вздохнув, оставшиеся в живых люди продолжали грести, поддерживая друг друга. Это все, что им оставалось.

Ведь река была бесконечна. А жизнь человека — нет.

Но сказки… Сказки живут вечно, если в них есть мораль. Если они могут донести до человека нечто важное. Чтобы во время скольжения по реке человек остановился и посмотрел по сторонам. Увидел, что смысл не в бесконечном заплыве, а в том, чтобы поддержать другого. Того, кто тонет и потерял всякую надежду на спасение. Того, над кем уже почти сомкнулась темная вода.

Удачного плавания.

684


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: