Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Битва с «зеленым змием»

Как в царской России боролись с пьянством

278 лет назад правительство Анны Иоанновны выпустило указ, согласно которому пьяных, слоняющихся по улицам, было велено доставлять в полицию. SPB.AIF.RU вспоминает, как боролись с пьянством в царской России.

В результате трезвенного движения было разорено около трёх тысяч кабатчиков.

На протяжении многих веков в России шла непрекращающаяся борьба с пьянством. Еще в XVI веке в сборнике правил и наставлений - «Домострое» - писалось: «Пей, да не упивайся». Мужчинам давался совет употреблять «вина мало веселия ради, а не для пьянства», а женщинам и вовсе - забыть про хмельные напитки.

Во времена Петра I для незнающих меру «ценителей» спиртного была придумана 7-килограммовая медаль «За пьянство». Когда же к власти пришла племянница Петра – Анна Иоанновна, то она узаконила задержание пьяных на улицах города. По воспоминаниям придворных, императрица не любила алкоголиков. Да и для этого у нее были основания – ее супруг умер вскоре после свадьбы, после бурного застолья.

В годы же правления Александра II в борьбу с «зеленым змием» активно включились сами трезвенники: агрессивно настроенные люди лично громили кабаки и питейные заведения.

SPB.AIF.RU вспоминает, как в царской России шла борьба за трезвый образ жизни.

В начале правления Алексея Михайловича, в 1648 году, по Москве и другим городам прокатилась волна «кабацких бунтов». Люди из простого «тёмного» народа, недовольные политикой этих заведений, устраивали настоящие погромы. В итоге для их усмирения власти вынуждены были даже бросить войска.

Алексей Михайлович, понимая необходимость контроля над оборотом алкоголя, решил начать реформу с духовенства.  Вначале он запретил насельникам Соловецкого монастыря держать в кельях «пьянственное питье», а затем, в 1649 году, распространил запрет на все монастыри. В церквях в это время чаще стали звучать проповеди, в которых напоминалось, что злоупотребление хмельными напитками – большой грех.

На Земском Соборе 1652 года было принято решение ограничить число кабаков. Вышел царский Указ, регламентирующий дни продажи алкоголя. «В Великий пост, Успенский, даже по воскресеньям вина не продавать, в Рождественский и Петров посты не продавать по средам и пятницам», - говорилось в документе.

Алексей Михайлович Романов

Да и купить водку теперь мог не каждый: цена на нее повысилась в три раза. Кроме того, теперь желающим напиться до беспамятства приходилось непросто - водка отпускалась только по одной чарке на человека, а чарка в то время соответствовала примерно 143 граммам.

Стоит отметить, что антиалкогольная кампания продлилась недолго. Она была остановлена из-за войны с Польшей, которая вспыхнула в 1645 году. 

«Медаль за пьянство» во времена Петра I

Несмотря на то, что Петр I был завсегдатаем Всешутейших и Всепьянейших Соборов, в 1714 году он учредил для заядлых пьянчужек особую «награду» - 7-килограммовую медаль «За пьянство».

Вешался этот «знак отличия» на шею провинившемуся в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.

Любопытно, что наряду с медалью «За пьянство» во времена Петра существовал 1,5-литровый кубок Большого Орла, который царь заставлял осушать провинившимся придворным. Причем такого наказания не избегали ни мужчины, не женщины  в Питере.

Сохранилась история, что император как-то решил наказать супругу горф-маршала Олсуфьева, ведавшего дворцовым хозяйством. Его беременная женщина из-за плохого самочувствия не явилась на праздник, что обидело Петра. Он велел привезти ее и прилюдно осушить кубок Большого Орла, в котором вино было размешено с водкой. Защитить беременную не смогла даже Екатерина. В итоге Олсуфьева выпила этот коктейль. Позже женщина родила мертвого младенца.

Личная неприязнь Анны Иоанновны

Племянница Петра Великого овдовела в 17 лет через несколько дней после свадьбы. Ее супруг - герцог Курляндии и Семигалии Фридрих Вильгельм  - был большим любителем выпить. По приданию, он так бурно отмечал свое венчание в компании Петра, что даже не смог довезти молодую супругу до своих владений. Он умер по дороге в Дудергофской мызе.

По воспоминаниям придворных, у Анны Иоанновны на долгие годы сохранилась неприязнь к пьяным.  Если во времена правления ее дяди водка при дворе употреблялась всегда в обильном количестве, то при ее царствовании сцены пьянства сделались редки.

В 1733 году ею был издан Указ «Об учреждении полиции в городах», согласно которому полицейские органы создавались в 23 губернских и провинциальных городах России.  Задачей полиции стала не только борьба с уголовной преступностью, проституцией и нищенством, но и пьянством.

В 1738 году кабинет императрицы Анны Иоанновны издал указ, узаконивший задержание пьяных. Он гласил: «дабы пьяные по улицам не вздорили и песен не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в Полицию».

В середине XIX века в годы правления Александра II в России стали набирать популярность первые общества трезвости.

Они зародились в Виленской и Ковенской губерниях, откуда к 1859 году распространились на 32 губернии Российской империи. Их участниками становились крестьяне, которые не только требовали закрытия кабаков, но и готовы были кулаками добиваться этого. В итоге 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России были охвачены волнениями. В результате трезвенного движения было разорено около трёх тысяч кабатчиков.

Чтобы как-то снизить накал страстей, виноторговцы даже пошли на хитрость – пустили слух, якобы деньги, потраченные на вино, идут в счёт выкупа крестьян из закрепощения. Но трезвенники на эту уловку не купились.

В итоге министр финансов издал специальный указ, который запретил трезвеннические сходы и велел «существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать».

Александр II с Екатериной Долгоруковой и их детьми Георгием и Ольгой

«Я предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки», - заявил в начале сентября 1914 года Николай II великому князю Константину Константиновичу, который  возглавлял Союз Трезвенников. 

Ранее император решился на смелый шаг - издать указ на имя министра финансов, согласно которому ограничивалась продажа спиртного.

«Доход в казну должен по­ступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных», - говорилось в документе.

22 августа 1914 года, было объявлено, что запрет сохранится на все время войны. Постепенно он был распространен не только на водку, но также на вино и пиво.

О том, как такую меру приняли в обществе, говорят газетные статьи. Так к примеру, в издании «Утро России» вышла статья профессора Николая Коломийцева «Ни водки, ни пива», в которой он писал: «Конечно, существуют группы лиц, заинтересованных материально в продаже водки и пива. Но для нас, для всей России, важны не эти частные интересы, а общее благо всего государства, всего населения. Сила и мощь России – в полном отрезвлении; нам не требуется совсем ни водки, ни пива, хотя бы и с уменьшенным количеством алкоголя. Мы должны создать новую жизнь на здоровых началах, а не на пьяном тумане. Только ясный ум и здоровье населения могут служить твердым основанием для создания новой светлой жизни России».

Мария Соколова

Источник

417


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95